Devenir Zythologue / Biérologue

Éligible CPF Qualiopi

Cette formation a été conçue pour les cavistes, barmen, ou encore tout autre corps de métier voulant développer des compétences professionnelles de présentation, de service ou encore d’étude de la bière.La zythologie ou biérologie, qu’est-ce que c’est ? C’est la “sommellerie” de la bière.Autrement dit, la formation va se concentrer sur le goût, le service, le mariage entre mets et bières, les spécificités de chaque orge, houblon...La zythologie est la science de la bière et de ses procédés, du brassage et de la brasserie. Histoire, culture et procédés de fabrication, jusqu’à l’art de déguster la bière.Cette semaine de formation sera le point d’orgue de l' apprentissage. Dispensée par des professionnels et passionnés du brassage et de la bière, cette formation est ouverte à 8 élèves par classe au maximum.

À partir de 1950 €
Durée 40h en 5 jours
Localisation 1 ville
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Proposé par

Brew Society

Prérequis

Cette formation est tout public. Aucun prérequis n'est demandé si ce n'est de connaître a minima le processus de brassage dans son ensemble pour mieux comprendre le produit étudié.

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financement

  • Eligible CPF
  • Votre OPCO
  • Financement personnel

Modalités

  • En centre

Objectifs pédagogiques

  • Connaître l'histoire de la bière et de ses procédés
  • Identifier les enjeux liés au marché brassicole français
  • Comprendre les différentes étapes de fabrication de la bière
  • Maîtriser les techniques de présentation et de service de la bière
  • Comprendre et appliquer les méthodes de dégustation

Programme de la formation

JOUR 1

  • Présentation de la formation, ses objectifs, ses intervenants, les projets de chacun (1 heure)
  • Introduction : le marché brassicole français (1 heure)
  • Fabrication et matières premières (2 heures)
    • La fabrication de la bière : brassage, fermentation, garde et conditionnement 
    • Les matières premières : eau, malt, houblon, levure
  • Atelier sensoriel sur le houblon (0,5 heure)
  • Histoire de la bière (1,5 heure)
    • La bière pendant la Préhistoire & l’Antiquité
    • La bière au Moyen-Age & à la renaissance
    • L’époque contemporaine, du 19ème siècle à aujourd’hui.
  • Exercices pratiques (2 heures)


JOUR 2

  • La dégustation (2 heures)
    • Savoir goûter une bière
    • Savoir décrire une bière
  • Exercices pratiques (1 heure)
  • Les défauts et flaveurs secondaires (3,5 heures)
    • Définition
    • Les défauts les plus remarquables
    • Les autres défauts fréquents : causes et conséquences
  • Exercices pratiques (1,5 heure)


JOUR 3 

  • Les grandes nations de la bière (2 heures)
    • Angleterre
    • L’Allemagne
    • La Belgique
    • l’Amérique du Nord (États-Unis et Canada)
  • Exercices pratiques (1,5 heure)
  • Les styles de bières (3 heures)
    • Le référentiel BJCP
    • Les styles les plus tendances : caractéristiques et descriptions
  • Exercices pratiques (1,5 heure)


JOUR 4

  • Les accords bières et mets (2 heures)
    • Les accords complémentaires
    • Les accords d’atténuation
    • Les Accords d’accentuation
  • Exercices pratiques (1,5 heure)
  • Stockage et service de la bière (2 heures)
    • Quels verres pour quelle bières ?
    • La température de service idéale
    • Savoir servir une bière bouteille/une bière pression

    • Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière
  • Exercices pratiques (2,5 heures)


JOUR 5

  • Les accords bières et mets (2 heures)
    • Les accords complémentaires
    • Les accords d’atténuation
    • Les Accords d’accentuation
  • Exercices pratiques (1,5 heure)
  • Stockage et service de la bière (2 heures)
    • Quels verres pour quelle bières ?
    • La température de service idéale
    • Savoir servir une bière bouteille/une bière pression
    • Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière
  • Exercices pratiques (2,5 heures)
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Proposé par

Brew Society

"Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie"

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