Produire des spiritueux - 35h

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • acquérir toutes les compétences théoriques et pratiques du métier de distillateur
  • toutes les connaissances administratives et business à avoir pour démarrer et pérenniser son activité

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 35h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
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Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 35h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Description

De même que pour les formations brassicoles, les élèves sont accompagnés par des formateurs experts dans ce domaine.

La formation est ouverte à tous et propose du cours magistral (matières premières, notions physiques...), mais également de la pratique de la distillation, de quoi plaire à tout public. Les élèves durant cette formation auront l’occasion d’apprendre à distiller du rhum, du gin et du whisky.

Elle s’adresse aux futurs professionnels désireux d’ouvrir leur propre micro distillerie et de produire des alcools équilibrés, créatifs et stables dans le temps.

Programme

JOUR 1

Présentation de l’équipe, des élèves et du programme de la semaine (0,5h)

Introduction (0.5h)

  • Histoire
  • Alchimie, aux fondements de la distillation
  • Les utilisations de la distillation (pétrole, parfum etc.)

Notions physiques et chimiques du distillateur (1h)

  • L’enthalpie et états des matières
    – Pression de vapeur
    – Point de rosé
    – Point d’ébullition
  • Thermodynamique
  • Isomérisations et changements moléculaires thermiques

Les méthodes de distillation (2hs)

  • Les différents alambics (continuous, batch et vacuum)
  • Les différentes formes.
  • Worm tube vs shell tube.
  • Les matériaux et condensateurs.

Les différents spiritueux et leurs méthodes de production (2h)

  • Scotch Whisky, Rhum de tradition (anglaise, française et espagnole), Gin, Cognac et Armagnac, Vodka 

Aperçu du marché des spiritueux, communication et marketing (1h)

Fermentation de miel de canne (1h)

Dégustation

JOUR 2

Distillation première passe de whisky et en parallèle :

Les matières premières amylacées (1h)
(pomme de terre, betterave, fruits, céréales crues, céréales maltés, cannes, …)

  • L’amidon et les sucres
  • Structures cellulaires

Les particularités biochimiques à exploiter pour la production de sucre

L’eau (0.5h)

  • Déclaration ICPE selon la structure de production visée
  • Le pH et la minéralisation (influence sur les enzymes, le goût final, …)
  • Connaître et maîtriser son eau (filtrations, et ajustement minéral)
  • Utilisations en distillerie et traitements associés (nettoyage & désinfection, coupage, concentration par évaporation, …)
    – Les filtres et stérilisations de l’eau

Processus de brassage d’un moût fermentescible (1.5h)

  • Enzymologie (sites actifs, substrats, produits, activités catalytiques)
  • Déstructuration de l’amidon par les enzymes et influences sur le produit fini
  • Processus de brassage de base orienté distillation
  • Les diagrammes de brassage selon les enzymes utilisés (exogènes, endogènes)

Les calculs pour créer une recette de moût (1.5h)

  • Quantité d’extrait et de matière première
  • Rendements (MP, machine, …)
  • Atténuations et % alcoolique

Levures et Bactéries (1.5h)

  • Taxonomie
  • Culture (besoins, propagation, comptage)
  • Propriétés (floculation, résistances, …)
  • Biochimie fermentaire (métabolisme, Crabtree..)
  • Lacto et Brett.

Microbiologie de base pratique (1.5h)

  • Les gestes stériles
  • Récupération sur fermenteur
  • Comptage
  • Test d’iodine
  • Calcule viabilité
  • Lavage d’une culture

Fermentation et biochimie associée (1h)

  • L’inoculation (Drauflassen, starter, sèche, en ligne, …)
  • La fermentation primaire
  • La garde ou fermentation secondaire
  • Les faux goûts liés à la fermentation et comment les éviter
  • Dégustation

JOUR 3

Distillation sur alambic de 50L (PRATIQUE en parallèle) : Deuxième passe.

  • Exposition du processus et de la procédure (1.5h)
  • Anatomie d’un alambic.

Guide de bonnes pratiques d’hygiène de base en Brasserie/Distillerie (1h)

Nettoyage et désinfection (1.5h)

  • Nettoyage et désinfection de l’alambic
  • Nettoyage et désinfection de la ligne de conditionnement

QHSE en distillerie (2hs) (Qualité hygiène sécurité environnement)

  • HACCP de base
  • DUES de base
  • La gestion des rejets de distillerie (réglementation française et européenne)
  • Aides au dimensionnement et à l’agencement de sa distillerie
  • Sécurité incendie et explosion.

Gestion de production en Distillerie (1h)

  • Fermenteurs et fermentations
  • Administratif et déclarations Douanes et répression des fraudes
  • Loi Evin
  • Norme ICPE des effluents
  • L’étiquetage (0.5h)
    – Règlementation

Appellation et règlementation des noms d’alcools (0.5h)

  • Whisky, Gins, Vodka, cognac, armagnac, grappa, Genépi, …

JOUR 4

Pratique : Distillation de whisky via la colonne de distillation et en parallèle :

Métrologie du distillateur (1.5h)

  • Prise de densité et alcool.
  • Analyse des têtes, cœur et des queues
    – Les faux gouts
    – Les dangers
    – Les analyses physico-chimiques
  • Dégustation à caractéristique organoleptique

Les molécules aromatiques du distillateur (1h)
(Provenances, flaveurs et gestion)

  • Les alcools de fusel complexes
  • Les esters
  • Polyphénols
  • Tanins
  • Sucres
  • Méthanol.

Le vieillissement en barrique (4hs)

  • Tonnellerie
  • Les composés aromatiques du bois
  • Les types de bois.
  • Le grain, le char, les finitions.
  • La provenance (limousin, américain)
  • Le degré d’extraction.
  • Les apports du bois au produit fini
  • La gestion de chai
  • Le nettoyage et l’appertisation des tonneaux
    – UV
    – Ozone
    – USHP (Ultrasons à Haute Puissance)
    – Vapeur (sous pression ou non)
    – Les effets sur le bois et le goût.
    – Le souffre

JOUR 5

Distillation du Gin (PRATIQUE en parallèle)

  • Création recette (2hs)
  • Herboristerie et notion botanique.

L’embouteillage (1h)

  • Logistique, étiquetage, dilution et mise en tonneau en fonction dus stock en bidon

Examen final écrit QCM (2hs)

Examen oral par le brasseur formateur (10 min/pers)

Nettoyage et foire aux questions.(1h)

Prérequis

Savoir lire, écrire et parler français. Il faut également avoir quelques bases en mathématiques (maîtriser les quatre opérations).
En revanche, aucune expérience en brassage n'est exigée.

Public

Toute personne souhaitant s'initier à la profession de distillateur
  • Niveau Initiation

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Indesign - Perfectionnement

Proposé par CIT FORMATION INFORMATIQUE

Objectifs de la formation

Toute personne souhaitant réaliser des mises en page complexes pour ses documents professionnels à l’aide du logiciel InDesign.

Possibilité de passage de la certification TOSA en option

À l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • D’utiliser les fonctions avancées du logiciel InDesign pour produire ses documents professionnels et préparer le travail pour l’impression.
Tarif

A partir de 700,00 €

Durée

2 jour(s)

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

Identifier des informations pertinentes dans des affirmations, interrogations, conversations brèves, et de brefs discours dans un contexte professionnel est une compétence essentielle. Il est tout aussi crucial de répondre et de réagir en temps réel aux questions et commentaires d'un locuteur natif dans un cadre professionnel. Une autre aptitude importante est la capacité à interpréter divers documents professionnels, repérer les mots-clés, et saisir le sens global des informations présentées.

La rédaction de textes professionnels clairs et détaillés constitue également une compétence indispensable. Il est primordial de respecter les règles de graphie et de grammaire, tout en utilisant un vocabulaire approprié au contexte professionnel. En outre, la participation à des échanges virtuels avec des locuteurs natifs exige la capacité à argumenter, réagir avec pertinence, et prendre l'initiative dans des mises en situation professionnelles.

Le professionnel compétent doit être polyvalent, capable d'analyser rapidement divers types de communication, de produire des documents écrits impeccables, et de s'engager de manière efficace dans des interactions professionnelles virtuelles, démontrant ainsi une compréhension approfondie et une maîtrise linguistique adaptée au milieu de travail.

Les objectifs pratiques de la formation :

  • Améliorer la prononciation et l’aisance à l'oral 
  • Améliorer la cohérence et la cohésion du discours en anglais
  • Comprendre les points essentiels d'un texte ou d'un échange, quand un langage clair et standard est utilisé
  • Être capable de communiquer avec un locuteur natif sur des sujets divers
  • Savoir produire un discours simple et cohérent dans ses domaines d’expérience
  • Pouvoir raconter de façon claire un événement ou une expérience, décrire un objectif et exposer brièvement des raisons ou explications pour un projet ou une idée
  • Développer la compréhension de la culture anglo-saxonne.

La certification évalue le niveau  du candidat en langue anglaise dans un contexte professionnel.

Les résultats font référence au Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues (CECRL), avec 5 niveaux : allant de A2 (Élémentaire) à C2 (utilisateur expérimenté).

Tarif

A partir de 2 250,00 €

Durée

25 heures en présentiel ou distanciel

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

Créer des textures complexes - Découvrir et maîtriser les notions d'éclairage 3D - Eclairer vos scène intérieures ou extérieures pour produire des images et des matériaux réalistes
Tarif

A partir de 2 475,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Identifier les spécificités et les objectifs des écrits techniques
  • Analyser les attentes de vos lecteurs afin de déterminer si vos écrits sont destinés à informer ou à aider à prendre une décision
  • Produire un document adapté à vos lecteurs, en choisissant un style et un vocabulaire adaptés
  • Inventorier les données techniques et les résumer au sein d'un document
  • Structurer vos écrits, en construisant un plan clair et logique
  • Classer les informations et les hiérarchiser, afin de produire un texte structuré
  • Adapter des éléments techniques en un langage structuré, précis et clair qui sera compréhensible pour votre lecteur
  • Identifier et appliquer les règles de lisibilité et les règles de mise en page de l'information
  • Renforcer vos documents techniques par des apports visuels
  • Renforcer vos documents techniques en éliminant les néologismes et les barbarismes
  • Identifier les expressions et les mots "pièges" les plus fréquents afin de les écrire correctement.
Tarif

A partir de 1 400,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Distance

Produire des bières - 35h

Proposé par Brew Society

Objectifs de la formation

  • Acquérir toutes les bases techniques pour démarrer la production de sa microbrasserie de façon efficace et qualitative
  • Savoir garder la qualité de ses recettes dans le temps et éviter toute infection ou problématique technique
  • Avoir une gestion de production optimisée
  • Se démarquer des microbrasseries environnantes et créer un univers de marque fort
  • Gérer et administrer sa microbrasserie de façon efficiente
Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre

Data Analyst

Proposé par M2I

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Analyser des données brutes collectées en masse (Big Data) sur le Web et les réseaux sociaux pour en tirer des conclusions exploitables par les entreprises
  • Produire des rapports ou reporting, destinés aux différents services de l'entreprise, afin de faciliter la prise de décision des managers
  • Analyser et traiter des données grâce à des langages de programmation tels que R, SQL ou Hive
  • Utiliser des outils comme SAS, Tableau, Microsoft Power BI ou encore Oracle
  • Effectuer des recherches dans les bases de données brutes dans le but de produire du reporting
  • Identifier les problématiques à résoudre grâce aux données recueillies
  • Communiquer facilement pour pouvoir fournir des informations de façon précise
  • Passer le Titre professionnel "Concepteur développeur en science des données".
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

116j / 812h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Utiliser les bons outils pour résoudre efficacement un problème. Conduire efficacement une séance de travail pour faire produire le groupe.
Tarif

A partir de 1 490,00 €

Durée

2 jours (14 heures)

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

Créer des supports numériques avec Panda Suite Online - Comprendre l'e-pub et réaliser un mini projet à  l'aide des compétences acquises - Savoir utiliser les outils Panda Suite - Placer et paramétrer des médias (audio, vidéo) et des composants pour produire de l'interactivité - Tester et diffuser son APP pour les tablettes et les mobiles
Tarif

A partir de 1 200,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

KeyShot - Les bases

Proposé par M2I

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Décrire et appliquer les différentes fonctionnalités du logiciel KeyShot pour produire de façon intuitive des vues de vos projets en images de synthèse réalistes.
Tarif

A partir de 920,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Expliquer les concepts de base de l'investigation en source ouverte
  • Mettre en oeuvre les techniques et les outils d'investigation en source ouverte
  • Collecter, trier et analyser des données en source ouverte de manière efficace et éthique
  • Mener une investigation en source ouverte de manière autonome et produire des rapports de qualité.
Tarif

A partir de 2 280,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Distance

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