La méthode HACCP
Qualiopi
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les principes et enjeux de la méthode HACCP
- Maîtriser la réglementation sur l'hygiène alimentaire
- Mettre en oeuvre et évaluer l'efficacité d'un plan HACCP
Programme de la formation
Jour 1 - Matin
1. Définir la méthode HACCP et ses enjeux
- Définition et origine de la méthode
- Les 7 principes de base de la méthode HACCP
- Les exigences légales et réglementaires en matière d’HACCP : le « paquet hygiène »
- Les dangers liés aux aliments : physiques, chimiques, biologiques
Jour 1 - Après-midi
2. Identifier les obligations d’hygiène dans la restauration
- Les bonnes pratiques d’hygiène en restauration
- L’identification les points critiques de contrôle (PCC)
- Les mesures de contrôle à mettre en place
- Les limites critiques : définition et exemples
Jour 2 - Matin
3. Mettre en place un plan HACCP
- Les documents nécessaires
- Le fonctionnement du système documentaire
- Les étapes de la mise en place du plan
- L’installation des procédures
Jour 2 - Après-midi
4. Evaluer l’efficacité du plan HACCP
- Les méthodes d’évaluation
- L’adaptation du plan en fonction des résultats de l’évaluation
- Les contrôles à mettre en place pour assurer la conformité du plan
Proposé par
BIOFORMATION
"Le meilleur de la formation en Biologie Médicale"
À partir de
1160 €
Durée
14h en 2 jours
Localisation
Partout en France
Proposé par
BIOFORMATION
À partir de
1160 €
La méthode HACCP
87 villes proposant cette formation
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