Devenir Zythologue / Biérologue

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

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Objectifs de la formation

  • Connaître l'histoire de la bière et de ses procédés
  • Identifier les enjeux liés au marché brassicole français
  • Comprendre les différentes étapes de fabrication de la bière
  • Maîtriser les techniques de présentation et de service de la bière
  • Comprendre et appliquer les méthodes de dégustation

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 40h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Brew Society


Centre de formation au brassage, à la distillation, à la zythologie et à la cidrerie
Voir la fiche

Tarif

A partir de 1 950,00 €

Durée 40h en présentiel
Modes
  • Centre
Sessions
Lieux Rouen

Description

Cette formation a été conçue pour les cavistes, barmen, ou encore tout autre corps de métier voulant développer des compétences professionnelles de présentation, de service ou encore d’étude de la bière.

La zythologie ou biérologie, qu’est-ce que c’est ? C’est la “sommellerie” de la bière.

Autrement dit, la formation va se concentrer sur le goût, le service, le mariage entre mets et bières, les spécificités de chaque orge, houblon...

La zythologie est la science de la bière et de ses procédés, du brassage et de la brasserie. Histoire, culture et procédés de fabrication, jusqu’à l’art de déguster la bière.

Cette semaine de formation sera le point d’orgue de l' apprentissage. Dispensée par des professionnels et passionnés du brassage et de la bière, cette formation est ouverte à 8 élèves par classe au maximum.

Programme

JOUR 1

  • Présentation de la formation, ses objectifs, ses intervenants, les projets de chacun (1 heure)
  • Introduction : le marché brassicole français (1 heure)
  • Fabrication et matières premières (2 heures)
    • La fabrication de la bière : brassage, fermentation, garde et conditionnement 
    • Les matières premières : eau, malt, houblon, levure
  • Atelier sensoriel sur le houblon (0,5 heure)
  • Histoire de la bière (1,5 heure)
    • La bière pendant la Préhistoire & l’Antiquité
    • La bière au Moyen-Age & à la renaissance
    • L’époque contemporaine, du 19ème siècle à aujourd’hui.
  • Exercices pratiques (2 heures)


JOUR 2

  • La dégustation (2 heures)
    • Savoir goûter une bière
    • Savoir décrire une bière
  • Exercices pratiques (1 heure)
  • Les défauts et flaveurs secondaires (3,5 heures)
    • Définition
    • Les défauts les plus remarquables
    • Les autres défauts fréquents : causes et conséquences
  • Exercices pratiques (1,5 heure)


JOUR 3 

  • Les grandes nations de la bière (2 heures)
    • Angleterre
    • L’Allemagne
    • La Belgique
    • l’Amérique du Nord (États-Unis et Canada)
  • Exercices pratiques (1,5 heure)
  • Les styles de bières (3 heures)
    • Le référentiel BJCP
    • Les styles les plus tendances : caractéristiques et descriptions
  • Exercices pratiques (1,5 heure)


JOUR 4

  • Les accords bières et mets (2 heures)
    • Les accords complémentaires
    • Les accords d’atténuation
    • Les Accords d’accentuation
  • Exercices pratiques (1,5 heure)
  • Stockage et service de la bière (2 heures)
    • Quels verres pour quelle bières ?
    • La température de service idéale
    • Savoir servir une bière bouteille/une bière pression

    • Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière
  • Exercices pratiques (2,5 heures)


JOUR 5

  • Les accords bières et mets (2 heures)
    • Les accords complémentaires
    • Les accords d’atténuation
    • Les Accords d’accentuation
  • Exercices pratiques (1,5 heure)
  • Stockage et service de la bière (2 heures)
    • Quels verres pour quelle bières ?
    • La température de service idéale
    • Savoir servir une bière bouteille/une bière pression
    • Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière
  • Exercices pratiques (2,5 heures)

Prérequis

Cette formation est tout public. Aucun prérequis n'est demandé si ce n'est de connaître a minima le processus de brassage dans son ensemble pour mieux comprendre le produit étudié.

Public

Toute personne souhaitant s'initier à la profession de zythologue ou biérologue
  • Niveau Initiation

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Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Définir les styles de paragraphe
  • Utiliser les thèmes
  • Créer les modèles de document
  • Gérer les longs documents en utilisant des sections
  • Concevoir une table des matières grâce aux styles hiérarchiques
  • Concevoir une table d'index
  • Créer des tableaux
  • Préparer un mailing ou publipostage
  • Enregistrer et exécuter une macro
  • Concevoir un formulaire de saisie.
Tarif

A partir de 920,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Distance

Devenir rédacteur Web

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Connaître la fonction et les missions du rédacteur Web
  • Développer les compétences nécessaires à la fonction
  • Examiner les éléments contextuels liés à la fonction de rédacteur Web
  • Se positionner en tant que rédacteur Web
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

Concrètement, à l'issue de cette formation Zabbix 6.0, vous serez capable de :

  • Appréhender la terminologie de la supervision dans le contexte du logiciel
  • Vous orienter dans le frontend Zabbix

Cette formation est accessible à distance uniquement.
Elle représente un prérequis fortement conseillé pour les personnes souhaitant devenir Zabbix Specialist ou Professional.

Tarif

A partir de 890,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Identifier les différents composants d'un réseau d'entreprise et leur rôle
  • Identifier les différentes solutions possibles à mettre en œuvre sur les réseaux locaux (LAN)
  • Savoir formuler les différentes façons d'interconnecter les réseaux avec des routeurs CISCO
  • Utiliser l'interface de commande en ligne (IOS) pour configurer des routeurs Cisco
  • Etendre un réseau avec de multiples switchs, supporter les VLANs, trunking et spanning-tree
  • Décrire les concepts du routage et mettre en oeuvre le routage sur un réseau
  • Réussir la certification CISCO CCNA et devenir Certifié CISCO CCNA
Tarif

A partir de 4 000,00 €

Durée

5 jours

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Évaluation des compétences acquises via un questionnaire en ligne intégrant des mises en situation. (Pour passer le certificat voir "Certificat".)
Tarif

A partir de 3 380,00 €

Durée

6 jours (42 heures)

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Situer le rôle et les missions du responsable Qualité
  • S’approprier les méthodes nécessaires à la mise en place d’un management par la qualité
  • Construire une démarche qualité adaptée à son entreprise
Tarif

A partir de 2 450,00 €

Durée

4j / 28h

Modes
  • Entreprise

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Passer la certification Lean Six Sigma Green Belt (IASSC) et devenir certifié Green Belt Lean Six Sigma
  • Analyser les données recueillies, en extraire les variables pertinentes et manipuler les tests d'hypothèse et autres outils statistiques de façon opérationnelle
  • Chercher et concevoir les plans d'expérience simples permettant de collecter les données
  • Expliquer la modélisation de processus et détecter les corrélations entre variables
  • Diagnostiquer un problème d'amélioration.
Tarif

A partir de 2 990,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Acquérir une culture commerciale et une meilleure connaissance de soi pour mieux convaincre
  • Maîtriser l’ensemble des techniques et outils visant à améliorer la prospection
  • Savoir mener l’entretien de vente pour augmenter le CA et fidéliser ses clients
Tarif

A partir de 5 000,00 €

Durée

10j / 70h

Modes

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Utiliser les règles de conception et de mise en page pour créer des présentations PowerPoint de manière efficiente
  • Composer et gérer des masques et des modèles pour accélérer la conception
  • Concevoir des présentations PowerPoint professionnelles grâce aux animations
  • Intégrer des vidéos, des séquences sonores et des interactions
  • Concevoir à plusieurs une présentation PowerPoint
  • Diffuser et partager le diaporama PowerPoint
  • Créer une vidéo à partir d'une présentation
  • Enregistrer les actions de l'écran et l'audio associé
  • Créer des macros dans PowerPoint.
Tarif

A partir de 740,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre et assumer son nouveau rôle de manager de cadres
  • Acquérir les pratiques managériales spécifiques à ce type de management
  • Aider ses managers à devenir plus autonomes
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

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