J'ai un diplôme "Vendeur-conseil en alimentation"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire de la mention complémentaire "vendeur-conseil en alimentation" : * approvisionne l'espace de vente en produits alimentaires * met en valeur l'offre produits * conseille et vend ces produits * fidélise et développe la relation commerciale. Il contribue au développement d'une relation client personnalisée en durable.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

* Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité : approvisionner en produits alimentaires, mettre en valeur l'offre. * Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client : conseiller et vendre, développer l'activité commerciale et fidéliser.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité : * d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; * de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité : * d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; * de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité : * d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; * de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité : * d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; * de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité : * d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; * de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un inspecteur de l'éducation nationale, est composé à parité : * d'enseignants appartenant à l'enseignement privé ou public ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; * de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal).

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 2 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP37105BC01 - Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité

    Approvisionner en produits alimentaires : * Effectuer l’inventaire physique quotidien * Participer aux commandes * Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises * Gérer les déchets et les consignes * Organiser et entretenir les espaces de travail Mettre en valeur l’offre * Préparer et conditionner des produits * Appliquer des règles d’étiquetage * Implanter les produits * Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique * Mettre en scène, théâtraliser les produits * Maintenir le rayon en état marchand

RNCP37105BC02 - Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client

    Conseiller et vendre * Accueillir le client * Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client * S’adapter au contexte commercial et au comportement du client * Présenter des produits alimentaires et argumenter * Conseiller le client * Prendre les commandes physiques et virtuelles * Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés * Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l’encaissement Développer l’activité commerciale et fidéliser * Mettre en œuvre des animations commerciales * Participer à la communication commerciale digitale * Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation * Finaliser la prise en charge personnalisée du client * Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée

Je cherche à faire...