La métrologie en agroalimentaire
Qualiopi
Objectifs pédagogiques
- Connaître les bases de la métrologie appliquée à l'industrie agroalimentaire et son cadre réglementaire
- Identifier, choisir et utiliser les instruments de mesure
- Mettre en oeuvre un plan de contrôle qualité
Programme de la formation
Jour 1 - Matin
1. Définir la métrologie et son importance dans l’industrie agroalimentaire
- Définition de la notion de métrologie
- Les concepts de base : exactitude, incertitude, répétabilité, reproductibilité…
- Les unités et les systèmes de mesure utilisés dans l’industrie agroalimentaire
- Les normes et réglementations
- Les non-conformités les plus fréquemment relevées
2. Identifier les différents instruments de mesure utilisés en agroalimentaire
- Les thermomètres
- Les balances
- Les hygromètres
- Les pH-mètres
- Les instruments de mesure occasionnellement utilisés
Jour 1 - Après-midi
3. Utiliser les différents instruments de mesure
- La règlementation des instruments de pesage
- La métrologie légale appliquée aux Instruments de Pesage à Fonctionnement Non Automatique (IPFNA)
- Les avantages et limites de chaque instrument
- La maintenance et l’étalonnage des instruments
Jour 2 - Matin
4. Identifier les exigences relatives aux préemballages du guide DGCCRF
- Les obligations des professionnels en matière d'étiquetage et de marquage des préemballages
- Les exigences concernant la déclaration quantitative des ingrédients (DQI) et la mention du poids net
- Les contrôles quantitatifs à effectuer
- Les contrôles qualitatifs à effectuer
- La traçabilité des préemballages et des produits emballés
Jour 2 - Après-midi
5. Concevoir et mettre en place un plan de contrôle qualité
- Les contrôles internes et externes
- Les étapes de la mise en place d’un plan de contrôle qualité
- L’identification, l’analyse et le traitement des non-conformités

Proposé par
BIOFORMATION
"Le meilleur de la formation en Biologie Médicale"
À partir de
1160 €
Durée
14h en 2 jours
Localisation
Partout en France

Proposé par
BIOFORMATION
À partir de
1160 €

La métrologie en agroalimentaire
87 villes proposant cette formation
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-