Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires
Qualiopi
Objectifs pédagogiques
- Identifier les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs (règlementation UE N°1169/2011).
- Connaître les allergènes et les risques qui y sont liés
- Mettre en oeuvre un étiquetage et affichage sur les allergènes conformes
- Mettre en place les principes de prévention
Programme de la formation
A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :
Matin
1. Définir la réglementation en matière d'étiquetage
- Les évolutions en matière de réglementation (INCO)
- Les responsabilités et les sanctions
- Notion de préemballé, vrac
2. Identifier les mentions obligatoires pour les produits préemballés
- Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
- Mentions obligatoires spécifiques à l'utilisation de certains ingrédients
- Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits
- Obligations de présentation
3. Identifier les mentions obligatoires pour les produits non-préemballés par secteur (restauration, artisanat, etc.)
- Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
- Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits
4. Identifier les mentions volontaires d'étiquetage
- Les conditions pour apposer les mentions dites volontaires
- Exemples de mentions
- Allégations et étiquetage nutritionnel et de santé
Après-midi
5. Connaitre les allergènes
- Notions de base sur l'allergène alimentaire
- Identifier et connaître les 14 allergènes à déclaration obligatoire
- Mise en oeuvre de l'information et des conditions d'affichage
6. Établir la prévention
- Vérifier les informations communiquées par les fournisseurs
- Soigner l'étiquetage
- Mettre en avant la communication
- Former vos salariés

Proposé par
GROUPE LEXOM
"New Skills Model"
À partir de
1390 €
Durée
7h en 1 jour
Localisation
Partout en France

Proposé par
GROUPE LEXOM
À partir de
1390 €

Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires
87 villes proposant cette formation
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-