Le plan de maitrise sanitaire (PMS)
Qualiopi
Objectifs pédagogiques
- Connaître la réglementation en vigeur concernant l'hygiène dans le secteur agroalimentaire
- Concevoir et appliquer un PMS adapté à sa structure
- Assurer la pérennité d'un PMS à travers l'amélioration continue
Programme de la formation
Jour 1 - Matin
1. Définir la notion de Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et les enjeux de sa réglementation
- Définition du PMS
- Les objectifs du PMS et son rôle dans la sécurité alimentaire
- Les différentes étapes de la mise en place du PMS
- Les textes de la réglementation communautaire et internationale
- Le « paquet hygiène »
- Les référentiels de la sécurité alimentaire (ISO 22000, IFS, BRC, FSQS)
2. Identifier les dangers sanitaires et les mesures de prévention
- Les potentiels dangers biologiques, chimiques et physiques
- L’analyse des risques via la méthode HACCP
- Les mesures de prévention
- Les documents relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène
Jour 1 - Après-midi
3. Concevoir et rédiger le PMS
- La structure et le contenu du PMS
- Les procédures et les instructions de travail
- La gestion documentaire et les enregistrements
- Les méthodes de vérification et de validation du PMS
Jour 2 - Matin
4. Mettre en œuvre le PMS
- La formation du personnel et la communication interne
- La mise en place des procédures
- L’interprétation des indicateurs de performance
Jour 2 - Après-midi
5. Evaluer et améliorer le PMS
- La gestion des non-conformités et des actions correctives
- La gestion de la traçabilité
- Les audits internes et externes
- L’évaluation de l’efficacité du PMS
- L’amélioration continue du PMS

Proposé par
BIOFORMATION
"Le meilleur de la formation en Biologie Médicale"
À partir de
1160 €
Durée
14h en 2 jours
Localisation
Partout en France

Proposé par
BIOFORMATION
À partir de
1160 €

Le plan de maitrise sanitaire (PMS)
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