Introduction à la microbiologie alimentaire

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Connaître les microorganismes
  • Maîtriser les méthodes de détection et d'analyse microbiologique
  • Identifier les risques microbiologiques et appliquer les méthodes de prévention associées

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
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Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée 14 heures sur 2 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

BIOFORMATION


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Tarif

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Programme

Jour 1 - Matin

1. Définir la microbiologie alimentaire et ses principes de base
  • Définition, concepts clés et importance de la microbiologie alimentaire
  • Les différents types de microorganismes présents dans les aliments et leurs caractéristiques
  • Les différentes bactéries pathogènes
  • La croissance microbienne : les facteurs influençant la multiplication des microorganismes
  • Les conséquences de la présence de microorganismes pathogènes dans les aliments
2. Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en microbiologie alimentaire
  • Les principes de l’hygiène alimentaire : prévention des contaminations et des proliférations microbiennes
  • Les règles d'hygiène personnelles et les équipements de protection individuelle (EPI)
  • Les bonnes pratiques de manipulation, de stockage et de transport des aliments
  • Le nettoyage et la désinfection des installations et du matériel

Jour 1 - Après-midi

3. Identifier et mettre en œuvre les méthodes d’analyse microbiologique des aliments
  • Les techniques d'échantillonnage
  • Les méthodes de dénombrement des microorganismes
  • Les méthodes de détection des microorganismes pathogènes : PCR, ELISA, tests rapides
  • L’interprétation des résultats microbiologiques et les seuils acceptables

Jour 2 - Matin

4. Analyser les mesures de contrôle des microorganismes dans l’industrie alimentaire
  • Les méthodes de conservation des aliments : refroidissement, congélation, stérilisation, pasteurisation, appertisation
  • Les techniques de transformation des aliments favorisant la maîtrise des microorganismes : fermentation, salage, séchage, acidification
  • Les additifs alimentaires utilisés pour prévenir la contamination microbiologique
  • Les Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) et le système de gestion de la sécurité des aliments (HACCP)

Jour 2 - Après-midi

5. Identifier les risques microbiologiques spécifiques à certains types d’aliments
  • Les risques par type d’aliments : viande, produits laitiers, fruits et légumes, produits de la mer…
  • Les bonnes pratiques spécifiques de prévention des contaminations microbiennes
  • Le cadre réglementaire des aliments à risque microbiologique

Prérequis

Connaissances de base en biologie ou expérience dans le domaine alimentaire.

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

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Objectifs de la formation

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A partir de 1 425,00 €

Durée

4j / 28h

Modes
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  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Pendant la formation, le formateur évalue la progression pédagogique des participants via des QCM, des mises en situation et des travaux pratiques. Les participants passent un test de positionnement avant et après la formation pour valider leurs compétences acquises.
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

1 jour ( 7 heures)

Modes
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  • Centre

Objectifs de la formation

  • Naviguer dans l'interface de ChatGPT et utiliser les principales fonctionnalités.
  • Maîtriser les techniques de formulation de questions et de prompts.
  • Appliquer ChatGPT dans divers contextes pour résoudre des problématiques simples.
Tarif

A partir de 1 200,00 €

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1j / 7h

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  • Entreprise
  • Distance
  • Centre

Objectifs de la formation

  • Comprendre les principes et enjeux d'un SID
  • Savoir élaborer et mettre en place un SID
  • Être capable d'adapter son SID aux besoins et aux demandes
  • Savoir mesurer et vérifier la qualité d'un SID via des indicateurs et des processus spécifiques
  • Comprendre comment anticiper et faire la transition au SID
  • Comprendre la gestion d'un projet SID
  • Savoir comment optimiser un SID pour gagner en performance, en rentabilité et en réactivité.
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  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

La méthode HACCP

Proposé par BIOFORMATION

Objectifs de la formation

  • Comprendre les principes et enjeux de la méthode HACCP
  • Maîtriser la réglementation sur l'hygiène alimentaire
  • Mettre en oeuvre et évaluer l'efficacité d'un plan HACCP
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les exigences et obligations en matière de sécurité alimentaire
  • Examiner les rôles, missions et responsabilités associées aux différents acteurs de la sécurité alimentaire
  • Mettre en oeuvre les méthodes et outils d'animation de la sécurité alimentaire (Plan HACCP, analyse des causes, traitement des non-conformités, gestion des crises, etc.)
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A partir de 1 390,00 €

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5j / 35h

Modes
  • Centre
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A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Expliquer ce qui différencie les approches prédictives des approches adaptatives
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