Technicien de process brassicole - cursus en alternance

Qualiopi

CECOP-RH propose un parcours de formation qui conduit à l’obtention du CQP TECHNICIEN DE PROCESS BRASSICOLE – PRODUCTION DE BOISSONSC’est dans ce cadre que Brew Society intervient en tant qu’expert métier dans ce parcours de formation.En tant que brasseur, ce nouveau cursus va vous permettre de continuer votre formation tout en exerçant votre métier au sein d’une brasserie. En tant que gérant d’une brasserie, ce nouveau cursus va vous permettre de poursuivre la montée en compétences de vos employés brassicoles.

Durée 273h en 39 jours
Localisation 1 ville
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Proposé par

Brew Society

Prérequis

Avoir un niveau de français correct (savoir lire et écrire) - Savoir effectuer des calculs de base (opérations de base, règle de 3). Être salarié dans une entreprise dépendant dans la branche « Activité de Production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alcool et de bière »- BRSA.

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financement

  • Votre OPCO
  • Financement personnel

Financement CPF non pris en charge

Modalités

  • En centre
  • En entreprise
  • En alternance

Objectifs pédagogiques

  • Le technicien brasseur réalise la fabrication de la bière en respectant non seulement les paramètres de procédés de fabrication, mais également les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens.
  • Les modules de formation sont issus du référentiel de formation CQP Technicien de process brassicole production de boissons.
  • Ce cursus de formation a donc comme objectif l’acquisition des compétences exigées dans l’exercice du métier de technicien brassicole.

Programme de la formation

Semaines 1 à 2 :

  • Fabrication et matières premières :
    • Introduction au marché brassicole français
    • Ateliers sensoriels sur le houblon
    • Histoire de la bière
    • Exercices pratiques
  • Dégustation :
    • Les défauts et flaveurs secondaires
    • Styles de bières et accords bières/mets
    • Stratégie commerciale et construction de gammes

Semaine 3 :

  • Journée de brassage :
    • Réalisation d’un brassin de 100 litres sur la brasserie pilote
  • Gestion des matières premières :
    • Connaissance et sélection des céréales et du houblon
    • Utilisation des différents sucres et additifs
  • Production autonome :
    • Brassin de 100 litres sur une micro-brasserie de 5 hectolitres

Semaine 4 :

  • Méthodologie de projet CQP
  • Processus de brassage :
    • Description complète du processus du brassage
    • Adaptation du processus aux matières premières
    • Focus sur la fermentation et le management des levures

Semaine 5 :

  • Création de recettes :
    • Construction de recettes
    • Calcul des rendements, couleurs et amertume
    • Techniques de clarification et filtration
  • Matériels de laboratoire :
    • Métrologie, pH-métrie, densimétrie, et autres techniques de mesure
    • Analyses sensorielles et détection de faux goûts
    • Prévention des infections et bonnes pratiques d’hygiène

Semaine 6 :

  • Traitements post-fermentation :
    • Techniques de clarification, dry-hopping, vieillissement en tonneaux
    • Production de bières sans alcool et stabilisation microbiologique
  • Gestion de l’eau :
    • Chimie de l’eau, traitements et impact sur le brassage
    • Maintenance des équipements de brasserie
    • Logistique et conditionnement : carbonatation, conditionnement isobar et atmosphérique

Semaine 7 :

  • Animation d’équipe et gestion d’activité :
    • Animer une équipe
    • Gérer son activité commerciale et ses projets
    • Communication à l’écrit et à l’oral

Semaine 8 : 

  • Journée de brassage sur la micro brasserie de 5 hL
  • Communiquer à l’écrit et à l’oral – entrainement oral passage CQP
  • Méthodologie de projet CQP

Pour plus d'informations concernant le programme, n'hésitez pas à consulter notre site internet : brewsociety.fr 

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Proposé par

Brew Society

"Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie"

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