Introduction à l'utilisation d'un autoclave en agroalimentaire
Qualiopi
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les enjeux de la stérilisation en agroalimentaire
- Maîtriser le fonctionnement d'un autoclave en toute sécurité
- Exploiter les résultats d'une stérilisation
Programme de la formation
Matin
Identifier les principes fondamentaux de la stérilisation en agroalimentaire
- Introduction à la stérilisation et son importance en milieu agroalimentaire
- Le cadre réglementaire
- L’importance de la notion de traçabilité des opérations de stérilisation
- Les microorganismes et leurs effets sur les aliments
- Les différents types d’autoclave
Distinguer les éléments de base du fonctionnement d’un autoclave
- Les principaux composants d’un autoclave
- Les différents cycles de stérilisation
- La préparation de l’autoclave avant utilisation
- Les paramètres de stérilisation (temps, température, pression)
Après-midi
Identifier et appliquer les règles de sécurité et de maintenance d’un autoclave
- Les règles de sécurité lors de l’utilisation
- Les procédures d’entretien régulier
- La gestion des pannes courantes
Vérifier l’efficacité de la stérilisation
- Les techniques de contrôle microbiologique après stérilisation
- L’interprétation des résultats des tests
- La gestion des non-conformités et des mesures correctives

Proposé par
BIOFORMATION
"Le meilleur de la formation en Biologie Médicale"
À partir de
580 €
Durée
7h en 1 jour
Localisation
Partout en France

Proposé par
BIOFORMATION
À partir de
580 €

Introduction à l'utilisation d'un autoclave en agroalimentaire
87 villes proposant cette formation
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-