Produire son cidre, gérer une cidrerie ou travailler comme ouvrier qualifié cidricole

Qualiopi

Durant cette semaine de formation vous apprendrez comment gérer une cidrerie et travailler comme ouvrier qualifié cidricole.Durant cette formation, nous étudierons tous les aspects liés à la production du cidre : du choix de la pomme à la conception d’une recette, en passant par une partie théorique et une partie pratique, le domaine cidricole n’aura plus aucune secret pour vous.Le formateur qui assurera les sessions se fait appeler Père Cidreur. Il met un point d’honneur à réaliser des cidres atypiques et respecter les processus biologiques en jeu. C’est donc en mettant en parallèle les connaissances actuelles, les méthodes anciennes et artisanales qu’il y parvient.

À partir de 1950 €
Durée 35h en 5 jours
Localisation 1 ville
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Proposé par

Brew Society

Prérequis

Cette formation d'une semaine, reprenant les bases de la cidrerie, ne requiert aucun prérequis particulier. Formation accessible tout public.

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financement

  • Votre OPCO
  • Financement personnel

Financement CPF non pris en charge

Modalités

  • En centre

Objectifs pédagogiques

  • Maîtriser le processus de production du cidre : apprendre toutes les étapes de la production du cidre, depuis la sélection des pommes jusqu'à la création de recettes.
  • Exploiter une cidrerie : acquérir les compétences nécessaires pour gérer efficacement une cidrerie.
  • Contrôle de qualité et développement de recettes : développer la capacité à créer et perfectionner des recettes de cidre.
  • Gestion de l'entreprise : acquérir des connaissances sur la gestion d'une entreprise de cidrerie prospère.
  • Conformité réglementaire et normes de l'industrie : comprendre le cadre juridique et réglementaire entourant la production de cidre.

Programme de la formation

JOUR 1

  • Accueil et présentation (1h)
  • Généralités sur le cidre (1h)
  • Matières premières (4h)
  • Processus de fabrication du cidre (2h)

JOUR 2

  • Analyses et matériel de laboratoire pour assurer la qualité du cidre - Paramètres analytiques clés (TP analyses) (2,5h)
  • Processus de fabrication du cidre (1h)
  • La flore de fermentation et la fermentation (3,5h)

JOUR 3

  • Hygiène (1h)
  • Environnement (1h)
  • Traitements post-fermentation (1h)
  • Santé sécurité (1h)
  • Management de qualité (1h)
  • Conditionnement en pré-emballage (2h)

JOUR 4

  • Etiquetage (2,5h)
  • Analyses et matériel de laboratoire pour assurer la qualité du cidre, détérioration du cidre par l’oxygène - évaluation sensorielle (1h)
  • La flore de fermentation et la fermentation - Arômes (3,5h)

JOUR 5

  • Généralités sur le cidre - vente (3,5h)
  • Questions + Examen + fin formation (3,5h)
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Proposé par

Brew Society

"Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie"

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À partir de 1950 €
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