Introduction à la microbiologie alimentaire

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Connaître les microorganismes
  • Maîtriser les méthodes de détection et d'analyse microbiologique
  • Identifier les risques microbiologiques et appliquer les méthodes de prévention associées

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée 14 heures sur 2 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
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Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée 14 heures sur 2 jours
Modes
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Sessions
Lieux Partout en France

Programme

Jour 1 - Matin

1. Définir la microbiologie alimentaire et ses principes de base
  • Définition, concepts clés et importance de la microbiologie alimentaire
  • Les différents types de microorganismes présents dans les aliments et leurs caractéristiques
  • Les différentes bactéries pathogènes
  • La croissance microbienne : les facteurs influençant la multiplication des microorganismes
  • Les conséquences de la présence de microorganismes pathogènes dans les aliments
2. Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en microbiologie alimentaire
  • Les principes de l’hygiène alimentaire : prévention des contaminations et des proliférations microbiennes
  • Les règles d'hygiène personnelles et les équipements de protection individuelle (EPI)
  • Les bonnes pratiques de manipulation, de stockage et de transport des aliments
  • Le nettoyage et la désinfection des installations et du matériel

Jour 1 - Après-midi

3. Identifier et mettre en œuvre les méthodes d’analyse microbiologique des aliments
  • Les techniques d'échantillonnage
  • Les méthodes de dénombrement des microorganismes
  • Les méthodes de détection des microorganismes pathogènes : PCR, ELISA, tests rapides
  • L’interprétation des résultats microbiologiques et les seuils acceptables

Jour 2 - Matin

4. Analyser les mesures de contrôle des microorganismes dans l’industrie alimentaire
  • Les méthodes de conservation des aliments : refroidissement, congélation, stérilisation, pasteurisation, appertisation
  • Les techniques de transformation des aliments favorisant la maîtrise des microorganismes : fermentation, salage, séchage, acidification
  • Les additifs alimentaires utilisés pour prévenir la contamination microbiologique
  • Les Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) et le système de gestion de la sécurité des aliments (HACCP)

Jour 2 - Après-midi

5. Identifier les risques microbiologiques spécifiques à certains types d’aliments
  • Les risques par type d’aliments : viande, produits laitiers, fruits et légumes, produits de la mer…
  • Les bonnes pratiques spécifiques de prévention des contaminations microbiennes
  • Le cadre réglementaire des aliments à risque microbiologique

Prérequis

Connaissances de base en biologie ou expérience dans le domaine alimentaire.

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

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Objectifs de la formation

  • Décrire la réglementation
  • Mettre en place un plan d'échantillonnage
  • Traiter les données
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Identifier les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs (règlementation UE N°1169/2011).
  • Connaître les allergènes et les risques qui y sont liés
  • Mettre en oeuvre un étiquetage et affichage sur les allergènes conformes
  • Mettre en place les principes de prévention
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

PERFECTIONNEMENT À WORD ET EXCEL

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Utiliser word pour des applications professionnelles complexes
  • Créer des tableaux et graphiques dynamiques et interactifs
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Interpréter le bilan et le compte de résultat
  • Distinguer les différentes situations de trésorerie
  • Analyser efficacement la performance de l'entreprise
  • Faciliter les échanges entre la direction et l'expert comptable
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Identifier les mécanismes immunitaires de la réaction immuno-allergique
  • Maîtriser des principales techniques effectuées dans un laboratoire spécialisé en Immuno-Allergologie
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Google Analytics

Proposé par alfie formation

Objectifs de la formation

  • Savoir configurer correctement son compte Google Analytics
  • Connaître les principaux rapports utiles au pilotage de son activité
  • Suivre le parcours de son utilisateur le plus précisément possible
Tarif

A partir de 1 500,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Appréhender les risques en laboratoires d’analyses
  • Analyser, localiser et quantifier les différents risques et les dangers liés à la pratique professionnelle
  • Appréhender les risques liés à l’introduction de nouvelles techniques et méthodes au laboratoire de biologie
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Interpréter correctement le jargon médical de base et les concepts fondamentaux en biologie médicale tels que les molécules du vivant, l’ADN, l’immunologie, l’hématologie, la toxicologie, l’oncologie, l’endocrinologie…
  • Utiliser les outils technologiques de base utilisés dans le domaine d’étude (ex : microscope)
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les principes de la microbiologie de l’environnement
  • Définir la microbiologie alimentaire, de l’eau, de l’air et des surfaces
Tarif

A partir de 2 320,00 €

Durée

4j / 28h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Connaître les caractéristiques cliniques et épidémiologiques de la tuberculose, des infections à Mycobactéries atypiques et à actinomycètes (Nocardia, Rhodococcus, Streptomyces, ...)
  • Maîtriser la démarche diagnostique et la place des différentes techniques utilisées dans le cadre de ces infections (méthodes conventionnelles et moléculaires)
  • Connaître les différentes méthodes d’antibiogramme et l’épidémiologie des résistances de ces micro-organismes
  • Spécifier la prévention et la législation concernant ces pathologies
Tarif

A partir de 2 320,00 €

Durée

4j / 28h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

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