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Organisateur de réceptions

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Organisateur de réceptions
Bac Bac MC4 MC4 NIV4 NIV4
HOTELLERIE RESTAURATION HOTELLERIE RESTAURATION
RNCP3138

J'ai un diplôme "Organisateur de réceptions"

Je sais faire les actions suivantes :

L’organisateur de réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service. Il assure des fonctions d’organisation, de gestion et de coordination de l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Dans ce cadre, il est également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts. Il intervient dans les fonctions suivantes : - commercialisation-gestion : avec les clients et les fournisseurs - organisation et gestion logistique de l'événement - gestion et et coorfdination du personnel de l'événement (avant, pendant et après celui-ci) - recherche et développement (nouveaux concepts, nouvelles demandes de la clientèle...)

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences..

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme
En contrat d’apprentissage
Autorisé
idem
Après un parcours de formation continue
Autorisé
idem
En contrat de professionnalisation
Autorisé
idem
Par candidature individuelle
Autorisé
idem
Par expérience
Autorisé
idem

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP3138BC01 - Bloc de compétence n° 1 fiche RNCP n° 3138-Étude technique de réception

    Construire un dossier commercial et technique complexe respectant les règles et les normes professionnelles.

RNCP3138BC02 - Bloc de compétence n° 2 fiche RNCP n° 3138- Commercialisation d'un concept de réception innovant

    Accueillir et prendre en charge le client. Écouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget. Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client. Conclure la vente. Présenter un projet de réception innovant. Déterminer les coûts de la réception, élaborer le devis. Concevoir un projet de réception innovant. Construire le dossier technique Réaliser le plan d’implantation. Renseigner et diffuser les documents d’organisation de la production et du service. Regrouper les informations utiles pour la gestion de l’événement. Recenser les informations, regrouper les documentations sur un thème innovant.

RNCP3138BC03 - Bloc de compétence n° 3 fiche RNCP n° 3138- Activités en milieu professionnel

    Constituer un dossier professionnel à partir des compétences mises en oeuvre en entreprise (aptitude à analyser, à anticiper et à gérer des situations complexes afin d’en dégager les avantages et les inconvénients, de proposer et de mettre en oeuvre des solutions et/ou des améliorations).Le dossier prend appui sur les compétences suivantes : Réaliser,s'informer,apprécier,organiser.

Je cherche à faire...