Vendeur-conseil en alimentation

Diplôme actif Niveau CS | Code RNCP37105

* Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité : approvisionner en produits alimentaires, mettre en valeur l'offre. * Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client : conseiller et vendre, développer l'activité commerciale et fidéliser.

Prérequis

Aucun prérequis

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

  • Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité : approvisionner en produits alimentaires, mettre en valeur l'offre.
  • Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client : conseiller et vendre, développer l'activité commerciale et fidéliser.

Blocs de compétences

  • Conseiller et vendre
  • Accueillir le client
  • Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client
  • S’adapter au contexte commercial et au comportement du client
  • Présenter des produits alimentaires et argumenter
  • Conseiller le client
  • Prendre les commandes physiques et virtuelles
  • Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
  • Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l’encaissement Développer l’activité commerciale et fidéliser
  • Mettre en œuvre des animations commerciales
  • Participer à la communication commerciale digitale
  • Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation
  • Finaliser la prise en charge personnalisée du client
  • Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée
  • Approvisionner en produits alimentaires :
  • Effectuer l’inventaire physique quotidien
  • Participer aux commandes
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Gérer les déchets et les consignes
  • Organiser et entretenir les espaces de travail Mettre en valeur l’offre
  • Préparer et conditionner des produits
  • Appliquer des règles d’étiquetage
  • Implanter les produits
  • Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique
  • Mettre en scène, théâtraliser les produits
  • Maintenir le rayon en état marchand

Métiers accessibles avec ce diplôme