Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM)

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP9084

Domaine professionnel : Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de : - conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur - définir et organiser, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant - Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations - Réaliser tous types de croquembouche - Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d’aspect - créer des produits de chocolat et de confiserie innovants - créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés - réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d’honneur,…) - Contrôler la production du laboratoire      Domaine managérial : - Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie-glacerie-confiserie-traiteur (mono et multi sites) en s’appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels. - Promouvoir l’entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communications adaptées. - Analyser la santé financière d’une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité. - Piloter au quotidien la rentabilité de l’entreprise de pâtisserie - Gérer les ressources humaines de l’entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail. - Former et accompagner l’apprenant en apprentissage dans le métier de pâtissier - Echanger en langue étrangère dans l’exercice du métier de pâtissier

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Domaine professionnel : Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de :
  • conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
  • définir et organiser, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant
  • Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
  • Réaliser tous types de croquembouche
  • Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d’aspect
  • créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
  • créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
  • réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d’honneur,…)
  • Contrôler la production du laboratoire      Domaine managérial :
  • Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie-glacerie-confiserie-traiteur (mono et multi sites) en s’appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels.
  • Promouvoir l’entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communications adaptées.
  • Analyser la santé financière d’une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité.
  • Piloter au quotidien la rentabilité de l’entreprise de pâtisserie
  • Gérer les ressources humaines de l’entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail.
  • Former et accompagner l’apprenant en apprentissage dans le métier de pâtissier
  • Echanger en langue étrangère dans l’exercice du métier de pâtissier

Blocs de compétences

Descriptif : Concevoir, planifier et réaliser une commande particulière Modalités d'évaluation : Epreuve pratique : Fabrication d’une commande particulière constituée d’une pièce de vitrine, de la création de sa spécialité de pâtisserie et d’un croquembouche
Descriptif : Communiquer à l’international (anglais) Modalités d'évaluation : A l’oral, à partir d’un texte économique et/ou professionnel tiré au sort
Descriptif : Créer et développer une entreprise artisanale en s’appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels Modalités d'évaluation : Etude de cas suivie d’un oral
Descriptif : Gérer les ressources humaines dans le respect des principes du droit du travaiL Modalités d'évaluation : Etude de cas
Descriptif : Analyser la santé financière d’une entreprise artisanale, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité Modalités d'évaluation : Etude de cas
Descriptif : Former et accompagner l’apprenant Modalités d'évaluation : A l’oral via une situation d’apprentissage tirée au sort
Descriptif : Organiser et gérer la production Modalités d'évaluation : Bon d’économat-étude de prix
Descriptif : Promouvoir l’entreprise en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communications adaptées Modalités d'évaluation : Etude de cas et un oral en contrôle continu sur un argumentaire de vente

Métiers accessibles avec ce diplôme