Compétences attestées :
A travers sa formation proposée, l’ISA Lille développe chez les étudiants et apprentis les qualités suivantes définies selon les références de la CTI pour la formation ingénieur : · la connaissance et la compréhension d’un large champ de sciences fondamentales et la capacité d’analyse et de synthèse qui leur est associée · l’aptitude à mobiliser les ressources d’un champ scientifique et technique spécifique, en particulier pour l’ISA Lille dans les sciences du vivant · la maitrise des méthodes et des outils de l’ingénieur : identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et incomplètement définis, l’utilisation des outils informatiques, l’analyse et la conception de systèmes · la capacité à concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes, produits, systèmes et services innovants · la capacité à effectuer des activités de recherche, fondamentale ou appliquée, à mettre en place des dispositifs expérimentaux, à s’ouvrir à la pratique du travail collaboratif · la capacité à trouver l’information pertinente, à l’évaluer et à l’exploiter : compétence informationnelle · l’aptitude à prendre en compte les enjeux de l’entreprise : dimension économique, respect de la qualité, compétitivité et productivité, exigences commerciales, intelligence économique · l’aptitude à prendre en compte les enjeux des relations au travail, d’éthique, de responsabilité, de sécurité et de santé au travail · l’aptitude à prendre en compte les enjeux environnementaux, notamment par application, des principes du développement durable · l’aptitude à prendre en compte les enjeux et les besoins de la société · la capacité à s’insérer dans la vie professionnelle, à s’intégrer dans une organisation, à l’animer et à la faire évoluer : exercice de la responsabilité, esprit d’équipe, engagement et leadership, management de projets, maitrise d’ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes · la capacité à entreprendre et innover, dans le cadre de projets personnels ou par l’initiative et l’implication au sein de l’entreprise dans des projets entrepreneuriaux · l’aptitude à travailler en contexte international : maitrise d’une ou plusieurs langues étrangères et ouverture culturelle associée, capacité d’adaptation aux contextes internationaux · la capacité à se connaitre, à s’autoévaluer, à gérer ses compétences (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie), à opérer ses choix professionnels Les compétences plus spécifiques acquises par les ingénieurs ISA Lille dans les domaines d’expertise permettent de : Pour le domaine « Agriculture, filières et territoires » : - posséder une approche globale de l’exploitation agricole - avoir une capacité à analyser le fonctionnement des agrosystèmes, de la parcelle cultivée au bassin de production - concevoir et proposer de nouvelles solutions, grâce à une connaissance scientifique spécifique et actualisée, dans les filières agricoles végétales et/ou animales, - avoir une capacité de prise en compte de l’ensemble des aspects techniques, économiques, sociaux ou environnementaux, dans un contexte fluctuant et complexe - concilier production agricole et gestion durable des ressources : conservation du sol et gestion de la qualité de l’eau et de l’air, maitrise de pollutions d’origine agricole, maintien de la biodiversité - maitriser et mettre en œuvre des outils de diagnostic, de conseil et de prospective - assurer la qualité et la sécurité sanitaire des produits agricoles - gérer les relations et l’interface production/transformation Pour le domaine « Agro-économie et gestion » : - remplir des missions à caractère managérial et/ou commercial dans une entreprise œuvrant sur des marchés de plus en plus ouverts, nationaux ou internationaux, tout en maitrisant un savoir-faire technique et scientifique - maîtriser les outils de marketing, des marchés, des techniques de commerce, de la gestion des risques, des outils financiers - comprendre et intégrer le processus de création/reprise d’entreprise et repérer les acteurs ressources - maîtriser les outils informatiques de l’entreprise à des fins d’organisation et de communication interne, notamment Pour le domaine « Environnement et Aménagement » : - monter, accompagner, réaliser et évaluer un projet de développement agricole et/ou d’aménagement rural, dans les pays du Nord comme du Sud en prenant en compte les aspects environnementaux, économiques, techniques, sociaux, culturels, politiques, législatifs… - animer et communiquer pour faire travailler ensemble des agents et des acteurs de ce projet de développement - maîtriser les outils d’analyse des territoires : SIG, télédétection, méthode d’acquisition et de traitement des informations spatialisées - diagnostiquer et manager toute problématique environnemental sur tous les compartiments : eau, air, sol, écologie, déchets, énergie, nuisances… - maitriser les outils liés à la gestion des risques, le système de management environnemental, RSE (Responsabilité Sociale et Environnementale)… Pour le domaine « Management et Technologies en Industrie Agro-Alimentaire » : - mettre en œuvre et piloter des procédés de production ou des programmes d’innovation technologique, de recherche/développement ou des politiques qualité - traiter les problèmes de qualité/sécurité des aliments sous les angles scientifique, technique, législatif et politique (gestion des risques et communication) - prendre en compte des attentes des consommateurs et de la société à tous les stades, de la production à la commercialisation - mettre en œuvre des procédés et organisations industriels et logistiques - appréhender la complexité de l’innovation depuis la création de produits nouveaux jusqu’au marketing et à la mise en marché - participer à l’élaboration et la mise en œuvre de stratégies et de plans d’actions pour l’industrie agroalimentaire et la distribution