Produire des boissons sans alcool

Qualiopi

La formation sur les boissons sans alcool de Brew Society est un programme complet et intensif de cinq jours. Destinée aux débutants, elle couvre tous les aspects de la production de boissons sans alcool, y compris les tendances du marché, les ingrédients de base, les techniques de production, et la création de recettes.Les participants apprendront également la gestion de la qualité, les stratégies de marketing et de distribution, et mettront l’ensemble de leurs connaissance en pratique. Cette formation vise à fournir une compréhension approfondie et pratique de la production de boissons sans alcool, répondant aux besoins actuels et futurs du marché.

À partir de 1950 €
Durée 35h en 5 jours
Localisation 1 ville
Logo de Brew Society - Produire des boissons sans alcool

Proposé par

Brew Society

Prérequis

Savoir lire, écrire et parler français. En revanche, aucune expérience en brassage n'est exigée.

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financement

  • Votre OPCO
  • Financement personnel

Financement CPF non pris en charge

Modalités

  • En centre

Objectifs pédagogiques

  • Compréhension des tendances du marché
  • Connaissance des principes de production
  • Maîtrise des techniques et technologies
  • Développement de recettes innovantes
  • Gestion de la production et de la qualité
  • Stratégies de distribution et marketing
  • Réalisation de projets pratiques

Programme de la formation

JOUR 1

  • Accueil et présentation du programme 

    Introduction des formateurs et des participants

    Objectifs de la formation

  • Panorama du marché des boissons sans alcool

    Tendances actuelles et futures

    Types populaires de boissons sans alcool : bières sans alcool, kombucha, mocktails, eaux aromatisées, etc.

    Analyse des préférences des consommateurs et des segments de marché

  • Fondamentaux de la chimie des boissons

    Principes de base de la fermentation et des méthodes pour la stopper ou l’éviter

    Équilibre des saveurs et des arômes dans les boissons sans alcool

  • Réglementation et Normes

    Réglementations locales et internationales pour la production et la commercialisation

    Normes de sécurité alimentaire et d’hygiène

JOUR 2

  • Ingrédients de base et additifs

    Sélection des ingrédients de qualité

    Additifs et agents conservateurs : quels utiliser et pourquoi

  • Technologies et équipements

    Équipements nécessaires pour la production à petite et grande échelle

    Innovations technologiques dans la production de boissons sans alcool

  • Processus de fabrication de la bière sans alcool

    Étapes spécifiques pour produire de la bière sans alcool

    Techniques de désalcoolisation

  • Autres boissons fermentées sans alcool

    Production de kombucha et de kéfir

    Contrôle de la fermentation et des saveurs

JOUR 3 

  • Création de recettes

    Méthodologie pour développer de nouvelles recettes

    Équilibrage des saveurs et des arômes

  • Atelier pratique : développement de recettes

    Création de recettes personnalisées par les participants

    Discussion et ajustements

  • Tests de production en petite échelle

    Mise en pratique des recettes développées

    Utilisation des équipements pour de petites productions

  • Analyse sensorielle et évaluation 

    Dégustation et évaluation des produits

    Techniques d’analyse sensorielle

JOUR 4 

  • Gestion de la production et de la qualité

    Contrôle qualité à chaque étape de la production

    Mise en place de procédures de qualité et de traçabilité

  • Emballage et conservation

    Techniques modernes d’emballage

    Méthodes de conservation pour prolonger la durée de vie des produits

  • Logistique et distribution

    Stratégies de distribution adaptées aux boissons sans alcool

    Partenariats avec distributeurs et détaillants

  • Aspects marketing et positionnement

    Création d’une marque attractive

    Stratégies de communication et de marketing digital

JOUR 5 

  • Projet pratique de production

    Réalisation d’un projet de production en groupe

    Mise en œuvre de toutes les étapes de la production à la mise en bouteille

  • Présentation des projets

    Présentation des projets réalisés par les groupes

    Feedback des formateurs et des autres participants

  • Conclusion et certification

    Révision des points clés de la formation

    Cérémonie de remise des certificats

    Clôture de la formation et réseautage

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Proposé par

Brew Society

"Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie"

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À partir de 1950 €
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Produire des boissons sans alcool

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