La pratique de la paie - Perfectionnement
Prérequis
Public admis
- Salarié en Poste
- Entreprise
Demandeur d'emploi et Etudiant non admis
Financement
- Votre OPCO
- Financement personnel
Financement CPF non pris en charge
Modalités
- En centre
- En entreprise
- À distance
Objectifs pédagogiques
- Gérer les techniques de paie
- Établir les déclarations des charges sociales de la paie en toute sécurité
- Calculer un salaire du brut au net
Programme de la formation
A l'issue de la formation, les participants seront préparés à :
Jour 1 - Matin
1. Décrire le bulletin de paie
- Les sources du droit nécessaires à l'élaboration du bulletin
- Les différentes rubriques du bulletin de paie
- La valeur juridique et de preuve
Jour 1 - Après-midi
2. Calculer le salaire brut
- Respect du Smic et des minima conventionnels
- Les heures supplémentaires et les heures complémentaires
- Salaires complémentaires : primes, gratifications, bonus...
- Gestion des absences : congés payés, maladie, maternité, accidents du travail
- Les autres indemnités : fin de contrat, précarité,...
Jour 2 - Matin
3. Déterminer les cotisations sociales (du brut au net)
- Qu'est-ce que le brut fiscal, le brut social, le brut abattu ?
- Présentation des caisses, des taux, des bases, des tranches et des plafonds propres à chaque régime
- Déterminer les assiettes des cotisations
- Les exonérations et allègements de charges possibles
Jour 2 - Après-midi
4. Établir les charges sociales
- Charges mensuelles
- Charges trimestrielles
- Les autres déclarations
- La déclaration sociale nominative (DSN) et la substitution de l'ensemble des déclarations sociales
Jour 3 - Matin
5. Gérer le paiement des salaires
- Les obligations
- Les périodes de versement des cotisations sociales propre à chaque caisse
- Gestion des erreurs et des réclamations
Jour 3 - Après-midi
6. Préparer des cas pratique

Proposé par
GROUPE LEXOM
"New Skills Model"

Proposé par
GROUPE LEXOM

La pratique de la paie - Perfectionnement
87 villes proposant cette formation
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-