Produire des spiritueux - 70h

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les techniques de distillation : apprendre les techniques avancées de distillation pour différents types d'alcools.
  • Étudier un large panel d'alcools : explorer une variété d'alcools distillés, issus de fruits ou non.
  • Pratique intensive : pratiquer quotidiennement la distillation pour maîtriser les équipements et processus.
  • Gestion administrative et légale : acquérir les compétences nécessaires pour gérer la partie administrative et légale d'une distillerie.
  • Développement et diversification : améliorer et diversifier la production en appliquant les connaissances acquises.

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 2 950,00 €

Durée 70h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche

Tarif

A partir de 2 950,00 €

Durée 70h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Description

Pour cette formation quelques bases en distillation sont nécessaires. Les élèves seront bien sûr accompagnés par des formateurs et intervenants qualifiés.

La formation est ouverte à tous les passionnés et professionnels qui souhaitent aller plus loin dans l’apprentissage des nombreux alcools distillés.

Les bénéficiaires de cette formation se verront proposer des cours théoriques sur différents spiritueux, en apprendre les spécificités en termes de production.

Sont également enseignés la mixologie (création de cocktails), la gestion d’un vieillissement en fûts, l’étude du rhum, du whisky, du cognac, de l’armagnac, du calvados.

Sont ajoutées à cela les règlementations d’hygiène, de sécurité et d’étiquetage.

Programme

SEMAINE 2

JOUR 1

Présentation de l’équipe, des élèves et du programme de la semaine 

Visite des locaux et présentation du matériel 

Pratique : mise en fermentation de rhum (1h)

  • Création d’une fermentation en fonction du degré alcoolique souhaité 
  • Présentation des nutriments et levures pour le produit fini
  • Analyse et calcul des degré plato

Théorie : le whisky (2hs)

  • Whisky à colonne
    Introduction au blending
    Coffey still
    Barbet still et demethyliser
    Aldehyde suppression
  • Whisky single malt
    Les différentes régions d’Ecosse et leurs analyses sensorielles 
    Speyside, Highlands, lowlands et Islands
    La tourbe
  • Whiskey irlandais
    Initiation à la triple distillation

Dégustation : whisky écossais et irlandais (1h)

  • Analyse des méthodes de production de whisky Ecossais et Irlandais

JOUR 2

Pratique : distillation deuxième passe dans le spirit still (2hs)

  • Analyse des coupes de distillation à l’aide de méthodes sensorielles et analytique

Introduction aux whiskies du monde, bourbon et rye (1,5hs)

Introduction aux whiskies du monde, bourbon et rye suite (2,5hs)

  • World whiskies 
    Canadian whiskey
    Whisky japonais
    Whisky australien
  • Bourbon
    Sour mash
    Réglementation Tennessee whiskey
  • Rye (seigle)
    Empire rye

Dégustation : world whiskies, bourbon et rye (1h)

JOUR 3

Pratique : distillation de rhum (2hs)

  • Analyse des coupes de distillation à l’aide de méthodes sensorielles et analytiques

Introduction aux rhums, ron et rum (1,5hs)

Introduction aux rhums, ron et rum suite (2,5hs)

  • Production du rhum de tradition française 
    IGP rhum agricole 
  • Production du rum de tradition anglaise
    Dunder 
    High ester rum
  • Production du ron de tradition espagnole
    Système de solera
  • Cachaça et méthode de production
  • Rhum à colonne VS rhum à repasse VS rhum double retort

Dégustation : rhum, rum et ron (1h)

  • Analyse sensorielle des méthodes de productions des différents rhums

JOUR 4

Introduction aux Alcools de fruit (Cognac, Armagnac, Calvados et autres) (6hs)

  • Cognac
    AOP et méthode de production – introduction à l’alambic charentais
    Cépages et vinification
    Rancio
    Utilisation de bonificateurs
  • Armagnac
    AOP et méthode de distillation
    Cépages et vinification
    Vieillissement
  • Eaux de vie de fruits
    Calvados du pays d’auge et domfrontais
    Poire williams 
    Méthanol et acétaldéhyde

Dégustation : Cognac, Armagnac, Calvados (1h)

  • Analyse sensorielle des méthodes de productions des différentes eaux-de-vie

JOUR 5

Théorie : introduction aux autres spiritueux (4hs)

  • Baiju : méthode de fermentation, distillation
    Daqu, Jiuqu
    Luzhou et Maotai
  • Sochu
    Méthode de fermentation du koji
    Processus de saccharification du riz
  • Tequila
    Introduction à l’agave bleue : processus et fermentation
    Blanco, Reposado et anejo
  • Mezcal
    AOP Mezcal
    Méthodes de fermentation
    Introduction aux autres agaves 

Initiation à la mixologie (2hs)

  • Verrerie et matériel
  • Principes fondamentaux de mixologie
  • Introduction aux familles de cocktail
  • Ingrédients de base

Dégustation d’autres spiritueux (1hs)

  • Analyse sensorielle méthode de production et matière première baijiu, tequila et Mezcal

SEMAINE 2

JOUR 1

Théorie : douane et gestion administrative d’une distillerie (3,5hs)

  • Structure administrative nécessaire à l’ouverture d’une distillerie
    Choisir sa structure de société
    Règles légales
  • Introduction aux règles douanières 
    Lexique 
    Statuts douaniers 
    Présentation d’une comptabilité matière
  • Présentation règles nécessaire de transports d’alcool 
  • Introduction aux labels de spiritueux 

Pratique : mise en situation pour création de micro distillerie (3,5hs)

  • Calcul de couts de revient 
  • Calcul de marge 
  • Calcul de profitabilité 

JOUR 2

Théorie : Embouteillage et légalité de l’étiquetage/ marketing (5hs)

  • Mise en situation et présentation d’équipement 
    Evolution du marché matières premières : bouteille, bouchons, étiquettes
    Présentation des fournisseurs 
    Equipement relatif à chaque projets
  • Loi Evin et implication
    Mise en situation pratique
  • Etude de marché marketing relative aux projets 
  • Méthodes de management 
    Présentation ERPS
    Introduction aux outils de gestion : FIFO, 5S

Pratique : embouteillage du gin distillé durant la première semaine de formation (2hs)

  • Règles de sécurité 
  • Règles de poids et mesures

JOUR 3

Théorie : QHSE, gestion d’une distillerie et équipement (7hs)

  • Hygiène et nettoyage 
    Méthodes de nettoyage
  • Gestion des risques de santé
    Analyse des risques
    HACCP
    Analyse des points de contrôle critique
    Détermination des points d’acceptation 
  • Gestion des risques de sécurité 
    COSSH
  • Gestion des déchets et des émissions 
    Epandage 
    Autres éliminations 

JOUR 4

Théorie : gestion de chai, vieillissement et tonnellerie

  • Degré d’alcool et vieillissement
    Evolution des spiritueux dans le bois
    Part des anges et environnement du chai
    Particularité de comptage de durée par spiritueux
  • Gestion de chai
    Monter un chai
    ICPE
    Environnement du chai
    Traçabilité et DAI (mesure volumétrique d’un tonneau en vieillissement)
    Sécurité 
    Boucher une fuite
    Entretenir un tonneau 
    Vider un tonneau, que faire ?
  • Tonnellerie
    Fabrication d’un tonneau 
    La chocuffe et le goût
    Choisir l’occasion

Pratique : mise en situation pour création de micro distillerie

  • Démontage et remise à neuf
  • Remplir un tonneau, que faire en amont 
  • Déplacer un tonneau vide ou plein

JOUR 5

Théorie : la sécurité des employés en micro distillerie

  • Gestion des risques 
    EPI
  • Construire sa DUERP
    Faire sa procédure écrite et l’analyser 
    Trouver les risques point par point
    Evaluer les risques par priorité 
    Diminuer les risques
    Noter les accidents 
  • Les bases du code du travail (bruit, pénibilité, point de charges)
  • ICPE et distillerie

Test de fin de formation sur une procédure écrite tirée au sort

Il faudra :

  • Trouver 3 dangers
  • Evaluer leur risque respectif 
  • Proposer une bonne pratique pour l’éviter
  • Proposer un EPC
  • Proposer un EPI

Remise des attestations de formation

Prérequis

Savoir lire, écrire et parler français. Il faut également avoir quelques bases en mathématiques (maîtriser les quatre opérations).
Des connaissances en distillation et une certaine pratique sont à privilégier.

Public

Toute personne souhaitant s'initier à la profession de distillateur
  • Niveau Intermédiaire

Ces formations pourraient vous intéresser

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Utiliser le style fonctionnel Java pour définir des tâches complexes de traitement des données
  • Différencier les API RDD (Resilient Distributed Dataset) et DataFrame
  • Utiliser une syntaxe de style SQL pour produire des rapports sur des ensembles de Big Data
  • Mettre en place des algorithmes d'apprentissage automatique avec le Big Data et Spark ML (Machine Learning)
  • Connecter Spark à Apache Kafka pour traiter des flux de Big Data
  • Expliquer comment le streaming structuré peut être utilisé pour construire des pipelines avec Kafka.
Tarif

A partir de 2 280,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

À  l'issue de cette formation Wireshark vous aurez acquis les connaissances et les compétences nécessaires pour :

  • Comprendre l'art d'analyser les flux réseau
  • Savoir filtrer et analyser l'activité du réseau
  • Savoir produire des rapports
  • Savoir utiliser Wireshark pour diagnostiquer des problèmes de performances du réseau
Tarif

A partir de 2 130,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Identifier et définir les concepts clés liés aux Intelligences Artificielles Génératives d'images et à Adobe Firefly
  • Expliquer le fonctionnement des modèles génératifs d'IA et la façon dont seront interprétés les prompts
  • Utiliser les techniques de formulation de prompts pour interagir efficacement avec des modèles d'IA tels que DALL-E, Midjourney, Stable Diffusion et Adobe Firefly
  • Examiner les prompts formulés, identifier les erreurs potentielles et proposer des améliorations
  • Développer des prompts efficaces pour diverses applications et scénarios en utilisant les modèles d'IA Génératives d'images et Adobe Firefly dans Photoshop et dans Illustrator
  • Juger de la qualité et de l'efficacité des prompts formulés en vous basant sur les résultats produits par les modèles d'IA
  • Concevoir des prompts créatifs et innovants pour réaliser des tâches spécifiques ou produire des résultats uniques avec les modèles d'IA
  • Appliquer les compétences et connaissances acquises lors de la formation à des contextes nouveaux ou différents, tels que le travail individuel ou l'application dans d'autres domaines de l'IA
  • Reconnaître les enjeux juridiques des droits aux images générées par des IA.
Tarif

A partir de 710,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Distance

Produire des bières - 70h

Proposé par Brew Society

Objectifs de la formation

  • Conduire un processus complet de production de bière 
  • Etre en mesure de brasser en totale autonomie en respectant les différentes étapes du processus de brassage, en assurant une haute qualité du moût
  • Avoir une gestion de production optimisée
  • Se démarquer des microbrasseries environnantes et créer un univers de marque fort
  • Définir sa production afin de développer une offre adaptée aux besoins identifiés d’une cible de clientèle.
Tarif

A partir de 2 950,00 €

Durée

10j / 70h

Modes
  • Centre

AutoCAD - Initiation à AutoCAD

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les bases du logiciel AutoCAD
  • Réaliser et produire des plans et dessins techniques avec AutoCAD
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

À l'issue de cette formation Tableau Software, vous aurez acquis les connaissances et les compétences nécessaires pour :

  • Connaître les possibilités offertes par le logiciel Tableau Desktop
  • Extraire les données d’origines diverses (SGBD, Excel, fichier, etc.)
  • Mettre en œuvre les objets graphiques proposés par Tableau (tableaux, cartes, graphiques, …)
  • Manipuler les données (formatage, calcul, etc.)
  • Suivre une méthode pour concevoir et produire ses rapports
  • Mettre en valeur vos présentations (StoryTelling)
Tarif

A partir de 1 480,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Traduire sa pensée de manière claire, simple et concise
  • Utiliser une méthodologie pour produire rapidement des écrits argumentés et structurés
  • Évaluer l'impact de son texte pour le rendre plus persuasif
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Distance
  • Entreprise

Objectifs de la formation

Concrètement à l'issue de cette formation Reconnaissance d'image Intelligence Artificielle, vous aurez acquis les connaissances et les compétences nécessaires pour :

  • Comprendre les fondamentaux techniques de l’IA, ses concepts et son vocabulaire
  • Comprendre les techniques et technologies de l’IA utilisées pour la reconnaissance d’image (OpenCV et DeepLearning)
  • Savoir identifier les briques techniques existantes (algorithme, solution Cloud, etc.) et ce qu’il reste à produire dans un projet
  • Identifier les compétences métiers nécessaires
  • Savoir évaluer les coûts d’un projet Computer Vision et le ROI
  • Valider les concepts, les technologies et la dimension projet à travers un cas concret

Les personnes ayant un profil technique et souhaitant approfondir leur compétences peuvent suivre directement la formation Computer Vision : Reconnaissance d'image avancée et cas pratiques avec OpenCV et le Deep Learning (ICVA).

Tarif

A partir de 990,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Construire une réunion à l'aide d'un ou de plusieurs outils digitaux
  • Utiliser Klaxoon® pour animer vos réunions
  • Utiliser Canva® pour moderniser vos présentations et développer l'attention de votre public
  • Utiliser Powtoon® pour produire rapidement des vidéos interactives
  • Utiliser Kahoot® pour stimuler les interactions et l'apprentissage collectif durant vos réunions
  • Utiliser Wooclap® pour intégrer les participants dans la réflexion collective
  • Utiliser MindMeister® pour cartographier et mieux collaborer
  • Choisir la bonne posture pour réussir vos animations avec les outils digitaux
  • Analyser les résultats obtenus afin de construire un plan d'action.
Tarif

A partir de 1 400,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Distance

Formation Animate CC

Proposé par PLB CONSULTANT

Objectifs de la formation

Savoir capitaliser sur des outils ayant fait leur preuve depuis plus de 15 ans dans l’animation Flash pour produire de l’animation HTML5, c’est le pari, et au final le gros point fort d’Animate CC, dernière mise à jour majeure du logiciel Flash.

Aujourd’hui, la vocation première du logiciel est la création html5 pour des animations principalement destinées à une publication web. Mais la particularité du logiciel par rapport à ses concurrents, c’est qu’il est ouvert à d’autres utilisations multimédia.

Il permet de continuer à produire du flash, des animations pour applications ordinateur bureau ou pour périphériques mobiles, et enfin nous aurons la possibilité à la publication d’exporter nos animations au format vidéo QT en HD ou autres conversions de formats vidéo grâce à la liaison entre Animate CC et Adobe Media Encoder.

Tarif

A partir de 1 310,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise

Je cherche à faire...