Les allergènes en agroalimentaire

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Comprendre les concepts de base liés aux allergènes alimentaires, leurs sources et leurs conséquences
  • Construire un plan de gestion des allergènes en agroalimentaire

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 580,00 €

Durée 7 heures sur 1 jour
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
Voir la fiche

Tarif

A partir de 580,00 €

Durée 7 heures sur 1 jour
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

Programme

Matin

1. Définir les allergènes et leur impact sur la santé
  • Introduction aux allergènes
  • Les différents types d’allergies alimentaires
  • Les sources de contamination des allergènes
  • Les symptômes des allergies alimentaires
  • Les risques associés à la présence d’allergènes dans les aliments
2. Identifier le cadre réglementaire relatif aux allergènes alimentaires
  • Les réglementations nationales et européennes en matière d'étiquetage des allergènes
  • Les exigences en matière de traçabilité des allergènes
  • Les sanctions en cas de non-conformité

Après-midi

3. Etablir et mettre en œuvre un plan de gestion des allergènes alimentaires
  • Les étapes du plan de gestion
  • Les outils de gestion des allergènes alimentaires
  • Les étapes de vérification de l’efficacité du plan de gestion

Prérequis

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation.

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

Ces formations pourraient vous intéresser

La métrologie en agroalimentaire

Proposé par BIOFORMATION

Objectifs de la formation

  • Connaître les bases de la métrologie appliquée à l'industrie agroalimentaire et son cadre réglementaire
  • Identifier, choisir et utiliser les instruments de mesure
  • Mettre en oeuvre un plan de contrôle qualité
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Identifier les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs (règlementation UE N°1169/2011).
  • Connaître les allergènes et les risques qui y sont liés
  • Mettre en oeuvre un étiquetage et affichage sur les allergènes conformes
  • Mettre en place les principes de prévention
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Connaître la réglementation en vigeur concernant l'hygiène dans le secteur agroalimentaire
  • Concevoir et appliquer un PMS adapté à sa structure
  • Assurer la pérennité d'un PMS à travers l'amélioration continue
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Identifier les mécanismes immunitaires de la réaction immuno-allergique
  • Maîtriser des principales techniques effectuées dans un laboratoire spécialisé en Immuno-Allergologie
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre la physiologie de la peau chez le chien et le chat
  • Poser un diagnostic dermatologique
  • Prévenir une affection dermatologique
  • Prendre en charge un patient atteint d'une affection dermatologique
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les enjeux de la stérilisation en agroalimentaire
  • Maîtriser le fonctionnement d'un autoclave en toute sécurité
  • Exploiter les résultats d'une stérilisation
Tarif

A partir de 580,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les risques liés à la présence de nuisibles en agroalimentaire
  • Connaître les méthodes de prévention et de gestion des nuisibles
  • Mettre en place un plan de lutte contre les nuisibles adapté
Tarif

A partir de 580,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Organiser et gérer des activités dans le secteur alimentaire
  • Mettre en place un PMS
  • Mettre en oeuvre des procédures
  • Établir la prévention des risques
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Définir la réglementation en matière de prévention des nuisibles dans l'IAA
  • Évaluer et contrôler efficacement la qualité des prestations des services 3D intervenant sur leurs sites de production
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Connaître les derniers développements des techniques de dosage et leur accréditation
  • Connaître l’impact de « L’allergologie moléculaire » sur les stratégies diagnostique et thérapeutique
  • Interpréter des dosages en fonction des cas clinique
  • Expliquer l’importance du dialogue Biologiste-Clinicien au vu de cas cliniques
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Je cherche à faire...