La gestion des nuisibles en agroalimentaire

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Comprendre les risques liés à la présence de nuisibles en agroalimentaire
  • Connaître les méthodes de prévention et de gestion des nuisibles
  • Mettre en place un plan de lutte contre les nuisibles adapté

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 580,00 €

Durée 7 heures sur 1 jour
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
Voir la fiche

Tarif

A partir de 580,00 €

Durée 7 heures sur 1 jour
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

Programme

Matin

Expliquer les bases de la lutte contre les nuisibles en agroalimentaire
  • Les types de nuisibles les plus fréquents en agroalimentaire
  • Les habitudes et zones d’activité privilégiées
  • Les risques sanitaires et économiques liés à la présence de nuisibles
  • La cadre réglementaire en matière de lutte contre les nuisibles
Identifier et appliquer les méthodes de prévention des nuisibles
  • Les bonnes pratiques d’hygiène et de nettoyage
  • Les mesures préventives spécifiques à chaque type de nuisible (pièges, répulsifs…)
  • L’aménagement des infrastructures
  • Les systèmes de détection

Après-midi

Concevoir et mettre en œuvre un plan de lutte contre les nuisibles
  • Les étapes du plan
  • Les différentes méthodes de traitement (chimiques, biologiques, physiques)
  • Les règles de sécurité à respecter dans l’application des méthodes de lutte
  • La rédaction d’un cahier des charges à destination du prestataire
  • La gestion des déchets issus de la lutte contre les nuisibles

Prérequis

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation.

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

Ces formations pourraient vous intéresser

La métrologie en agroalimentaire

Proposé par BIOFORMATION

Objectifs de la formation

  • Connaître les bases de la métrologie appliquée à l'industrie agroalimentaire et son cadre réglementaire
  • Identifier, choisir et utiliser les instruments de mesure
  • Mettre en oeuvre un plan de contrôle qualité
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les enjeux de la conduite du changement
  • Élaborer un plan d’accompagnement du changement et le dimensionnement des leviers de la conduite du changement
  • Prévenir les comportements nuisibles face au changement
Tarif

A partir de 1 790,00 €

Durée

2j / 14h

Modes

Objectifs de la formation

  • Comprendre les enjeux de la conduite du changement
  • Élaborer un plan d’accompagnement du changement et le dimensionnement des leviers de la conduite du changement
  • Prévenir les comportements nuisibles face au changement
Tarif

A partir de 1 590,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Entreprise

Objectifs de la formation

  • Comprendre les enjeux de la stérilisation en agroalimentaire
  • Maîtriser le fonctionnement d'un autoclave en toute sécurité
  • Exploiter les résultats d'une stérilisation
Tarif

A partir de 580,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Connaître la réglementation en vigeur concernant l'hygiène dans le secteur agroalimentaire
  • Concevoir et appliquer un PMS adapté à sa structure
  • Assurer la pérennité d'un PMS à travers l'amélioration continue
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Définir la réglementation en matière de prévention des nuisibles dans l'IAA
  • Évaluer et contrôler efficacement la qualité des prestations des services 3D intervenant sur leurs sites de production
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Je cherche à faire...