Produire des bières - 35h
L’objectif de cette formation est de faire découvrir les fondamentaux du brassage de la bière au travers de cours magistraux mais également de la pratique sur une pico brasserie de 150L puis sur une micro-brasserie de 5hL.Les bénéficiaires de la formation sont formés sur du matériel professionnel de volumes différents.Nos formateurs sont Bac+5 en agroalimentaire spécialisés dans les techniques brassicoles avec au moins 5 années d'expérience dans des microbrasseries artisanales françaises et européennes,Les bénéficiaires apprendront à différencier les matières premières et à les utiliser.Ils apprendront également la création de recettes et toutes les notions QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement).
Prérequis
La certification est accessible à toute personne ayant des bases solides en français (expression orale et écrite) ; ayant des connaissances dans le secteur brassicole et/ou en agro-alimentaire.
Public admis
- Salarié en Poste
- Demandeur d'emploi
- Entreprise
- Etudiant
Financement
- Eligible CPF
- Votre OPCO
- Financement personnel
Modalités
- En centre
Objectifs pédagogiques
- Acquérir toutes les bases techniques pour démarrer la production de sa microbrasserie de façon efficace et qualitative
- Savoir garder la qualité de ses recettes dans le temps et éviter toute infection ou problématique technique
- Avoir une gestion de production optimisée
- Se démarquer des microbrasseries environnantes et créer un univers de marque fort
- Gérer et administrer sa microbrasserie de façon efficiente
Programme de la formation
PARTIE TECHNIQUE EN PRESENTIEL
Lundi - 1ère journée de formation
- Présentation de l'équipe, du programme de la semaine
- Présentation de chacun des élèves et de leur projet
- Examen d'entrée pour que le formateur puisse évaluer du niveau du groupe au démarrage de la formation
- Visite de la micro-brasserie des Brasseurs Normands
- Gestion de production
- Histoire des styles de bières
- Dégustation
Mardi - 2ème journée de formation
- Les matières premières et l'eau pour brasser
Les malts, les houblons... savoir les connaître, les reconnaître. Bien les choisir, apprendre à lire une fiche technique sur chacun de ces produits. Connaître leurs spécificité et leur rôle dans le processus de fabrication. L'eau pour brasser... bien connaître son eau, étudier son pH. Modifier son eau en fonction du style de bière à brasser.
- Le processus de fabrication d'une bière artisanale
Connaître toutes les étapes du processus de brassage, en comprendre l'ordre et le sens. Bien savoir appréhender chacune des étapes, leur importance dans la réussite du produit.
- La création d'une recette de bière équilibrée
- Quelle méthode pour la création de ses recettes?
- Comprendre les éléments à prendre en compte.
- Calculs divers du brasseur
Mercredi - 3ème journée de formation : Journée de brassage
- Réalisation d'un brassin de 100 litres sur la pico-brasserie.
- Présence d'un brasseur professionnel.
Echanges sur les "trucs et astuces" de brasseurs confirmés.
Les étapes ci-après seront traitées :
- Concassage du malt
- Empâtage multi-paliers
- Filtration du moût en cuve de filtration
- Ebullition & Whirlpool
- Transfert en fermenteur
- Inoculation du moût avec les levures
- Prise de densité finale
- Utilisation de teinture diode
- Utilisation du microscope
Une attention particulière sera portée sur le nettoyage et la désinfection au sein de sa microbrasserie : les techniques et les produits pour éviter les infections.
Jeudi - 4ème journée de formation
- Le conditionnement
Théorie et pratique sur cette étape qui peut s'avérer technique et délicate. Tout comprendre des différentes techniques et des différents contenants.
- La qualité et la sécurité en brasserie
Manipulations de matériel, de matières dangereuses : comment prévenir les risques et les dangers et surtout les éviter. Garantir et maintenir une qualité constante du produit.
Vendredi - 5ème journée de formation : brassin autonome de 100 litres & brassin encadré sur microbrasserie :
I / Brassin sur picobrasserie 100L :
- Brassage d'une recette imposée
- Conditions réelles d'une micro-brasserie
- Encadrement par notre brasseur et le formateur
- Examen oral sur le contenu de la formation durant le brassin
Rq : des calculs théoriques seront également demandés
Les points suivants seront abordés : les bonnes pratiques hygiène et sécurité. Liste des dangers en brasserie et comment diminuer les risques. Hygiène des locaux, du matériel et du personnel. Sécurité de l'aliment et gestion des risques.
II / Brassin à l'eau au sein de notre microbrasserie
- Explication et utilisation du matériel
- Echanges de trucs et astuces du brasseur
Examen final de fin de formation

Proposé par
Brew Society
"Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie"

Proposé par
Brew Society

Produire des bières - 35h
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