Produire des spiritueux - 70h

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les techniques de distillation : apprendre les techniques avancées de distillation pour différents types d'alcools.
  • Étudier un large panel d'alcools : explorer une variété d'alcools distillés, issus de fruits ou non.
  • Pratique intensive : pratiquer quotidiennement la distillation pour maîtriser les équipements et processus.
  • Gestion administrative et légale : acquérir les compétences nécessaires pour gérer la partie administrative et légale d'une distillerie.
  • Développement et diversification : améliorer et diversifier la production en appliquant les connaissances acquises.

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 2 950,00 €

Durée 70h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
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Tarif

A partir de 2 950,00 €

Durée 70h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Description

Pour cette formation quelques bases en distillation sont nécessaires. Les élèves seront bien sûr accompagnés par des formateurs et intervenants qualifiés.

La formation est ouverte à tous les passionnés et professionnels qui souhaitent aller plus loin dans l’apprentissage des nombreux alcools distillés.

Les bénéficiaires de cette formation se verront proposer des cours théoriques sur différents spiritueux, en apprendre les spécificités en termes de production.

Sont également enseignés la mixologie (création de cocktails), la gestion d’un vieillissement en fûts, l’étude du rhum, du whisky, du cognac, de l’armagnac, du calvados.

Sont ajoutées à cela les règlementations d’hygiène, de sécurité et d’étiquetage.

Programme

SEMAINE 2

JOUR 1

Présentation de l’équipe, des élèves et du programme de la semaine 

Visite des locaux et présentation du matériel 

Pratique : mise en fermentation de rhum (1h)

  • Création d’une fermentation en fonction du degré alcoolique souhaité 
  • Présentation des nutriments et levures pour le produit fini
  • Analyse et calcul des degré plato

Théorie : le whisky (2hs)

  • Whisky à colonne
    Introduction au blending
    Coffey still
    Barbet still et demethyliser
    Aldehyde suppression
  • Whisky single malt
    Les différentes régions d’Ecosse et leurs analyses sensorielles 
    Speyside, Highlands, lowlands et Islands
    La tourbe
  • Whiskey irlandais
    Initiation à la triple distillation

Dégustation : whisky écossais et irlandais (1h)

  • Analyse des méthodes de production de whisky Ecossais et Irlandais

JOUR 2

Pratique : distillation deuxième passe dans le spirit still (2hs)

  • Analyse des coupes de distillation à l’aide de méthodes sensorielles et analytique

Introduction aux whiskies du monde, bourbon et rye (1,5hs)

Introduction aux whiskies du monde, bourbon et rye suite (2,5hs)

  • World whiskies 
    Canadian whiskey
    Whisky japonais
    Whisky australien
  • Bourbon
    Sour mash
    Réglementation Tennessee whiskey
  • Rye (seigle)
    Empire rye

Dégustation : world whiskies, bourbon et rye (1h)

JOUR 3

Pratique : distillation de rhum (2hs)

  • Analyse des coupes de distillation à l’aide de méthodes sensorielles et analytiques

Introduction aux rhums, ron et rum (1,5hs)

Introduction aux rhums, ron et rum suite (2,5hs)

  • Production du rhum de tradition française 
    IGP rhum agricole 
  • Production du rum de tradition anglaise
    Dunder 
    High ester rum
  • Production du ron de tradition espagnole
    Système de solera
  • Cachaça et méthode de production
  • Rhum à colonne VS rhum à repasse VS rhum double retort

Dégustation : rhum, rum et ron (1h)

  • Analyse sensorielle des méthodes de productions des différents rhums

JOUR 4

Introduction aux Alcools de fruit (Cognac, Armagnac, Calvados et autres) (6hs)

  • Cognac
    AOP et méthode de production – introduction à l’alambic charentais
    Cépages et vinification
    Rancio
    Utilisation de bonificateurs
  • Armagnac
    AOP et méthode de distillation
    Cépages et vinification
    Vieillissement
  • Eaux de vie de fruits
    Calvados du pays d’auge et domfrontais
    Poire williams 
    Méthanol et acétaldéhyde

Dégustation : Cognac, Armagnac, Calvados (1h)

  • Analyse sensorielle des méthodes de productions des différentes eaux-de-vie

JOUR 5

Théorie : introduction aux autres spiritueux (4hs)

  • Baiju : méthode de fermentation, distillation
    Daqu, Jiuqu
    Luzhou et Maotai
  • Sochu
    Méthode de fermentation du koji
    Processus de saccharification du riz
  • Tequila
    Introduction à l’agave bleue : processus et fermentation
    Blanco, Reposado et anejo
  • Mezcal
    AOP Mezcal
    Méthodes de fermentation
    Introduction aux autres agaves 

Initiation à la mixologie (2hs)

  • Verrerie et matériel
  • Principes fondamentaux de mixologie
  • Introduction aux familles de cocktail
  • Ingrédients de base

Dégustation d’autres spiritueux (1hs)

  • Analyse sensorielle méthode de production et matière première baijiu, tequila et Mezcal

SEMAINE 2

JOUR 1

Théorie : douane et gestion administrative d’une distillerie (3,5hs)

  • Structure administrative nécessaire à l’ouverture d’une distillerie
    Choisir sa structure de société
    Règles légales
  • Introduction aux règles douanières 
    Lexique 
    Statuts douaniers 
    Présentation d’une comptabilité matière
  • Présentation règles nécessaire de transports d’alcool 
  • Introduction aux labels de spiritueux 

Pratique : mise en situation pour création de micro distillerie (3,5hs)

  • Calcul de couts de revient 
  • Calcul de marge 
  • Calcul de profitabilité 

JOUR 2

Théorie : Embouteillage et légalité de l’étiquetage/ marketing (5hs)

  • Mise en situation et présentation d’équipement 
    Evolution du marché matières premières : bouteille, bouchons, étiquettes
    Présentation des fournisseurs 
    Equipement relatif à chaque projets
  • Loi Evin et implication
    Mise en situation pratique
  • Etude de marché marketing relative aux projets 
  • Méthodes de management 
    Présentation ERPS
    Introduction aux outils de gestion : FIFO, 5S

Pratique : embouteillage du gin distillé durant la première semaine de formation (2hs)

  • Règles de sécurité 
  • Règles de poids et mesures

JOUR 3

Théorie : QHSE, gestion d’une distillerie et équipement (7hs)

  • Hygiène et nettoyage 
    Méthodes de nettoyage
  • Gestion des risques de santé
    Analyse des risques
    HACCP
    Analyse des points de contrôle critique
    Détermination des points d’acceptation 
  • Gestion des risques de sécurité 
    COSSH
  • Gestion des déchets et des émissions 
    Epandage 
    Autres éliminations 

JOUR 4

Théorie : gestion de chai, vieillissement et tonnellerie

  • Degré d’alcool et vieillissement
    Evolution des spiritueux dans le bois
    Part des anges et environnement du chai
    Particularité de comptage de durée par spiritueux
  • Gestion de chai
    Monter un chai
    ICPE
    Environnement du chai
    Traçabilité et DAI (mesure volumétrique d’un tonneau en vieillissement)
    Sécurité 
    Boucher une fuite
    Entretenir un tonneau 
    Vider un tonneau, que faire ?
  • Tonnellerie
    Fabrication d’un tonneau 
    La chocuffe et le goût
    Choisir l’occasion

Pratique : mise en situation pour création de micro distillerie

  • Démontage et remise à neuf
  • Remplir un tonneau, que faire en amont 
  • Déplacer un tonneau vide ou plein

JOUR 5

Théorie : la sécurité des employés en micro distillerie

  • Gestion des risques 
    EPI
  • Construire sa DUERP
    Faire sa procédure écrite et l’analyser 
    Trouver les risques point par point
    Evaluer les risques par priorité 
    Diminuer les risques
    Noter les accidents 
  • Les bases du code du travail (bruit, pénibilité, point de charges)
  • ICPE et distillerie

Test de fin de formation sur une procédure écrite tirée au sort

Il faudra :

  • Trouver 3 dangers
  • Evaluer leur risque respectif 
  • Proposer une bonne pratique pour l’éviter
  • Proposer un EPC
  • Proposer un EPI

Remise des attestations de formation

Prérequis

Savoir lire, écrire et parler français. Il faut également avoir quelques bases en mathématiques (maîtriser les quatre opérations).
Des connaissances en distillation et une certaine pratique sont à privilégier.

Public

Toute personne souhaitant s'initier à la profession de distillateur
  • Niveau Intermédiaire

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Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Tirer le meilleur parti de votre iPhone pour produire du contenu.
Tarif

A partir de 2 010,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Distance

Edition de site web avec SHOPIFY pour E-Commerce

Proposé par SHURAFORM - FORMAEREM

Objectifs de la formation

Je vais vous apprendre, étape par étape, comment produire une boutique de commerce électronique très rentable , à partir de zéro. Vous n'avez besoin d'aucune connaissance préalable du commerce électronique ou de compétences techniques - si vous pouvez utiliser un navigateur Web, vous êtes prêt à partir !

Nous allons voir ensemble toutes les fonctionnalités pour créer un site E-Commerce avec Shopify.
Ce n'est pas une formation sur le dropshipping mais bien une vraie formation sur le E-Commerce et comment vendre vos produits sur internet.
Tarif

A partir de 545,00 €

Durée

1j / 4h

Modes
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

Les objectifs de la formation Connaître les règles de fabrication, soudage et contrôle suivant le code RCC-M :

- Identifier les exigences applicables à l’organisation de la fabrication du soudage et du contrôle suivant le code RCC-M - Définir, qualifier, préparer et mettre en œuvre les différents procédés de fabrication et de soudage - Définir et mettre en œuvre les différents contrôles et opérations après la fabrication et le soudage - Produire l’ensemble de la documentation avant, pendant, et après les opérations de fabrication, soudage et contrôle

Tarif

A partir de 1 056,00 €

Durée

2j / 14h

Modes

Objectifs de la formation

Découvrir les techniques de prises de vues vidéos - Maîtriser le matériel pour produire des vidéos de qualité - Connaître les différents outils et accessoires pour améliorer les prises de vue - Bien choisir le matériel adapté à  son projet - Apprendre à  filmer des interviews ou mise en scène pour créer des vidéos pour tout supports (web, télé, cinéma...)
Tarif

A partir de 1 450,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

Créer des supports numériques avec Panda Suite Online - Comprendre l'e-pub et réaliser un mini projet à  l'aide des compétences acquises - Savoir utiliser les outils Panda Suite - Placer et paramétrer des médias (audio, vidéo) et des composants pour produire de l'interactivité - Tester et diffuser son APP pour les tablettes et les mobiles
Tarif

A partir de 1 200,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

Découvrir les techniques de prises de vues vidéos avec un smartphone- Maîtriser le matériel pour produire des vidéos de qualité - Connaître les différents outils et accessoires d'un smartphone pour améliorer les prises de vue - Bien choisir le matériel adapté à  son projet - Apprendre à  filmer des interviews ou mise en scène pour créer des vidéos pour tout supports, faire le montage des vidéo sur une application mobile
Tarif

A partir de 1 475,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Identifier les mécanismes du stress par un autodiagnostic dans une mise en situation
  • Examiner le lien entre le stress, les émotions et les pensées et identifier les conséquences comportementales et relationnelles, de produire des réponses aux stresseurs
  • Développer de nouvelles stratégies de prévention et de gestion des effets du stress
  • Expérimenter les situations de stress courantes en entreprise (négociation, conflit, présentation à enjeux, changement de fonction, prise de poste...).
Tarif

A partir de 1 470,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

Créer des supports numériques à  partir de Publish Online (Indesign) - Comprendre l'e-pub et réaliser un mini projet à  l'aide des compétences acquises - Utiliser les outils de Publish Online - Placer et paramétrer des médias (audio, vidéo) et des composants pour produire de l'interactivité - Tester et diffuser son APP pour les tablettes et les mobiles
Tarif

A partir de 1 575,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Décrire l'état d'esprit du Design Thinking et la centricité utilisateur
  • Pratiquer le Design Thinking Sprint, une méthodologie d'innovation collaborative, pour efficacement développer des produits, des services, des processus, des organisations...
  • Faire l'apprentissage du processus et de ses outils, en particulier, l'empathie avec des techniques d'interview et le test avec des techniques de prototypage, itérer
  • Expérimenter le travail en équipe avec toute sa puissance et ses challenges
  • Utiliser cette méthode en marketing, RH, IT, digital ou en transformation
  • Définir le besoin des clients et y répondre avec des solutions adéquates, nouveaux services ou produits (expérience client / usager)
  • Répondre à des collaborateurs avec des processus managériaux plus centrés sur leurs besoins (expérience collaborateur)
  • Définir la proposition de valeur souhaitée par des utilisateurs avant de la produire digitalement (expérience digitale)
  • Embarquer les collaborateurs dans une transformation (transformation organisationnelle).
Tarif

A partir de 1 450,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

Permettre aux participants de produire des cartes thématiques de haute qualité, avec des informations claires et visuellement attrayantes, en utilisant MapPublisher.
Tarif

A partir de 1 475,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

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