Produire des spiritueux - 35h

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • acquérir toutes les compétences théoriques et pratiques du métier de distillateur
  • toutes les connaissances administratives et business à avoir pour démarrer et pérenniser son activité

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 35h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
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Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 35h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Description

De même que pour les formations brassicoles, les élèves sont accompagnés par des formateurs experts dans ce domaine.

La formation est ouverte à tous et propose du cours magistral (matières premières, notions physiques...), mais également de la pratique de la distillation, de quoi plaire à tout public. Les élèves durant cette formation auront l’occasion d’apprendre à distiller du rhum, du gin et du whisky.

Elle s’adresse aux futurs professionnels désireux d’ouvrir leur propre micro distillerie et de produire des alcools équilibrés, créatifs et stables dans le temps.

Programme

JOUR 1

Présentation de l’équipe, des élèves et du programme de la semaine (0,5h)

Introduction (0.5h)

  • Histoire
  • Alchimie, aux fondements de la distillation
  • Les utilisations de la distillation (pétrole, parfum etc.)

Notions physiques et chimiques du distillateur (1h)

  • L’enthalpie et états des matières
    – Pression de vapeur
    – Point de rosé
    – Point d’ébullition
  • Thermodynamique
  • Isomérisations et changements moléculaires thermiques

Les méthodes de distillation (2hs)

  • Les différents alambics (continuous, batch et vacuum)
  • Les différentes formes.
  • Worm tube vs shell tube.
  • Les matériaux et condensateurs.

Les différents spiritueux et leurs méthodes de production (2h)

  • Scotch Whisky, Rhum de tradition (anglaise, française et espagnole), Gin, Cognac et Armagnac, Vodka 

Aperçu du marché des spiritueux, communication et marketing (1h)

Fermentation de miel de canne (1h)

Dégustation

JOUR 2

Distillation première passe de whisky et en parallèle :

Les matières premières amylacées (1h)
(pomme de terre, betterave, fruits, céréales crues, céréales maltés, cannes, …)

  • L’amidon et les sucres
  • Structures cellulaires

Les particularités biochimiques à exploiter pour la production de sucre

L’eau (0.5h)

  • Déclaration ICPE selon la structure de production visée
  • Le pH et la minéralisation (influence sur les enzymes, le goût final, …)
  • Connaître et maîtriser son eau (filtrations, et ajustement minéral)
  • Utilisations en distillerie et traitements associés (nettoyage & désinfection, coupage, concentration par évaporation, …)
    – Les filtres et stérilisations de l’eau

Processus de brassage d’un moût fermentescible (1.5h)

  • Enzymologie (sites actifs, substrats, produits, activités catalytiques)
  • Déstructuration de l’amidon par les enzymes et influences sur le produit fini
  • Processus de brassage de base orienté distillation
  • Les diagrammes de brassage selon les enzymes utilisés (exogènes, endogènes)

Les calculs pour créer une recette de moût (1.5h)

  • Quantité d’extrait et de matière première
  • Rendements (MP, machine, …)
  • Atténuations et % alcoolique

Levures et Bactéries (1.5h)

  • Taxonomie
  • Culture (besoins, propagation, comptage)
  • Propriétés (floculation, résistances, …)
  • Biochimie fermentaire (métabolisme, Crabtree..)
  • Lacto et Brett.

Microbiologie de base pratique (1.5h)

  • Les gestes stériles
  • Récupération sur fermenteur
  • Comptage
  • Test d’iodine
  • Calcule viabilité
  • Lavage d’une culture

Fermentation et biochimie associée (1h)

  • L’inoculation (Drauflassen, starter, sèche, en ligne, …)
  • La fermentation primaire
  • La garde ou fermentation secondaire
  • Les faux goûts liés à la fermentation et comment les éviter
  • Dégustation

JOUR 3

Distillation sur alambic de 50L (PRATIQUE en parallèle) : Deuxième passe.

  • Exposition du processus et de la procédure (1.5h)
  • Anatomie d’un alambic.

Guide de bonnes pratiques d’hygiène de base en Brasserie/Distillerie (1h)

Nettoyage et désinfection (1.5h)

  • Nettoyage et désinfection de l’alambic
  • Nettoyage et désinfection de la ligne de conditionnement

QHSE en distillerie (2hs) (Qualité hygiène sécurité environnement)

  • HACCP de base
  • DUES de base
  • La gestion des rejets de distillerie (réglementation française et européenne)
  • Aides au dimensionnement et à l’agencement de sa distillerie
  • Sécurité incendie et explosion.

Gestion de production en Distillerie (1h)

  • Fermenteurs et fermentations
  • Administratif et déclarations Douanes et répression des fraudes
  • Loi Evin
  • Norme ICPE des effluents
  • L’étiquetage (0.5h)
    – Règlementation

Appellation et règlementation des noms d’alcools (0.5h)

  • Whisky, Gins, Vodka, cognac, armagnac, grappa, Genépi, …

JOUR 4

Pratique : Distillation de whisky via la colonne de distillation et en parallèle :

Métrologie du distillateur (1.5h)

  • Prise de densité et alcool.
  • Analyse des têtes, cœur et des queues
    – Les faux gouts
    – Les dangers
    – Les analyses physico-chimiques
  • Dégustation à caractéristique organoleptique

Les molécules aromatiques du distillateur (1h)
(Provenances, flaveurs et gestion)

  • Les alcools de fusel complexes
  • Les esters
  • Polyphénols
  • Tanins
  • Sucres
  • Méthanol.

Le vieillissement en barrique (4hs)

  • Tonnellerie
  • Les composés aromatiques du bois
  • Les types de bois.
  • Le grain, le char, les finitions.
  • La provenance (limousin, américain)
  • Le degré d’extraction.
  • Les apports du bois au produit fini
  • La gestion de chai
  • Le nettoyage et l’appertisation des tonneaux
    – UV
    – Ozone
    – USHP (Ultrasons à Haute Puissance)
    – Vapeur (sous pression ou non)
    – Les effets sur le bois et le goût.
    – Le souffre

JOUR 5

Distillation du Gin (PRATIQUE en parallèle)

  • Création recette (2hs)
  • Herboristerie et notion botanique.

L’embouteillage (1h)

  • Logistique, étiquetage, dilution et mise en tonneau en fonction dus stock en bidon

Examen final écrit QCM (2hs)

Examen oral par le brasseur formateur (10 min/pers)

Nettoyage et foire aux questions.(1h)

Prérequis

Savoir lire, écrire et parler français. Il faut également avoir quelques bases en mathématiques (maîtriser les quatre opérations).
En revanche, aucune expérience en brassage n'est exigée.

Public

Toute personne souhaitant s'initier à la profession de distillateur
  • Niveau Initiation

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Objectifs de la formation

  • Évaluation des compétences acquises via un questionnaire en ligne intégrant des mises en situation.
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

2 jours (14 heures)

Modes
  • Entreprise
  • Distance
  • Centre

Adobe PHOTOSHOP 2021 | De A à Z

Proposé par SHURAFORM - FORMAEREM

Objectifs de la formation

Apprendre les manipulations indispensables du logiciel Adobe Photoshop :
• Travail sur les photos - recadrage - couleurs.
• Productions de visuels graphiques.
• Retoucher les photos.
• Faire des photomontages, Détourage des images.
• Ajouter la maitrise de Photoshop à votre CV.
• Produire des images de publication sur les réseaux sociaux pour Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest et YouTube.
• Produire des graphiques à partir de zéro.
• Produire de la publicité.
• Retouchez des photos comme un professionnel.
• Produire des affiches de Sport.
Tarif

A partir de 549,00 €

Durée

2j / 19h

Modes
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Concevoir des présentations en utilisant les fonctionnalités spécifiques à la version Online de PowerPoint
  • Travailler à plusieurs sur des présentations
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Définir les enjeux de la loi AGEC
  • Maîtriser les domaines d'application de la loi AGEC et les nouvelles obligations en lien avec l'activité de son entreprise ou organisation
  • Mettre en œuvre les outils et méthodologies afin de dessiner une approche circulaire de son activité
Tarif

A partir de 1 585,00 €

Durée

2 jours - 14 heures

Modes
  • Distance
  • Entreprise

Formation Parcours Responsable d'un site classé ICPE

Proposé par LEFEBVRE DALLOZ COMPETENCES

Objectifs de la formation

  • Pour chaque étape de la vie d'une ICPE, identifier la réglementation applicable et les procédures à respecter
  • Monter son dossier ICPE en vue d'obtenir un arrêté préfectoral favorable
  • Analyser son arrêté préfectoral pour cerner ses obligations
  • Anticiper ses visites d'inspection pour les préparer de façon optimale
Tarif

A partir de 3 860,00 €

Durée

5 jours

Modes
  • Entreprise
  • Centre

Objectifs de la formation

  • Appliquer les standards de la rédaction web
  • Mesurer l'efficacité de sa stratégie
Tarif

A partir de 776,00 €

Durée

4 heures

Modes
  • Entreprise
  • Centre
  • Distance

Formation Facilitation en formation

Proposé par LEFEBVRE DALLOZ COMPETENCES

Objectifs de la formation

  • S’ouvrir à des modalités de formation différentes
  • Appliquer les clés de la pédagogie collaborative
  • Faciliter les méthodes collaboratives les plus utilisées
  • Inverser sa pédagogie
  • Former en grand groupe
Tarif

A partir de 1 490,00 €

Durée

2 jours

Modes
  • Entreprise
  • Centre

Objectifs de la formation

  • Utiliser l'IA pour la conception pédagogique
Tarif

A partir de 390,00 €

Durée

3 heures

Modes
  • Entreprise
  • Centre
  • Distance

Formation Intelligence artificielle & pédagogie

Proposé par LEFEBVRE DALLOZ COMPETENCES

Objectifs de la formation

  • Utiliser l'IA pour la conception pédagogique
  • Animer des formations présentielles et distancielles avec l'IA
  • Evaluer la formation et favoriser le transfert de compétences avec l'IA
Tarif

A partir de 1 590,00 €

Durée

12 heures + 45 minut

Modes
  • Entreprise

Produire des spiritueux - 70h

Proposé par Brew Society

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les techniques de distillation : apprendre les techniques avancées de distillation pour différents types d'alcools.
  • Étudier un large panel d'alcools : explorer une variété d'alcools distillés, issus de fruits ou non.
  • Pratique intensive : pratiquer quotidiennement la distillation pour maîtriser les équipements et processus.
  • Gestion administrative et légale : acquérir les compétences nécessaires pour gérer la partie administrative et légale d'une distillerie.
  • Développement et diversification : améliorer et diversifier la production en appliquant les connaissances acquises.
Tarif

A partir de 2 950,00 €

Durée

10j / 70h

Modes
  • Centre

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