La métrologie en agroalimentaire

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Connaître les bases de la métrologie appliquée à l'industrie agroalimentaire et son cadre réglementaire
  • Identifier, choisir et utiliser les instruments de mesure
  • Mettre en oeuvre un plan de contrôle qualité

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée 14 heures sur 2 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
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Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée 14 heures sur 2 jours
Modes
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Sessions
Lieux Partout en France

Programme

Jour 1 - Matin

1. Définir la métrologie et son importance dans l’industrie agroalimentaire
  • Définition de la notion de métrologie
  • Les concepts de base : exactitude, incertitude, répétabilité, reproductibilité…
  • Les unités et les systèmes de mesure utilisés dans l’industrie agroalimentaire
  • Les normes et réglementations
  • Les non-conformités les plus fréquemment relevées
2. Identifier les différents instruments de mesure utilisés en agroalimentaire
  • Les thermomètres
  • Les balances
  • Les hygromètres
  • Les pH-mètres
  • Les instruments de mesure occasionnellement utilisés

Jour 1 - Après-midi

3. Utiliser les différents instruments de mesure
  • La règlementation des instruments de pesage
  • La métrologie légale appliquée aux Instruments de Pesage à Fonctionnement Non Automatique (IPFNA)
  • Les avantages et limites de chaque instrument
  • La maintenance et l’étalonnage des instruments

Jour 2 - Matin

4. Identifier les exigences relatives aux préemballages du guide DGCCRF
  • Les obligations des professionnels en matière d'étiquetage et de marquage des préemballages
  • Les exigences concernant la déclaration quantitative des ingrédients (DQI) et la mention du poids net
  • Les contrôles quantitatifs à effectuer
  • Les contrôles qualitatifs à effectuer
  • La traçabilité des préemballages et des produits emballés

Jour 2 - Après-midi

5. Concevoir et mettre en place un plan de contrôle qualité
  • Les contrôles internes et externes
  • Les étapes de la mise en place d’un plan de contrôle qualité
  • L’identification, l’analyse et le traitement des non-conformités

Prérequis

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation.

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

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Objectifs de la formation

  • Connaître la réglementation en vigeur concernant l'hygiène dans le secteur agroalimentaire
  • Concevoir et appliquer un PMS adapté à sa structure
  • Assurer la pérennité d'un PMS à travers l'amélioration continue
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les enjeux de la stérilisation en agroalimentaire
  • Maîtriser le fonctionnement d'un autoclave en toute sécurité
  • Exploiter les résultats d'une stérilisation
Tarif

A partir de 580,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre le rôle de la métrologie dans le contrôle de la qualité au laboratoire
  • Connaître les différentes normes et réglementations en vigueur dans le domaine de la métrologie
  • Réaliser des mesures fiables et précises en utilisant les instruments de mesure adaptés
  • Interpréter les résultats de mesure et à les communiquer de manière efficace
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Métrologie

Proposé par BIOFORMATION

Objectifs de la formation

  • Comprendre les principes fondamentaux de la métrologie et son importance dans les processus de mesure
  • Maîtriser les différentes unités, méthodes et outils de mesure
  • Choisir la méthode de mesure la plus adaptée en fonction des spécificités de chaque situation
  • Connaître les bonnes pratiques pour assurer la fiabilité et la précision des résultats de mesure
  • Interpréter les résultats de mesure et les utiliser pour prendre des décisions éclairées
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les risques liés à la présence de nuisibles en agroalimentaire
  • Connaître les méthodes de prévention et de gestion des nuisibles
  • Mettre en place un plan de lutte contre les nuisibles adapté
Tarif

A partir de 580,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

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