Organisateur de réceptions

Diplôme actif Niveau CS | Code RNCP37922

Etude commerciale et technique de réceptions (correspond à l'épreuve E1 - Etude technique de réceptions) : Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client Conclure la vente S’assurer du règlement de la facture Fidéliser le client Déterminer les besoins non couverts en interne Lancer un appel d’offres, rechercher et proposer des entreprises externes Elaborer le devis Renseigner et transmettre les documents commerciaux relatifs à la manifestation et les documents d’organisation de la production et au service S’assurer de la réception et de l’acceptation de la commande par le fournisseur/prestataire Mettre à jour les éléments de la facturation client et les transmettre au service comptable Elaborer le planning d’intervention S’assurer du respect des transactions et de la conformité des factures fournisseurs/prestataires Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant (correspond à l'épreuve E2 - Commercialisation d'un concept de réception innovant) : Accueillir et prendre en charge le client Ecouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client Conclure la vente Présenter et concevoir un projet de réception innovant Regrouper les informations utiles pour la gestion de l’événement Recenser les informations, regrouper les documentations sur un thème innovant Réalisation de réceptions (correspond à l'épreuve E3 - Activités en milieu professionnel) : Réaliser le plan d’implantation Renseigner et diffuser les documents d’organisation de la production et du service Assurer la relation avec le client durant l’intervention de l’entreprise Organiser l’accueil, la prise en charge et la gestion du personnel Répartir les tâches Gérer le minutage technique de la manifestation Intervenir, en cas de nécessité, dans les opérations de dressage, d’envoi, de service et de débarrassage Vérifier le travail effectué et donner des consignes pour rectifier les anomalies Etablir le bilan de la manifestation avec le client, en interne S’assurer du règlement de la facture

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Prérequis

L'accès en formation à la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire de niveau 4 est ouvert aux titulaires d'un baccalauréat sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration ou du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel Arts de la cuisine ou du brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration. Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux candidats remplissant les conditions fixées à l'article D. 337-144 du code de l'éducation .

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Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Etude commerciale et technique de réceptions (correspond à l'épreuve E1
  • Etude technique de réceptions) : Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client Conclure la vente S’assurer du règlement de la facture Fidéliser le client Déterminer les besoins non couverts en interne Lancer un appel d’offres, rechercher et proposer des entreprises externes Elaborer le devis Renseigner et transmettre les documents commerciaux relatifs à la manifestation et les documents d’organisation de la production et au service S’assurer de la réception et de l’acceptation de la commande par le fournisseur/prestataire Mettre à jour les éléments de la facturation client et les transmettre au service comptable Elaborer le planning d’intervention S’assurer du respect des transactions et de la conformité des factures fournisseurs/prestataires Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant (correspond à l'épreuve E2
  • Commercialisation d'un concept de réception innovant) : Accueillir et prendre en charge le client Ecouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client Conclure la vente Présenter et concevoir un projet de réception innovant Regrouper les informations utiles pour la gestion de l’événement Recenser les informations, regrouper les documentations sur un thème innovant Réalisation de réceptions (correspond à l'épreuve E3
  • Activités en milieu professionnel) : Réaliser le plan d’implantation Renseigner et diffuser les documents d’organisation de la production et du service Assurer la relation avec le client durant l’intervention de l’entreprise Organiser l’accueil, la prise en charge et la gestion du personnel Répartir les tâches Gérer le minutage technique de la manifestation Intervenir, en cas de nécessité, dans les opérations de dressage, d’envoi, de service et de débarrassage Vérifier le travail effectué et donner des consignes pour rectifier les anomalies Etablir le bilan de la manifestation avec le client, en interne S’assurer du règlement de la facture

Blocs de compétences

Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client Conclure la vente S’assurer du règlement de la facture Fidéliser le client Déterminer les besoins non couverts en interne Lancer un appel d’offres, rechercher ey proposer des entreprises externes Elaborer le devis Renseigner et transmettre les documents commerciaux relatifs à la manifestation et les documents d’organisation de la production et au service S’assurer de la réception et de l’acceptation de la commande par le fournisseur/prestataire Mettre à jour les éléments de la facturation client et les transmettre au service comptable Elaborer le planning d’intervention S’assurer du respect des transactions et de la conformité des factures fournisseurs/prestataires
Réaliser le plan d’implantation Renseigner et diffuser les documents d’organisation de la production et du service Assurer la relation avec le client durant l’intervention de l’entreprise Organiser l’accueil, la prise en charge et la gestion du personnel Répartir les tâches Gérer le minutage technique de la manifestation Intervenir, en cas de nécessité, dans les opérations de dressage, d’envoi, de service et de débarrassage Vérifier le travail effectué et donner des consignes pour rectifier les anomalies Etablir le bilan de la manifestation avec le client, en interne S’assurer du règlement de la facture
Accueillir et prendre en charge le client Ecouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client Conclure la vente Présenter et concevoir un projet de réception innovant Regrouper les informations utiles pour la gestion de l’événement Recenser les informations, regrouper les documentations sur un thème innovant

Métiers accessibles avec ce diplôme