Épicier / Épicière

Non renseigné | Code ROME D1106

Les gérants d'épicerie fine/gérantes d'épicerie fine assument la responsabilité des activités et du personnel dans des magasins spécialisés.

Lire la suite
Salaires annuels

23 - 24k €

Vendeurs en produits alimentaires
Évaluez votre compatibilité

Êtes-ce que ce métier vous correspond ? Réalisez votre bilan de carrière pour le confirmer.

Faire mon bilan de carrière

Compétences clés

  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Organiser, aménager un espace de vente

Qualités requises

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Avoir le sens du service

Formations dédiées au métier de Épicier / Épicière

Accédez aux meilleures formations en France et perfectionnez vos compétences pour exceller dans ce domaine.

Découvrir les formations

Compétences opérationnelles

Production, Fabrication
  • Confectionner des confiseries
  • Préparer, assembler des plats simples
  • Transformer un produit frais (cuire, couper, préparer un plateau...)
Qualité
  • Retirer des produits non conformes
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
  • Réaliser l'emballage de produits frais
  • Réaliser un inventaire
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
Développement commercial
  • Réaliser la mise en rayon
  • Vendre ou louer des produits ou des services
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Organiser, aménager un espace de vente
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Procéder à l'encaissement
  • Gérer une caisse
Transport
  • Livrer une commande
Communication
  • Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
Relation client
  • Informer, renseigner une personne sur les articles en vente
  • Répondre aux attentes d'un client
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques
Management
  • Prévenir et résoudre les conflits

Partager

Métiers associés

Vendeur / Vendeuse de primeurs

Les marchands/marchandes de fruits et légumes vendent des fruits et légumes dans des magasins spécialisés.

23 - 24k €

Vendeur / Vendeuse en rôtisserie

Les vendeurs spécialisés/vendeuses spécialisées vendent des articles dans des magasins spécialisés.

23 - 24k €

Vendeur / Vendeuse rayon fromages

Les vendeurs spécialisés/vendeuses spécialisées vendent des articles dans des magasins spécialisés.

23 - 24k €
Logo

La 1ère plateforme pour trouver une formation, choisir son orientation ou construire son projet de reconversion.

© 2024 France Carrière. Tous droits réservés.