J'ai un diplôme "option Conduite d’un élevage avicole et commercialisation des produits"

Je sais faire les actions suivantes :

* Activités visées : Le titulaire du certificat de spécialisation option Conduite d’un élevage avicole et commercialisation des produits est capable de réaliser les activités suivantes : - Il analyse la situation de l’élevage (chair et/ou ponte) et prend les décisions nécessaires à sa conception et à son fonctionnement. - En fonction des potentialités de son élevage (chair et/ou ponte) et de ses objectifs de production, de l’espèce et de la souche qu’il choisit ou qui lui est fournie, il met en œuvre différentes techniques d’élevage en veillant à favoriser le bien-être des animaux et la qualité alimentaire finale des produits. - Il peut assurer les opérations d’abattage et de transformation, de conditionnement et de stockage des volailles en respectant les règles et les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Il peut assurer la commercialisation directe des produits de l’exploitation en respectant la réglementation commerciale et sanitaire. - Il organise son travail, éventuellement celui de salariés de l’élevage dans le respect de la législation du travail. Il peut être amené à assurer une représentation professionnelle.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

UCP1 : Organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'oeufs) UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'oeufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'oeufs) UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP2263BC01 - UCP1 : Organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'oeufs)

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - citer les points essentiels de la réglementation encadrant les productions avicoles - déterminer une stratégie commerciale en cohérence avec les caractéristiques de la filière avicole et les attentes des consommateurs - décrire les principaux systèmes de production et les installations utilisées pour les productions avicoles non intensives - choisir un système de production et des installations adaptées aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation - organiser les différentes activités relatives à la conduite d'un système de production

RNCP2263BC02 - UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'oeufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - conduire l'alimentation des différentes catégories d'animaux - maitriser l'état sanitaire des animaux - réaliser les principales opérations de manipulation des animaux - maitriser les conditions de logement des animaux

RNCP2263BC03 - UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'oeufs)

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - réaliser des enregistrements manuels ou informatiques des données technico-économiques - calculer les principaux indicateurs technico-économiques - interpréter les résultats technico-économiques - proposer des améliorations à partir de l'analyse des résultats technico-économiques

RNCP2263BC04 - UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - proposer des produits transformés à bonne valorisation commerciale - conduire les opérations de transformation des volailles - réaliser les activités commerciales

Je cherche à faire...