Introduction à la microbiologie alimentaire

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Connaître les microorganismes
  • Maîtriser les méthodes de détection et d'analyse microbiologique
  • Identifier les risques microbiologiques et appliquer les méthodes de prévention associées

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
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Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée 14 heures sur 2 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

BIOFORMATION


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A partir de 1 160,00 €

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Programme

Jour 1 - Matin

1. Définir la microbiologie alimentaire et ses principes de base
  • Définition, concepts clés et importance de la microbiologie alimentaire
  • Les différents types de microorganismes présents dans les aliments et leurs caractéristiques
  • Les différentes bactéries pathogènes
  • La croissance microbienne : les facteurs influençant la multiplication des microorganismes
  • Les conséquences de la présence de microorganismes pathogènes dans les aliments
2. Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en microbiologie alimentaire
  • Les principes de l’hygiène alimentaire : prévention des contaminations et des proliférations microbiennes
  • Les règles d'hygiène personnelles et les équipements de protection individuelle (EPI)
  • Les bonnes pratiques de manipulation, de stockage et de transport des aliments
  • Le nettoyage et la désinfection des installations et du matériel

Jour 1 - Après-midi

3. Identifier et mettre en œuvre les méthodes d’analyse microbiologique des aliments
  • Les techniques d'échantillonnage
  • Les méthodes de dénombrement des microorganismes
  • Les méthodes de détection des microorganismes pathogènes : PCR, ELISA, tests rapides
  • L’interprétation des résultats microbiologiques et les seuils acceptables

Jour 2 - Matin

4. Analyser les mesures de contrôle des microorganismes dans l’industrie alimentaire
  • Les méthodes de conservation des aliments : refroidissement, congélation, stérilisation, pasteurisation, appertisation
  • Les techniques de transformation des aliments favorisant la maîtrise des microorganismes : fermentation, salage, séchage, acidification
  • Les additifs alimentaires utilisés pour prévenir la contamination microbiologique
  • Les Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) et le système de gestion de la sécurité des aliments (HACCP)

Jour 2 - Après-midi

5. Identifier les risques microbiologiques spécifiques à certains types d’aliments
  • Les risques par type d’aliments : viande, produits laitiers, fruits et légumes, produits de la mer…
  • Les bonnes pratiques spécifiques de prévention des contaminations microbiennes
  • Le cadre réglementaire des aliments à risque microbiologique

Prérequis

Connaissances de base en biologie ou expérience dans le domaine alimentaire.

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

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Objectifs de la formation

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  • Maîtriser le fonctionnement d'un autoclave en toute sécurité
  • Exploiter les résultats d'une stérilisation
Tarif

A partir de 580,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre la physiologie de la peau chez le chien et le chat
  • Poser un diagnostic dermatologique
  • Prévenir une affection dermatologique
  • Prendre en charge un patient atteint d'une affection dermatologique
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

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  • Identifier les comportements à risques et les règles d’hygiène de vie permettant de préserver son capital santé
Tarif

A partir de 1 550,00 €

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2j / 14h

Modes
  • Entreprise

Objectifs de la formation

Comprendre les principes fondamentaux du Lean Management - Identifier les opportunités d'amélioration dans les processus quotidiens- Participer efficacement à des projets Lean sous la direction de Green Belts et Black Belts - Acquérir une compréhension approfondie des outils et techniques Lean - Apprendre à identifier et à éliminer les gaspillages dans les processus - Participer activement et efficacement à des projets Lean de petite à moyenne envergure.
Tarif

A partir de 2 275,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

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  • Examiner les rôles, missions et responsabilités associées aux différents acteurs de la sécurité alimentaire
  • Mettre en oeuvre les méthodes et outils d'animation de la sécurité alimentaire (Plan HACCP, analyse des causes, traitement des non-conformités, gestion des crises, etc.)
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

La norme ISO 22000

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Définir la norme ISO 22 000 v2018
  • Mettre en oeuvre la norme ISO 22 000 v2018
  • Mettre en place une certification
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
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Objectifs de la formation

Connaître les applications de Microsoft 365 - Savoir s'organiser en équipe avec Teams et OneDrive - Créer des formulaires avec Forms - Suivre un planning de travail avec To Do et Planner
Tarif

A partir de 1 575,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
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Objectifs de la formation

Comprendre les principes fondamentaux du Lean Management - Identifier les opportunités d'amélioration dans les processus quotidiens- Participer efficacement à des projets Lean sous la direction de Green Belts et Black Belts
Tarif

A partir de 875,00 €

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1j / 7h

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Objectifs de la formation

  • Naviguer dans l'interface de ChatGPT et utiliser les principales fonctionnalités.
  • Maîtriser les techniques de formulation de questions et de prompts.
  • Appliquer ChatGPT dans divers contextes pour résoudre des problématiques simples.
Tarif

A partir de 800,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Entreprise
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  • Centre

Objectifs de la formation

  • Comprendre les principes et enjeux d'un SID
  • Savoir élaborer et mettre en place un SID
  • Être capable d'adapter son SID aux besoins et aux demandes
  • Savoir mesurer et vérifier la qualité d'un SID via des indicateurs et des processus spécifiques
  • Comprendre comment anticiper et faire la transition au SID
  • Comprendre la gestion d'un projet SID
  • Savoir comment optimiser un SID pour gagner en performance, en rentabilité et en réactivité.
Tarif

A partir de 2 250,00 €

Durée

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Modes
  • Centre
  • Entreprise
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