Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires

Qualiopi
À partir de 1390 €
Durée 7h en 1 jour
Localisation Partout en France
Logo de GROUPE LEXOM - Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires

Proposé par

GROUPE LEXOM

Prérequis

Avoir des connaissances en hygiène et en sécurité alimentaire

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Entreprise

Demandeur d'emploi et Etudiant non admis

Financement

  • Votre OPCO
  • Financement personnel

Financement CPF non pris en charge

Modalités

  • En centre
  • En entreprise
  • À distance

Objectifs pédagogiques

  • Identifier les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs (règlementation UE N°1169/2011).
  • Connaître les allergènes et les risques qui y sont liés
  • Mettre en oeuvre un étiquetage et affichage sur les allergènes conformes
  • Mettre en place les principes de prévention

Programme de la formation

A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Matin

1. Définir la réglementation en matière d'étiquetage
  • Les évolutions en matière de réglementation (INCO)
  • Les responsabilités et les sanctions
  • Notion de préemballé, vrac
2. Identifier les mentions obligatoires pour les produits préemballés
  • Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
  • Mentions obligatoires spécifiques à l'utilisation de certains ingrédients
  • Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits
  • Obligations de présentation
3. Identifier les mentions obligatoires pour les produits non-préemballés par secteur (restauration, artisanat, etc.)
  • Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
  • Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits
4. Identifier les mentions volontaires d'étiquetage
  • Les conditions pour apposer les mentions dites volontaires
  • Exemples de mentions
  • Allégations et étiquetage nutritionnel et de santé

Après-midi

5. Connaitre les allergènes
  • Notions de base sur l'allergène alimentaire
  • Identifier et connaître les 14 allergènes à déclaration obligatoire
  • Mise en oeuvre de l'information et des conditions d'affichage
6. Établir la prévention
  • Vérifier les informations communiquées par les fournisseurs
  • Soigner l'étiquetage
  • Mettre en avant la communication
  • Former vos salariés
Logo de GROUPE LEXOM - Formation Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires

Proposé par

GROUPE LEXOM

"New Skills Model"

Voir la fiche entreprise
À partir de 1390 €
Logo de GROUPE LEXOM - Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires

Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires

87 villes proposant cette formation

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Logo

La 1ère plateforme pour trouver une formation, choisir son orientation ou construire son projet de reconversion.

© 2024 France Carrière. Tous droits réservés.