Produire des bières - 35h

Éligible CPF Qualiopi

L’objectif de cette formation est de faire découvrir les fondamentaux du brassage de la bière au travers de cours magistraux mais également de la pratique sur une pico brasserie de 150L puis sur une micro-brasserie de 5hL.Les bénéficiaires de la formation sont formés sur du matériel professionnel de volumes différents.Nos formateurs sont Bac+5 en agroalimentaire spécialisés dans les techniques brassicoles avec au moins 5 années d'expérience dans des microbrasseries artisanales françaises et européennes,Les bénéficiaires apprendront à différencier les matières premières et à les utiliser.Ils apprendront également la création de recettes et toutes les notions QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement).

À partir de 1950 €
Durée 35h en 5 jours
Localisation 1 ville
Logo de Brew Society - Produire des bières - 35h

Proposé par

Brew Society

Prérequis

La certification est accessible à toute personne ayant des bases solides en français (expression orale et écrite) ; ayant des connaissances dans le secteur brassicole et/ou en agro-alimentaire.

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financement

  • Eligible CPF
  • Votre OPCO
  • Financement personnel

Modalités

  • En centre

Objectifs pédagogiques

  • Acquérir toutes les bases techniques pour démarrer la production de sa microbrasserie de façon efficace et qualitative
  • Savoir garder la qualité de ses recettes dans le temps et éviter toute infection ou problématique technique
  • Avoir une gestion de production optimisée
  • Se démarquer des microbrasseries environnantes et créer un univers de marque fort
  • Gérer et administrer sa microbrasserie de façon efficiente

Programme de la formation

PARTIE TECHNIQUE EN PRESENTIEL

Lundi - 1ère journée de formation

  • Présentation de l'équipe, du programme de la semaine
  • Présentation de chacun des élèves et de leur projet
  • Examen d'entrée pour que le formateur puisse évaluer du niveau du groupe au démarrage de la formation
  • Visite de la micro-brasserie des Brasseurs Normands
  • Gestion de production
  • Histoire des styles de bières
  • Dégustation


Mardi - 2ème journée de formation

  • Les matières premières et l'eau pour brasser

Les malts, les houblons... savoir les connaître, les reconnaître. Bien les choisir, apprendre à lire une fiche technique sur chacun de ces produits. Connaître leurs spécificité et leur rôle dans le processus de fabrication. L'eau pour brasser... bien connaître son eau, étudier son pH. Modifier son eau en fonction du style de bière à brasser.

  • Le processus de fabrication d'une bière artisanale

Connaître toutes les étapes du processus de brassage, en comprendre l'ordre et le sens. Bien savoir appréhender chacune des étapes, leur importance dans la réussite du produit.

  • La création d'une recette de bière équilibrée 
    • Quelle méthode pour la création de ses recettes?
    • Comprendre les éléments à prendre en compte.
    • Calculs divers du brasseur


Mercredi - 3ème journée de formation : Journée de brassage

  • Réalisation d'un brassin de 100 litres sur la pico-brasserie.
  • Présence d'un brasseur professionnel.
  • Echanges sur les "trucs et astuces" de brasseurs confirmés.

     

    Les étapes ci-après seront traitées :
     

  • Concassage du malt
  • Empâtage multi-paliers
  • Filtration du moût en cuve de filtration
  • Ebullition & Whirlpool
  • Transfert en fermenteur
  • Inoculation du moût avec les levures
  • Prise de densité finale
  • Utilisation de teinture diode
  • Utilisation du microscope


Une attention particulière sera portée sur le nettoyage et la désinfection au sein de sa microbrasserie : les techniques et les produits pour éviter les infections.

Jeudi - 4ème journée de formation

  • Le conditionnement

Théorie et pratique sur cette étape qui peut s'avérer technique et délicate. Tout comprendre des différentes techniques et des différents contenants.

  • La qualité et la sécurité en brasserie

Manipulations de matériel, de matières dangereuses : comment prévenir les risques et les dangers et surtout les éviter. Garantir et maintenir une qualité constante du produit.


Vendredi - 5ème journée de formation : brassin autonome de 100 litres & brassin encadré sur microbrasserie :

I / Brassin sur picobrasserie 100L :

  • Brassage d'une recette imposée
  • Conditions réelles d'une micro-brasserie
  • Encadrement par notre brasseur et le formateur
  • Examen oral sur le contenu de la formation durant le brassin

Rq : des calculs théoriques seront également demandés

Les points suivants seront abordés : les bonnes pratiques hygiène et sécurité. Liste des dangers en brasserie et comment diminuer les risques. Hygiène des locaux, du matériel et du personnel. Sécurité de l'aliment et gestion des risques.


II / Brassin à l'eau au sein de notre microbrasserie
 

  • Explication et utilisation du matériel
  • Echanges de trucs et astuces du brasseur


Examen final de fin de formation
 

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Proposé par

Brew Society

"Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie"

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À partir de 1950 €
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Produire des bières - 35h

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