Technicien de process brassicole - cursus en alternance

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Le technicien brasseur réalise la fabrication de la bière en respectant non seulement les paramètres de procédés de fabrication, mais également les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens.
  • Les modules de formation sont issus du référentiel de formation CQP Technicien de process brassicole production de boissons.
  • Ce cursus de formation a donc comme objectif l’acquisition des compétences exigées dans l’exercice du métier de technicien brassicole.

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche entreprise

Tarif

Contacter l'organisme

Durée Sur 12 mois, comprenant 8 semaines de formation en centre et le reste du temps en entreprise
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Alternance
Sessions
Lieux Rouen

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
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Tarif

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Durée Sur 12 mois, comprenant 8 semaines de formation en centre et le reste du temps en entreprise
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Alternance
Sessions
Lieux Rouen

Description

CECOP-RH propose un parcours de formation qui conduit à l’obtention du CQP TECHNICIEN DE PROCESS BRASSICOLE – PRODUCTION DE BOISSONS

C’est dans ce cadre que Brew Society intervient en tant qu’expert métier dans ce parcours de formation.

En tant que brasseur, ce nouveau cursus va vous permettre de continuer votre formation tout en exerçant votre métier au sein d’une brasserie. 

En tant que gérant d’une brasserie, ce nouveau cursus va vous permettre de poursuivre la montée en compétences de vos employés brassicoles.

Programme

Semaines 1 à 2 :

  • Fabrication et matières premières :
    • Introduction au marché brassicole français
    • Ateliers sensoriels sur le houblon
    • Histoire de la bière
    • Exercices pratiques
  • Dégustation :
    • Les défauts et flaveurs secondaires
    • Styles de bières et accords bières/mets
    • Stratégie commerciale et construction de gammes

Semaine 3 :

  • Journée de brassage :
    • Réalisation d’un brassin de 100 litres sur la brasserie pilote
  • Gestion des matières premières :
    • Connaissance et sélection des céréales et du houblon
    • Utilisation des différents sucres et additifs
  • Production autonome :
    • Brassin de 100 litres sur une micro-brasserie de 5 hectolitres

Semaine 4 :

  • Méthodologie de projet CQP
  • Processus de brassage :
    • Description complète du processus du brassage
    • Adaptation du processus aux matières premières
    • Focus sur la fermentation et le management des levures

Semaine 5 :

  • Création de recettes :
    • Construction de recettes
    • Calcul des rendements, couleurs et amertume
    • Techniques de clarification et filtration
  • Matériels de laboratoire :
    • Métrologie, pH-métrie, densimétrie, et autres techniques de mesure
    • Analyses sensorielles et détection de faux goûts
    • Prévention des infections et bonnes pratiques d’hygiène

Semaine 6 :

  • Traitements post-fermentation :
    • Techniques de clarification, dry-hopping, vieillissement en tonneaux
    • Production de bières sans alcool et stabilisation microbiologique
  • Gestion de l’eau :
    • Chimie de l’eau, traitements et impact sur le brassage
    • Maintenance des équipements de brasserie
    • Logistique et conditionnement : carbonatation, conditionnement isobar et atmosphérique

Semaine 7 :

  • Animation d’équipe et gestion d’activité :
    • Animer une équipe
    • Gérer son activité commerciale et ses projets
    • Communication à l’écrit et à l’oral

Semaine 8 : 

  • Journée de brassage sur la micro brasserie de 5 hL
  • Communiquer à l’écrit et à l’oral – entrainement oral passage CQP
  • Méthodologie de projet CQP

Pour plus d'informations concernant le programme, n'hésitez pas à consulter notre site internet : brewsociety.fr 

Prérequis

Avoir un niveau de français correct (savoir lire et écrire) - Savoir effectuer des calculs de base (opérations de base, règle de 3). Être salarié dans une entreprise dépendant dans la branche « Activité de Production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alcool et de bière »- BRSA.

Public

Toute personne souhaitant s'initier à la profession de brasseur

  • Niveau Avancé
  • Requière un BEP CAP
  • Titre pro / CQP en fin de formation

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Objectifs de la formation

  • Gérer les tenants et aboutissants de la norme IFRS
  • Etablir des comparaisons avec les règles comptables françaises actuelles
  • Présenter des états financiers en IFRS dans le cadre d'une PME
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

L'achat de prestations de services

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Définir l'achat de frais généraux et de prestations de services
  • Utiliser des outils pour l'achat de frais généraux et des prestations de services
  • Développer sa capacité à anticiper les risques sur ce type de contrats
  • Préparer ses négociations d'achat en identifiant des leviers de négociation
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les concepts de l'analyse de risque et de la gestion de la portée flexible
  • Comprendre les méthodes analytiques pour identifier les risques et les opportunités dans un projet
  • Evaluer les impacts potentiels des risques et des opportunités sur la portée d'un projet
  • Gérer la portée flexible d'un projet en réponse aux risques et aux opportunités identifiés
Tarif

A partir de 580,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Identifier le milieu de la formation professionnelle
  • Concevoir une formation dans son intégralité
  • Maitriser la prise de parole en public
  • Évaluer une formation
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

10j / 70h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Améliorer la qualité des mesures effectuées
  • Evaluer les incertitudes des méthodes analytiques
  • Assurer la fiabilité des résultats et de contribuer à l'atteinte des objectifs en matière de contrôle qualité
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Appliquer la nouvelle réglementation de 2021 pour les Groupes de PME français et en IFRS pour les entités d'un groupe coté ou multinational
  • Etablir les écritures de consolidation
  • Établir les comptes d'un groupe de sociétés
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Maîtriser la préparation et le pilotage d'un audit interne
  • Rendre compte efficacement des conclusions d'un audit interne
  • Proposer les actions concrètes adaptées à la situation du service
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Développer sa communication
  • Déterminer son style managérial
  • Savoir motiver son équipe
  • Organiser son travail
  • Animer des réunions
Tarif

A partir de 2 290,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Reconnaître toute anomalie de la population lymphoïde
  • Initier une démarche diagnostique
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Préparer et construire une négociation selon une méthode formalisée
  • Prendre en considération l’impact des différences culturelles
  • Obtenir un réel avantage compétitif pour réussir leurs négociations dans un contexte multiculturel
Tarif

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Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

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