Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (BM)

J'ai un diplôme "Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM)"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire du brevet de maitrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur assure les activités de production et de direction de l’entreprise artisanale : - Créer et développer une entreprise artisanale de pâtisserie - Promouvoir l’entreprise au moyen d’actions commerciales et de communications dans le domaine de la pâtisserie - Gérer financièrement et économiquement l’entreprise artisanale de pâtisserie - Gérer les ressources humaines de l’entreprise artisanale de pâtisserie - Former et accompagner le jeune en apprentissage dans le métier de pâtissier - Communiquer en anglais sur son métier, son activité - Superviser et réaliser tous types de fabrications de produits et de prestations de pâtisserie-confiserie-glacerie-traiteur de haute qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

CMA FRANCE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Domaine professionnel : Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de : - conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur - définir et organiser, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant - Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations - Réaliser tous types de croquembouche - Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d’aspect - créer des produits de chocolat et de confiserie innovants - créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés - réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d’honneur,…) - Contrôler la production du laboratoire Domaine managérial : - Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie-glacerie-confiserie-traiteur (mono et multi sites) en s’appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels. - Promouvoir l’entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communications adaptées. - Analyser la santé financière d’une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité. - Piloter au quotidien la rentabilité de l’entreprise de pâtisserie - Gérer les ressources humaines de l’entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail. - Former et accompagner l’apprenant en apprentissage dans le métier de pâtissier - Echanger en langue étrangère dans l’exercice du métier de pâtissier

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Les présidents de jurys particuliers et les correcteurs des modules interprofessionnels remettent les procès-verbaux de correction, au jury général. Le jury général comprend des membres désignés par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat (lui-même président du jury général) : - un membre désigné par l’organisation professionnelle représentative du secteur des métiers, - le directeur départemental du travail de l’emploi et de la formation professionnelle ou son représentant, - l’Inspecteur d’Académie ou un professeur de l’enseignement technologique désigné par lui, - des formateurs et ou responsables pédagogiques chargés de la préparation au Brevet de maîtrise, désignés par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou de l’organisation professionnelle, si elle organise seule la formation, - les correcteurs peuvent y être associés autant que de besoin.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Idem
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Idem
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury VAE présidé par le chef d’entreprise qui exerce une fonction d’arbitrage, doit comporter au moins 4 personnes dont 2 représentants qualifiés de la profession considérée (un chef d’entreprise et un salarié, choisis par le président de la chambre, sur les listes présentées par les organisations professionnelles).

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 8 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP9084BC01 - Gestion de la production

    Descriptif : Organiser et gérer la production Modalités d'évaluation : Bon d’économat-étude de prix

RNCP9084BC02 - Production spécialisée

    Descriptif : Concevoir, planifier et réaliser une commande particulière Modalités d'évaluation : Epreuve pratique : Fabrication d’une commande particulière constituée d’une pièce de vitrine, de la création de sa spécialité de pâtisserie et d’un croquembouche

RNCP9084BC03 - Création d'entreprise artisanale

    Descriptif : Créer et développer une entreprise artisanale en s’appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels Modalités d'évaluation : Etude de cas suivie d’un oral

RNCP9084BC04 - Promotion commerciale

    Descriptif : Promouvoir l’entreprise en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communications adaptées Modalités d'évaluation : Etude de cas et un oral en contrôle continu sur un argumentaire de vente

RNCP9084BC05 - Gestion comptable et fiancière de l'entreprise artisanale

    Descriptif : Analyser la santé financière d’une entreprise artisanale, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité Modalités d'évaluation : Etude de cas

RNCP9084BC06 - Gestion des ressources humaines

    Descriptif : Gérer les ressources humaines dans le respect des principes du droit du travaiL Modalités d'évaluation : Etude de cas

RNCP9084BC07 - Formation professionelle

    Descriptif : Former et accompagner l’apprenant Modalités d'évaluation : A l’oral via une situation d’apprentissage tirée au sort

RNCP9084BC08 - Anglais professionnel

    Descriptif : Communiquer à l’international (anglais) Modalités d'évaluation : A l’oral, à partir d’un texte économique et/ou professionnel tiré au sort

Je cherche à faire...