Devenir Zythologue / Biérologue

Public admis

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  • Entreprise
  • Etudiant

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Objectifs de la formation

  • Connaître l'histoire de la bière et de ses procédés
  • Identifier les enjeux liés au marché brassicole français
  • Comprendre les différentes étapes de fabrication de la bière
  • Maîtriser les techniques de présentation et de service de la bière
  • Comprendre et appliquer les méthodes de dégustation

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 40h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche

Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 40h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Description

Cette formation a été conçue pour les cavistes, barmen, ou encore tout autre corps de métier voulant développer des compétences professionnelles de présentation, de service ou encore d’étude de la bière.

La zythologie ou biérologie, qu’est-ce que c’est ? C’est la “sommellerie” de la bière.

Autrement dit, la formation va se concentrer sur le goût, le service, le mariage entre mets et bières, les spécificités de chaque orge, houblon...

La zythologie est la science de la bière et de ses procédés, du brassage et de la brasserie. Histoire, culture et procédés de fabrication, jusqu’à l’art de déguster la bière.

Cette semaine de formation sera le point d’orgue de l' apprentissage. Dispensée par des professionnels et passionnés du brassage et de la bière, cette formation est ouverte à 8 élèves par classe au maximum.

Programme

JOUR 1

  • Présentation de la formation, ses objectifs, ses intervenants, les projets de chacun (1 heure)
  • Introduction : le marché brassicole français (1 heure)
  • Fabrication et matières premières (2 heures)
    • La fabrication de la bière : brassage, fermentation, garde et conditionnement 
    • Les matières premières : eau, malt, houblon, levure
  • Atelier sensoriel sur le houblon (0,5 heure)
  • Histoire de la bière (1,5 heure)
    • La bière pendant la Préhistoire & l’Antiquité
    • La bière au Moyen-Age & à la renaissance
    • L’époque contemporaine, du 19ème siècle à aujourd’hui.
  • Exercices pratiques (2 heures)


JOUR 2

  • La dégustation (2 heures)
    • Savoir goûter une bière
    • Savoir décrire une bière
  • Exercices pratiques (1 heure)
  • Les défauts et flaveurs secondaires (3,5 heures)
    • Définition
    • Les défauts les plus remarquables
    • Les autres défauts fréquents : causes et conséquences
  • Exercices pratiques (1,5 heure)


JOUR 3 

  • Les grandes nations de la bière (2 heures)
    • Angleterre
    • L’Allemagne
    • La Belgique
    • l’Amérique du Nord (États-Unis et Canada)
  • Exercices pratiques (1,5 heure)
  • Les styles de bières (3 heures)
    • Le référentiel BJCP
    • Les styles les plus tendances : caractéristiques et descriptions
  • Exercices pratiques (1,5 heure)


JOUR 4

  • Les accords bières et mets (2 heures)
    • Les accords complémentaires
    • Les accords d’atténuation
    • Les Accords d’accentuation
  • Exercices pratiques (1,5 heure)
  • Stockage et service de la bière (2 heures)
    • Quels verres pour quelle bières ?
    • La température de service idéale
    • Savoir servir une bière bouteille/une bière pression

    • Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière
  • Exercices pratiques (2,5 heures)


JOUR 5

  • Les accords bières et mets (2 heures)
    • Les accords complémentaires
    • Les accords d’atténuation
    • Les Accords d’accentuation
  • Exercices pratiques (1,5 heure)
  • Stockage et service de la bière (2 heures)
    • Quels verres pour quelle bières ?
    • La température de service idéale
    • Savoir servir une bière bouteille/une bière pression
    • Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière
  • Exercices pratiques (2,5 heures)

Prérequis

Cette formation est tout public. Aucun prérequis n'est demandé si ce n'est de connaître a minima le processus de brassage dans son ensemble pour mieux comprendre le produit étudié.

Public

Toute personne souhaitant s'initier à la profession de zythologue ou biérologue

  • Niveau Initiation

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Objectifs de la formation

  • Différencier les moments de la relation client / fournisseur et des risques inhérents
  • Identifier les dispositions / méthodes / outils utiles en réponse aux risques potentiels
  • Conduire une auto-évaluation de la pertinence d'un système de maîtrise fournisseurs
  • Définir un plan d'amélioration de la performance de la chaîne fournisseurs
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Connaître les bases de l'anatomo-pathologie du tube digestif
  • Définir la méthodologie de prise en charge des différents segments du tube digestif, selon les indications et les classifications en vigueur
  • Effectuer les prélèvements macroscopiques (méthodologie, description, reconnaissance des lésions élémentaires, sélection des prélèvements)
  • Rédiger un compte-rendu macroscopique
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Etablir le diagnostic des usages énergétiques de son organisation
  • Élaborer une politique pour une utilisation plus efficace de l'énergie 
  • Communiquer sur les résultats obtenus
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Gérer le personnel
  • Assurer la veille juridique du service RH
  • Assister le DRH
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

15j / 105h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

• Savoir préparer et planifier la conception d’un site Internet
• Maîtriser les fondamentaux de WordPress et Elementor
• Développer les compétences techniques nécessaires pour la construction du site
• Savoir personnaliser l’apparence et la structure du site
• Optimiser la responsivité du site et intégrer des fonctionnalités avancées

Tarif

A partir de 1 400,00 €

Durée

4j / 28h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Préparer et construire une négociation selon une méthode formalisée
  • Prendre en considération l’impact des différences culturelles
  • Obtenir un réel avantage compétitif pour réussir leurs négociations dans un contexte multiculturel
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Utiliser le langage Swift
  • Identifier les architectures techniques d'un iPhone et d'un iPad
  • Utiliser les outils de développement Apple
  • Construire une application professionnelle iOS performante
  • Rendre une application adaptable aux différentes tailles d'écrans
  • Installer, configurer et utiliser des bibliothèques
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

4j / 28h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Renforcer sa communication écrite
  • Identifier les fautes d'orthographe et de grammaire les plus courantes
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Gérer les commandes fondamentales du système d'exploitation Linux
  • Devenir autonome pour une première prise en main d'un système
  • Gérer l'étape de l'éditeur vi
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

La gestion des priorités

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Comprendre la relation temps / priorité
  • Gérer leurs priorités
  • S'organiser et planifier en se centrant sur l'essentiel
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

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