J'ai un diplôme "Technicien supérieur en froid et en équipements industriels"

Je sais faire les actions suivantes :

Au sein du ministère des armées, les techniciens supérieurs en froid et en équipements industriels interviennent dans trois domaines d’activités: * coordonner l'activité d'un atelier chaud et froid; * maintenir le matériel opérationnel; * concevoir une cuisine industrielle. Hors du ministère des armées, le technicien supérieur en froid et en équipements industriels devrait facilement être embauché dans : * des entreprises frigorifiques ayant pour activité la réparation, l’entretien ou l’installation de systèmes de climatisation; * en tant que technicien de maintenance; * des entreprises ayant pour activité l’entretien de conteneurs frigorifiques (ex: fret de marchandises); * les centres médicalisés (ex: hôpitaux, EHPAD); * des entreprises créant des cuisines industrielles; * des centres SAV d'électroménager.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

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Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Le titulaire est capable de : *Coordonner l'activité d'un atelier chaud et froid; - Manager une équipe d'électromécanicien frigoriste (EMF) - S’assurer des besoins matériels et opérationnels de ses agents - Former les membres de l’équipe - Respecter les contraintes financières imposées par le service financier qu’il dépend *Maintenir le matériel opérationnel; - Intervenir sur les matériels du Service du Commissariat des Armées utilisé dans le soutien de l’homme - Commander des pièces de rechange destinées aux futures réparations ou à l’outillage de l’atelier - Former les utilisateurs sur l’utilisation et l’entretien du 1er échelon du matériel *Concevoir une cuisine industrielle. - Créer l’architecture de la cuisine industrielle - Créer le Cahier des charges indispensable pour répondre au plus proche de la demande - Mettre en service la cuisine industrielle

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
la certification est conditionnée par le passage devant un jury d'admission composé: - Du directeur de l'établissement logistique du commissariat des armées de ROANNE, - Du directeur de la formation technique, - De l'adjoint au directeur de la formation technique, - et de dix instructeurs des ateliers chaud, froid, électrotechnique.
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Nombre et profils des personnes composant le jury : - Directeur de l’établissement ou son représentant - Un professionnel du domaine - Le responsable de stage ou représentant / un formateur

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP36033BC01 - Coordonner l’activité d’un atelier chaud et froid

    - Animer une équipe de techniciens en élaborant et organisant le travail de chaque agent dans l’objectif d’obtenir une bonne productivité. - Évaluer régulièrement le travail effectué par ses subordonnés afin de s’assurer qu’ils possèdent les compétences et habilitation nécessaires à l’exercice de l’emploi. - Faire respecter les règles de sécurité en lien avec la profession des électromécaniciens frigoristes afin de limiter les risques potentiels en lien avec cette profession (électriques, fluidiques, charges lourdent, etc…) - Réaliser les entretiens professionnels annuels afin de recueillir les besoins en formation ou évolutions de carrière et effectuer un bilan d’activité sur l’année écoulée. - Maintenir en condition opérationnelle l’outillage et machineries, mis à disposition des agents, indispensables aux réparations de maintenance dans l’objectif de garantir une bonne réaction opérationnelle - Renouveler le matériel vétuste utilisé par un frigoriste afin que les agents puissent travailler en sécurité et efficacement - Identifier et combler les écarts de compétences et les besoins en formation interne de ses équipes afin d’augmenter la productivité et la qualité des réparations effectuées - Anticiper les dépenses futures d’un atelier en vue de ne pas se retrouver dépourvu de moyens pendant l’année en cours - Gérer le budget d’un atelier chaud et froid pour s’assurer qu’il n’y ait pas d’abus des dépenses non nécessaires au bon fonctionnement de l’atelier

RNCP36033BC02 - Maintenir le matériel opérationnel

    - Planifier les visites semestrielles et annuelles afin de vérifier la qualité et la sécurité du matériel en utilisation - Diagnostiquer les pannes en vue de réaliser les réparations le plus rapidement possible et sans avoir un surcoût de matériel - Appliquer parfaitement les règlementations et les processus de réparation dans le but d’effectuer un travail de qualité et efficient - Rendre compte de la réalisation des travaux et des difficultés rencontrés dans le but de limiter des pannes récurrentes - Prospecter afin d’obtenir des devis en vue de limiter les coûts tout en gardant une qualité de produit adéquat - Rédiger les bons de commande pour que les pièces nécessaires soient identifiées par les services en charge de l’expédition - Vérifier la qualité du service fait en vue de s’assurer que le produit reçu ne présente pas de risques pour les agents Préparer les supports pédagogiques et outillages afin de dispenser des instructions qualitatives - Dispenser la formation aux utilisateur

RNCP36033BC03 - Concevoir une cuisine industrielle

    - Déterminer les besoins techniques de l’organisme en vue de choisir le matériel adéquat. - Gérer l’enveloppe budgétaire afin de choisir les éléments de cuisine qui répondent le mieux au besoin. - Maitriser les logiciels ad hoc dans le but de s’assurer que tous les matériels de cuisine nécessaires trouvent leur place au sein de la cuisine industrielle. - Respecter les normes agro-alimentaires dans la conception de la cuisine afin de limiter les risques sanitaires liés à l’hygiène. - Déterminer les besoins en matériel et exprimer les fonctionnalités techniques importantes de cuisine nécessaires afin que les besoins soient respectés. - Réserver les besoins énergétiques et fluidiques adéquat aux matériels en utilisation indispensable au fonctionnement des appareils de cuisine industrielle. - Dépouiller les offres reçues afin d’identifier les entreprises répondant le plus aux besoins exprimés. - Réceptionner les matériels et s’assurer que l’ensemble des pièces nécessaires ont été livrées et sont conformes aux commandes. - Mettre en service le matériel destiné à la future cuisine afin que cette dernière soit opérationnelle.

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