Aéro-biocontamination et flore fongique atmosphérique

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

  • Comprendre l’importance et les méthodes de contrôle de l’aéro-biocontamination fongique
  • Reconnaitre des espèces fongiques de la flore atmosphérique (secteurs hospitaliers, agro-alimentaires, environnementaux, etc.)
  • Identifier certaines espèces fongiques par biologie moléculaire

BIOFORMATION


Le meilleur de la formation en Biologie Médicale
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 2 320,00 €

Durée 28 heures sur 4 jours
Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Partout en France

BIOFORMATION


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Tarif

A partir de 2 320,00 €

Durée 28 heures sur 4 jours
Modes
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Sessions
Lieux Partout en France

Programme

1. Définir la notion de champignon et ses caractéristiques
  • Introduction aux champignons : définition, types et caractéristiques principales
  • La place des champignons dans le règne du vivant : évolution et phylogénie
  • Structure et organisation cellulaire des champignons : caractéristiques distinctives
  • Les rôles écologiques des champignons : saprophytes, symbiontes et pathogènes
  • Les utilisations des champignons en biologie, médecine et industrie
2. Décrire les principes de la multiplication assexuée et de l'identification
  • Les mécanismes de reproduction asexuée chez les champignons
  • Les structures de reproduction asexuée : spores, mycéliums et bourgeonnement
  • Les techniques d'identification basées sur la morphologie et le cycle de vie
  • Les limites et problèmes liés à l'identification par reproduction asexuée
  • Pratiques de laboratoire pour l'observation et l'identification des champignons
3. Identifier les caractéristiques de la reproduction sexuée et de la classification
  • Principes de la reproduction sexuée chez les champignons : plasmogamie et carogamie
  • Structures de reproduction sexuée et cycle de vie
  • Les principaux groupes de champignons (Basidiomycètes, Ascomycètes, etc.) et leurs caractéristiques de reproduction
  • Les techniques d'identification et de classification basées sur la reproduction sexuée
  • Implications taxonomiques et évolutionnaires de la reproduction sexuée
4. Analyser l'aéro-biocontamination et les méthodes de contrôles
  • Introduction à la aéro-biocontamination par les champignons : enjeux et contextes
  • Les principales espèces fongiques impliquées dans l'aéro-biocontamination
  • Les techniques de détection et d'évaluation de la biocontamination
  • Les moyens de contrôle et de prévention : barrières physiques, chimiques et biologiques
5. Reconnaître les principales espèces opportunistes et contaminantes
  • Identification des principales espèces de champignons opportunistes et pathogènes
  • Écologie et épidémiologie des espèces opportunistes et contaminantes
  • Les maladies associées aux espèces opportunistes et leur diagnostic
  • Les stratégies de prévention et de contrôle des infections opportunistes
6. Interpréter la place de la détermination moléculaire des espèces fongiques (initiation et démonstration)
  • Introduction à la détermination moléculaire : principes et avantages
  • Les méthodes de détermination moléculaire : séquençage d'ADN, PCR, hybridation
  • L'importance de la détermination moléculaire dans l'identification et la classification des champignons
  • Initiation pratique à la détermination moléculaire : protocoles et interprétation des résultats

Prérequis

Prière d'apporter une blouse.
Techniques usuelles en mycologie.

Public

  • Niveau Initiation
  • Socle de compétences en fin de formation

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Objectifs de la formation

  • Maîtriser les techniques de base appliquées en mycologie : prélèvement, examen direct, isolement
  • Identifier les espèces pathogènes les plus souvent isolées en mycologie médicale
  • Maîtriser les techniques de culture, de microscopie et de diagnostic des principales espèces contaminantes, apprécier leur rôle pathogène et leur importance en hygiène hospitalière
Tarif

A partir de 2 900,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Produire des bières - 70h

Proposé par Brew Society

Objectifs de la formation

  • Conduire un processus complet de production de bière 
  • Etre en mesure de brasser en totale autonomie en respectant les différentes étapes du processus de brassage, en assurant une haute qualité du moût
  • Avoir une gestion de production optimisée
  • Se démarquer des microbrasseries environnantes et créer un univers de marque fort
  • Définir sa production afin de développer une offre adaptée aux besoins identifiés d’une cible de clientèle.
Tarif

A partir de 2 950,00 €

Durée

10j / 70h

Modes
  • Centre

Objectifs de la formation

  • Décrire les différents types de flore vaginale
  • Identifier les infections génitales basses et hautes
  • Connaître les germes responsables d’IST
  • Identifier les bactéries responsables d’infections materno-foetales et néonatales
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Les servitudes de droit public

Proposé par GROUPE LEXOM

Objectifs de la formation

  • Connaître la réglementation applicable
  • Eviter les contentieux
  • Appréhender les évolutions actuelles (nouvelles servitudes)
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Préparation au Titre Brasseur de niveau III.
  • Donner toutes les compétences et connaissances du métier de brasseur pour devenir, à votre tour, un professionnel du secteur
Tarif

A partir de 4 950,00 €

Durée

35j / 245h

Modes
  • Centre
  • Entreprise

Objectifs de la formation

  • Comprendre les principes fondamentaux de la culture cellulaire
  • Maîtriser les techniques de base de la culture cellulaire en laboratoire
  • Appliquer les bonnes pratiques d'assurance qualité pour assurer la fiabilité des expériences de culture cellulaire en situation professionnelle
Tarif

A partir de 1 160,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Définir la règlementation
  • Identifier les outils de gestion
  • Examiner la démarche de gestion
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les enjeux liés à la sécurité des aliments
  • Comprendre les différentes méthodes analytiques relatives au diagnostic de pathogènes alimentaires
Tarif

A partir de 580,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Développer une vision globale de l’analyse de l’air, d’un point de vue physico-chimique et microbiologique
  • Identifier les moyens à mettre en oeuvre
  • Appliquer une méthodologie pour le contrôle de la qualité de l’air
Tarif

A partir de 1 740,00 €

Durée

3j / 21h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Le technicien brasseur réalise la fabrication de la bière en respectant non seulement les paramètres de procédés de fabrication, mais également les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens.
  • Les modules de formation sont issus du référentiel de formation CQP Technicien de process brassicole production de boissons.
  • Ce cursus de formation a donc comme objectif l’acquisition des compétences exigées dans l’exercice du métier de technicien brassicole.
Tarif

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Durée

39j / 273h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Alternance

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