Produire des bières - 35h

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Acquérir toutes les bases techniques pour démarrer la production de sa microbrasserie de façon efficace et qualitative
  • Savoir garder la qualité de ses recettes dans le temps et éviter toute infection ou problématique technique
  • Avoir une gestion de production optimisée
  • Se démarquer des microbrasseries environnantes et créer un univers de marque fort
  • Gérer et administrer sa microbrasserie de façon efficiente

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 35h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
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Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 35h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Description

L’objectif de cette formation est de faire découvrir les fondamentaux du brassage de la bière au travers de cours magistraux mais également de la pratique sur une pico brasserie de 150L puis sur une micro-brasserie de 5hL.

Les bénéficiaires de la formation sont formés sur du matériel professionnel de volumes différents.

Nos formateurs sont Bac+5 en agroalimentaire spécialisés dans les techniques brassicoles avec au moins 5 années d'expérience dans des microbrasseries artisanales françaises et européennes,

Les bénéficiaires apprendront à différencier les matières premières et à les utiliser.

Ils apprendront également la création de recettes et toutes les notions QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement).

Programme

PARTIE TECHNIQUE EN PRESENTIEL

Lundi - 1ère journée de formation

  • Présentation de l'équipe, du programme de la semaine
  • Présentation de chacun des élèves et de leur projet
  • Examen d'entrée pour que le formateur puisse évaluer du niveau du groupe au démarrage de la formation
  • Visite de la micro-brasserie des Brasseurs Normands
  • Gestion de production
  • Histoire des styles de bières
  • Dégustation


Mardi - 2ème journée de formation

  • Les matières premières et l'eau pour brasser

Les malts, les houblons... savoir les connaître, les reconnaître. Bien les choisir, apprendre à lire une fiche technique sur chacun de ces produits. Connaître leurs spécificité et leur rôle dans le processus de fabrication. L'eau pour brasser... bien connaître son eau, étudier son pH. Modifier son eau en fonction du style de bière à brasser.

  • Le processus de fabrication d'une bière artisanale

Connaître toutes les étapes du processus de brassage, en comprendre l'ordre et le sens. Bien savoir appréhender chacune des étapes, leur importance dans la réussite du produit.

  • La création d'une recette de bière équilibrée 
    • Quelle méthode pour la création de ses recettes?
    • Comprendre les éléments à prendre en compte.
    • Calculs divers du brasseur


Mercredi - 3ème journée de formation : Journée de brassage

  • Réalisation d'un brassin de 100 litres sur la pico-brasserie.
  • Présence d'un brasseur professionnel.
  • Echanges sur les "trucs et astuces" de brasseurs confirmés.

     

    Les étapes ci-après seront traitées :
     

  • Concassage du malt
  • Empâtage multi-paliers
  • Filtration du moût en cuve de filtration
  • Ebullition & Whirlpool
  • Transfert en fermenteur
  • Inoculation du moût avec les levures
  • Prise de densité finale
  • Utilisation de teinture diode
  • Utilisation du microscope


Une attention particulière sera portée sur le nettoyage et la désinfection au sein de sa microbrasserie : les techniques et les produits pour éviter les infections.

Jeudi - 4ème journée de formation

  • Le conditionnement

Théorie et pratique sur cette étape qui peut s'avérer technique et délicate. Tout comprendre des différentes techniques et des différents contenants.

  • La qualité et la sécurité en brasserie

Manipulations de matériel, de matières dangereuses : comment prévenir les risques et les dangers et surtout les éviter. Garantir et maintenir une qualité constante du produit.


Vendredi - 5ème journée de formation : brassin autonome de 100 litres & brassin encadré sur microbrasserie :

I / Brassin sur picobrasserie 100L :

  • Brassage d'une recette imposée
  • Conditions réelles d'une micro-brasserie
  • Encadrement par notre brasseur et le formateur
  • Examen oral sur le contenu de la formation durant le brassin

Rq : des calculs théoriques seront également demandés

Les points suivants seront abordés : les bonnes pratiques hygiène et sécurité. Liste des dangers en brasserie et comment diminuer les risques. Hygiène des locaux, du matériel et du personnel. Sécurité de l'aliment et gestion des risques.


II / Brassin à l'eau au sein de notre microbrasserie
 

  • Explication et utilisation du matériel
  • Echanges de trucs et astuces du brasseur


Examen final de fin de formation
 

Prérequis

La certification est accessible à toute personne ayant des bases solides en français (expression orale et écrite) ; ayant des connaissances dans le secteur brassicole et/ou en agro-alimentaire.

Public

Toute personne souhaitant s'initier à la profession de brasseur
  • Niveau Initiation

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  • Compréhension des tendances du marché
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Devenir délégué à la protection des données - DPO

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Objectifs de la formation

  • Acquérir les connaissances indispensables à l'accomplissement de la mission de DPO
  • Connaître les bonnes pratiques pour mettre en place un processus de mise en conformité
  • Acquérir les connaissances et la pratique pour jouer un rôle de conseil sur tout nouveau projet de traitement
  • Savoir mettre en place les outils de communication et de sensibilisation
  • Connaitre les points essentiels de contrôle
  • Répondre à l'exigence de 35h de formation (en plus d'une expérience professionnelle de 2 ans tous domaines au minimum) pour passer la certification des compétences du DPO AFNOR agréé par la CNIL

METHODES ET OUTILS PEDAGOGIQUES

  • Alternance exposés théoriques et exercices pratiques (80% de pratique)
  • Support de cours adapté
  • Assistance téléphonique gratuite et illimitée

EVALUATION

  • Evaluation formative au travers de nombreux exercices tout au long de la formation permettant de valider les compétences acquises
  • Attestation de stage
  • Emargement quotidien d’une feuille de présence

ACCESSIBILITE AUX PERSONNES HANDICAPEES

  • Pour tout besoin d’accessibilité, contactez Véronique Constantin, référente handicap :  v.constantin@cit.fr

Public concerné

Toute personne devant assurer la responsabilité de protection des données personnelles ou impliquée dans la conception de projets traitant des données à caractère personnel

Pré-requis

Compréhension générale du RGPD et du vocabulaire associé

Tarif

A partir de 3 155,00 €

Durée

5 jour(s)

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  • Centre
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Développement Web avec HTML, CSS3 & Javascript

Proposé par CIT FORMATION INFORMATIQUE

Objectifs de la formation

Développeurs, chefs de projets Web souhaitant développer des sites Web ou applications avec HTML 5 et CSS3.

À l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Disposer des compétences nécessaires au développement d'un site internet full HTML5 / CSS3
  • Savoir produire des pages compatibles avec les différents navigateurs internet
  • Être capable de créer des interactions dynamiques avec l'utilisateur sans développement serveur
  • Comprendre comment tirer parti des dernières nouveautés HTLM5 comme le lecteur vidéo compatible mobiles

METHODES ET OUTILS PEDAGOGIQUES

  • Alternance exposés théoriques et exercices pratiques (80% pratique)
  • Support de cours 

EVALUATION

  • Tout au long de la formation, exercices pratiques permettant au formateur la validation des acquis et des compétences

Public concerné

Développeurs .Net ou Java souhaitant savoir exploiter les possibilités offertes par HTML5 et CSS Chargés de développement d'applications informatiques

Pré-requis

Connaissance internet standard, notions d'algorithmie

Tarif

A partir de 2 965,00 €

Durée

5 jour(s)

Modes
  • Centre
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