Introduction à la microbiologie alimentaire

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Connaître les microorganismes
  • Maîtriser les méthodes de détection et d'analyse microbiologique
  • Identifier les risques microbiologiques et appliquer les méthodes de prévention associées

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée 14 heures sur 2 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

BIOFORMATION


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Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée 14 heures sur 2 jours
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Lieux Partout en France

Programme

Jour 1 - Matin

1. Définir la microbiologie alimentaire et ses principes de base
  • Définition, concepts clés et importance de la microbiologie alimentaire
  • Les différents types de microorganismes présents dans les aliments et leurs caractéristiques
  • Les différentes bactéries pathogènes
  • La croissance microbienne : les facteurs influençant la multiplication des microorganismes
  • Les conséquences de la présence de microorganismes pathogènes dans les aliments
2. Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en microbiologie alimentaire
  • Les principes de l’hygiène alimentaire : prévention des contaminations et des proliférations microbiennes
  • Les règles d'hygiène personnelles et les équipements de protection individuelle (EPI)
  • Les bonnes pratiques de manipulation, de stockage et de transport des aliments
  • Le nettoyage et la désinfection des installations et du matériel

Jour 1 - Après-midi

3. Identifier et mettre en œuvre les méthodes d’analyse microbiologique des aliments
  • Les techniques d'échantillonnage
  • Les méthodes de dénombrement des microorganismes
  • Les méthodes de détection des microorganismes pathogènes : PCR, ELISA, tests rapides
  • L’interprétation des résultats microbiologiques et les seuils acceptables

Jour 2 - Matin

4. Analyser les mesures de contrôle des microorganismes dans l’industrie alimentaire
  • Les méthodes de conservation des aliments : refroidissement, congélation, stérilisation, pasteurisation, appertisation
  • Les techniques de transformation des aliments favorisant la maîtrise des microorganismes : fermentation, salage, séchage, acidification
  • Les additifs alimentaires utilisés pour prévenir la contamination microbiologique
  • Les Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) et le système de gestion de la sécurité des aliments (HACCP)

Jour 2 - Après-midi

5. Identifier les risques microbiologiques spécifiques à certains types d’aliments
  • Les risques par type d’aliments : viande, produits laitiers, fruits et légumes, produits de la mer…
  • Les bonnes pratiques spécifiques de prévention des contaminations microbiennes
  • Le cadre réglementaire des aliments à risque microbiologique

Prérequis

Connaissances de base en biologie ou expérience dans le domaine alimentaire.

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

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Objectifs de la formation

À l'issue de cette formation Dynamics CRM 2016 - Introduction présentation de l'outil vous aurez acquis les connaissances et compétences nécessaires pour : 

  • Découvrir les concepts clés de Microsoft Dynamics CRM 2016
  • Identifier la nature des informations stockées dans l'outil de CRM et savoir les utiliser pour servir les objectifs de son organisation
  • Savoir configurer ses options personnelles
  • Mesurer l’intérêt de Dynamics CRM 2016 pour Outlook et de l’accès en mode hors connexion
  • Comprendre comment rechercher des données Microsoft Dynamics CRM et générer des rapports sur ces données
  • Disposer d’une vision globale de l’outil et identifier ses apports pour l’entreprise
  • Prendre en main les outils Dynamics CRM 2016 pour tablette et téléphone
Tarif

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Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

Cette formation Introduction au CMMI, vous donne les connaissances et compétences nécessaires pour :

  • Maîtriser en détail le modèle CMMI.
  • Cerner les bénéfices des processus d'amélioration.
  • Obtenir le certificat "Official SEI Introductory CMMI course".
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Pendant la formation, le formateur évalue la progression pédagogique des participants via des QCM, des mises en situation et des travaux pratiques. Les participants passent un test de positionnement avant et après la formation pour valider leurs compétences acquises.
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

2 jours (14 heures)

Modes
  • Entreprise
  • Distance
  • Centre

Objectifs de la formation

  • Cette formation fait l'objet d'une évaluation formative.
Tarif

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Durée

2 jours (14 heures)

Modes
  • Distance
  • Centre

Objectifs de la formation

  • Cette formation fait l'objet d'une évaluation formative.
Tarif

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Durée

1 jour ( 7 heures)

Modes
  • Distance
  • Centre

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les enjeux de la sécurité alimentaire
  • Comprendre les dangers pour s'en prémunir
  • Etablir un processus de food defense
Tarif

A partir de 580,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Pendant la formation, le formateur évalue la progression pédagogique des participants via des QCM, des mises en situation et des travaux pratiques. Les participants passent un test de positionnement avant et après la formation pour valider leurs compétences acquises.
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

1 jour ( 7 heures)

Modes
  • Entreprise
  • Distance
  • Centre

Objectifs de la formation

  • Comprendre les exigences et obligations en matière de sécurité alimentaire
  • Examiner les rôles, missions et responsabilités associées aux différents acteurs de la sécurité alimentaire
  • Mettre en oeuvre les méthodes et outils d'animation de la sécurité alimentaire (Plan HACCP, analyse des causes, traitement des non-conformités, gestion des crises, etc.)
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Cette formation fait l'objet d'une évaluation formative.
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

5 jours (35 heures)

Modes
  • Distance
  • Centre

Objectifs de la formation

Concrètement, à l'issue de cette formation Bus CAN, vous aurez acquis les connaissances et les compétences nécessaires pour :

  • Appréhender le fonctionnement du bus de communication CAN
  • Identifier les différentes versions de la norme, l’aspect Hardware et le protocole de communication
  • Utiliser les outils d'analyse pour le bus CAN
Tarif

A partir de 990,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

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