La métrologie en agroalimentaire

Qualiopi
À partir de 1160 €
Durée 14h en 2 jours
Localisation Partout en France
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Proposé par

BIOFORMATION

Prérequis

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation.

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Entreprise

Demandeur d'emploi et Etudiant non admis

Financement

  • Votre OPCO
  • Financement personnel

Financement CPF non pris en charge

Modalités

  • En centre
  • En entreprise
  • À distance

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les bases de la métrologie appliquée à l'industrie agroalimentaire et son cadre réglementaire
  • Identifier, choisir et utiliser les instruments de mesure
  • Mettre en oeuvre un plan de contrôle qualité

Programme de la formation

Jour 1 - Matin

1. Définir la métrologie et son importance dans l’industrie agroalimentaire
  • Définition de la notion de métrologie
  • Les concepts de base : exactitude, incertitude, répétabilité, reproductibilité…
  • Les unités et les systèmes de mesure utilisés dans l’industrie agroalimentaire
  • Les normes et réglementations
  • Les non-conformités les plus fréquemment relevées
2. Identifier les différents instruments de mesure utilisés en agroalimentaire
  • Les thermomètres
  • Les balances
  • Les hygromètres
  • Les pH-mètres
  • Les instruments de mesure occasionnellement utilisés

Jour 1 - Après-midi

3. Utiliser les différents instruments de mesure
  • La règlementation des instruments de pesage
  • La métrologie légale appliquée aux Instruments de Pesage à Fonctionnement Non Automatique (IPFNA)
  • Les avantages et limites de chaque instrument
  • La maintenance et l’étalonnage des instruments

Jour 2 - Matin

4. Identifier les exigences relatives aux préemballages du guide DGCCRF
  • Les obligations des professionnels en matière d'étiquetage et de marquage des préemballages
  • Les exigences concernant la déclaration quantitative des ingrédients (DQI) et la mention du poids net
  • Les contrôles quantitatifs à effectuer
  • Les contrôles qualitatifs à effectuer
  • La traçabilité des préemballages et des produits emballés

Jour 2 - Après-midi

5. Concevoir et mettre en place un plan de contrôle qualité
  • Les contrôles internes et externes
  • Les étapes de la mise en place d’un plan de contrôle qualité
  • L’identification, l’analyse et le traitement des non-conformités
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"Le meilleur de la formation en Biologie Médicale"

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