Produire des bières - 35h

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Acquérir toutes les bases techniques pour démarrer la production de sa microbrasserie de façon efficace et qualitative
  • Savoir garder la qualité de ses recettes dans le temps et éviter toute infection ou problématique technique
  • Avoir une gestion de production optimisée
  • Se démarquer des microbrasseries environnantes et créer un univers de marque fort
  • Gérer et administrer sa microbrasserie de façon efficiente

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 35h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche

Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 35h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Description

L’objectif de cette formation est de faire découvrir les fondamentaux du brassage de la bière au travers de cours magistraux mais également de la pratique sur une pico brasserie de 150L puis sur une micro-brasserie de 5hL.

Les bénéficiaires de la formation sont formés sur du matériel professionnel de volumes différents.

Nos formateurs sont Bac+5 en agroalimentaire spécialisés dans les techniques brassicoles avec au moins 5 années d'expérience dans des microbrasseries artisanales françaises et européennes,

Les bénéficiaires apprendront à différencier les matières premières et à les utiliser.

Ils apprendront également la création de recettes et toutes les notions QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement).

Programme

PARTIE TECHNIQUE EN PRESENTIEL

Lundi - 1ère journée de formation

  • Présentation de l'équipe, du programme de la semaine
  • Présentation de chacun des élèves et de leur projet
  • Examen d'entrée pour que le formateur puisse évaluer du niveau du groupe au démarrage de la formation
  • Visite de la micro-brasserie des Brasseurs Normands
  • Gestion de production
  • Histoire des styles de bières
  • Dégustation


Mardi - 2ème journée de formation

  • Les matières premières et l'eau pour brasser

Les malts, les houblons... savoir les connaître, les reconnaître. Bien les choisir, apprendre à lire une fiche technique sur chacun de ces produits. Connaître leurs spécificité et leur rôle dans le processus de fabrication. L'eau pour brasser... bien connaître son eau, étudier son pH. Modifier son eau en fonction du style de bière à brasser.

  • Le processus de fabrication d'une bière artisanale

Connaître toutes les étapes du processus de brassage, en comprendre l'ordre et le sens. Bien savoir appréhender chacune des étapes, leur importance dans la réussite du produit.

  • La création d'une recette de bière équilibrée 
    • Quelle méthode pour la création de ses recettes?
    • Comprendre les éléments à prendre en compte.
    • Calculs divers du brasseur


Mercredi - 3ème journée de formation : Journée de brassage

  • Réalisation d'un brassin de 100 litres sur la pico-brasserie.
  • Présence d'un brasseur professionnel.
  • Echanges sur les "trucs et astuces" de brasseurs confirmés.

     

    Les étapes ci-après seront traitées :
     

  • Concassage du malt
  • Empâtage multi-paliers
  • Filtration du moût en cuve de filtration
  • Ebullition & Whirlpool
  • Transfert en fermenteur
  • Inoculation du moût avec les levures
  • Prise de densité finale
  • Utilisation de teinture diode
  • Utilisation du microscope


Une attention particulière sera portée sur le nettoyage et la désinfection au sein de sa microbrasserie : les techniques et les produits pour éviter les infections.

Jeudi - 4ème journée de formation

  • Le conditionnement

Théorie et pratique sur cette étape qui peut s'avérer technique et délicate. Tout comprendre des différentes techniques et des différents contenants.

  • La qualité et la sécurité en brasserie

Manipulations de matériel, de matières dangereuses : comment prévenir les risques et les dangers et surtout les éviter. Garantir et maintenir une qualité constante du produit.


Vendredi - 5ème journée de formation : brassin autonome de 100 litres & brassin encadré sur microbrasserie :

I / Brassin sur picobrasserie 100L :

  • Brassage d'une recette imposée
  • Conditions réelles d'une micro-brasserie
  • Encadrement par notre brasseur et le formateur
  • Examen oral sur le contenu de la formation durant le brassin

Rq : des calculs théoriques seront également demandés

Les points suivants seront abordés : les bonnes pratiques hygiène et sécurité. Liste des dangers en brasserie et comment diminuer les risques. Hygiène des locaux, du matériel et du personnel. Sécurité de l'aliment et gestion des risques.


II / Brassin à l'eau au sein de notre microbrasserie
 

  • Explication et utilisation du matériel
  • Echanges de trucs et astuces du brasseur


Examen final de fin de formation
 

Prérequis

La certification est accessible à toute personne ayant des bases solides en français (expression orale et écrite) ; ayant des connaissances dans le secteur brassicole et/ou en agro-alimentaire.

Public

Toute personne souhaitant s'initier à la profession de brasseur

  • Niveau Initiation

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Objectifs de la formation

  • Examiner l'enjeu et les difficultés d'un message écrit
  • Utiliser un style allégé et vivant
  • Développer ses qualités de rédacteur
  • Définir des critères de qualité et s'auto-évaluer
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Maîtriser le processus de production du cidre : apprendre toutes les étapes de la production du cidre, depuis la sélection des pommes jusqu'à la création de recettes.
  • Exploiter une cidrerie : acquérir les compétences nécessaires pour gérer efficacement une cidrerie.
  • Contrôle de qualité et développement de recettes : développer la capacité à créer et perfectionner des recettes de cidre.
  • Gestion de l'entreprise : acquérir des connaissances sur la gestion d'une entreprise de cidrerie prospère.
  • Conformité réglementaire et normes de l'industrie : comprendre le cadre juridique et réglementaire entourant la production de cidre.
Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre

Objectifs de la formation

  • Le technicien brasseur réalise la fabrication de la bière en respectant non seulement les paramètres de procédés de fabrication, mais également les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens.
  • Les modules de formation sont issus du référentiel de formation CQP Technicien de process brassicole production de boissons.
  • Ce cursus de formation a donc comme objectif l’acquisition des compétences exigées dans l’exercice du métier de technicien brassicole.
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

39j / 273h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Alternance

Objectifs de la formation

À la fin de cette formation, les participants sauront appliquer les principes de base de la PNL dans le commerce. Ils seront capables d'observer les comportements efficaces, d'adopter des croyances favorables à la réussite et d'utiliser des techniques linguistiques pour influencer positivement les clients. Ils apprendront également à établir une relation de confiance, à comprendre les processus décisionnels des clients, et à intégrer la PNL dans leur stratégie de vente pour atteindre leurs objectifs.

Tarif

Contacter l'organisme

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Créer ses pages en utilisant HTML5, CSS3 avec un éditeur WYSIWYG
  • Structurer les dossiers et fichiers des sites Web créés
  • Utiliser des règles de base du design pour créer un site Web
  • Créer, traiter et optimiser des images destinées au Web
  • Créer des pages dynamiques avec PHP / MySQL [MariaDB]
  • Mettre en ligne son projet
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Produire des bières - 70h

Proposé par Brew Society

Objectifs de la formation

  • Conduire un processus complet de production de bière 
  • Etre en mesure de brasser en totale autonomie en respectant les différentes étapes du processus de brassage, en assurant une haute qualité du moût
  • Avoir une gestion de production optimisée
  • Se démarquer des microbrasseries environnantes et créer un univers de marque fort
  • Définir sa production afin de développer une offre adaptée aux besoins identifiés d’une cible de clientèle.
Tarif

A partir de 2 950,00 €

Durée

10j / 70h

Modes
  • Centre

Objectifs de la formation

  • Élaborer une politique de commercialisation en ligne (Stratégie d’animation d’un site E-Commerce / E-Business)
  • Animer des communautés et des ventes en ligne (Administrer un site et des réseaux sociaux)
  • Produire des contenus pour le web (Créer des visuels et des vidéos, rédiger des articles, optimiser les mots-clés)
  • Optimiser le référencement d’un site E-Commerce (Rédiger pour les moteurs de recherche et organiser une veille SEO)
  • Piloter un projet E-Commerce (Rédiger un cahier des charges, développer des liens commerciaux)
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

60j / 413h

Modes
  • Centre
  • Distance
  • Alternance

Objectifs de la formation

  • Découvrir le bilan et le compte de résultat
  • Enregistrer l'enregistrement des opérations quotidiennes
  • Appliquer les mécanismes de la TVA
  • Établir les états financiers
  • Contribuer efficacement à la clôture des comptes
  • Déterminer les mécanismes de base de la fiscalité et déterminer le résultat fiscal
  • S'approprier les bases de la gestion de trésorerie
  • Distinguer les procédures de recouvrement amiable des créances pour limiter les impayés
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

15j / 105h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Piloter la clôture des comptes

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Gérer le processus de clôture des comptes
  • Identifier les risques
  • Appliquer une stratégie de validation des comptes
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Mesurer l'intérêt de l'entretien d'évaluation
  • Identifier les priorités d'action
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

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