J'ai un diplôme "Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) intervient dans des grandes enseignes comme dans des commerces de proximité. Il peut également exercé le métier de caviste. A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes : - Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux - Gestion des rayons - Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables - Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente - Mise en place d’opérations promotionnelles - Entretien de l’espace de vente - Suivi client

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle* C3- Développer sa motricité C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques C5 Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon C6 Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente C7 Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier C8 Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires C9 Animer un espace de vente de produits alimentaires C10 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury, présidé par un enseignant-chercheur, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un enseignant-chercheur, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un enseignant-chercheur, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un enseignant-chercheur, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury, présidé par un enseignant-chercheur, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un enseignant-chercheur, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 10 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP35185BC01 - Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

    C1.1 – Identifier les principaux enjeux de la communication médiatisée et interpersonnelle C1.2 – Exploiter une recherche d'informations en réponse à un besoin professionnel, social ou culturel C1.3 – Utiliser des techniques et des références littéraires, culturelles ou artistiques pour s'exprimer C1.4 – Argumenter un point de vue C1.5 – Interpréter des faits ou événements sociaux du monde actuel à l'aide des outils de l'histoire et de la géographie

RNCP35185BC02 - Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

    C2.1 – Communiquer à l'oral C2.2 – Communiquer à l'écrit

RNCP35185BC03 - Développer sa motricité

    C3 - Développer sa motricité

RNCP35185BC04 - Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

    C4.1 – Résoudre des problèmes en mobilisant des outils et des raisonnements mathématiques C4.2 – Utiliser les technologies de l'information et de la communication de manière raisonnée et autonome C4.3 – Expliquer des faits scientifiques à l'aide des outils et des raisonnements de la physique et de la chimie C4.4 – Expliquer des enjeux liés au monde du vivant

RNCP35185BC05 - Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon

    C5 – Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon

RNCP35185BC06 - Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente

    C6 – Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente

RNCP35185BC07 - Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier

    C7 – Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier

RNCP35185BC08 - Assurer la gestion d'un rayon

    C8 – Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires

RNCP35185BC09 - Animer un point de vente de produits alimentaires

    C9 – Animer un espace de vente de produits alimentaires

RNCP35185BC10 - S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

    C10 – S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Je cherche à faire...