Je sais faire les actions suivantes :
Le métier de Fleuriste se divise en grandes activités professionnelles : * Participation à la communication et à la commercialisation de l’offre d'une entreprise florale La première activité du titulaire du BTM Fleuriste est de de créer des pièces fleuristiques en vue de leur commercialisation en proposant au chef de son entreprise des créations florales originales et innovantes, après avoir analysé le marché et la clientèle potentielle, ou en proposant des accessoires, matériaux et contenants renouvelant la gamme de sa boutique ou de son enseigne. Pour développer cela et communiquer sur ces innovations il conçoit des outils de communication et de commercialisation, et participe à des salons/événements afin de développer un réseau de professionnels et de potentiels clients. * Analyse de la demande de la clientèle sur une prestation florale en établissant un devis adapté Le fleuriste analyse la demande de ses futurs clients en identifiant et en recherchant les informations iconographiques et/ou techniques nécessaires à la réalisation de la demande. Il propose différents assemblages, compositions, dimensions de la scénographie floral et des différents végétaux, accessoires, structures, couleurs envisagés en essayant de respecter les souhaits de son client. Il va pour cela illustrer des propositions à l’aide de croquis colorés. Le fleuriste évalue la matière d’œuvre (végétaux, fleurs, accessoires, matériels d’emballage …) nécessaire à la fabrication afin d’estimer le coût de la prestation. Enfin il réalise un devis pour chacune des prestations envisagées afin d’obtenir l’accord de son potentiel client. * Préparation et organisation de la production des réalisations florales Dans un troisième temps, il met en œuvre les moyens nécessaires à la réalisation de produits de fleuristerie en organisant leur fabrication, en mettant en œuvre des modes opératoires, en planifiant les tâches des équipes, en proposant si besoin la sous-traitance de certaines phases de fabrication afin de respecter les temps et de pouvoir se réorganiser en cas d’impondérables. Le fleuriste chiffre ensuite les coûts de production, les temps d’utilisation des matériels et des hommes, et l’organisation du travail. Il organise les achats de végétaux et produits consommables, planifie les achats et réalise des documents commerciaux. Il organise la gestion des stocks des végétaux, accessoires et matières d’œuvres en prévoyant le stock nécessaire, en contrôlant la quantité et la qualité de la marchandise, afin de trouver le lieu de stockage idéal pour la conservation des végétaux et assurer leur usage immédiat ou différé. Il prépare et entretient les produits en fonction de leur utilisation immédiate ou différée en veillant aux conditions de développement des végétaux, en mettant en œuvre les procédés de conservation et de séchage des végétaux, en veillant à la non-prolifération de maladies et parasites sur les plantes. Enfin, il organise le travail et l’animation des équipes de production en planifiant et répartissant les tâches, en définissant un planning de travail, en encadrant quotidiennement l’équipe de salariés et d’apprentis. * Confection de tous types de produits et prestations de fleuristerie Le fleuriste réalise et créé des compositions florales associant tout type de matière d’œuvre, en sélectionnant la base de la composition à garnir, en harmonisant la création dans la structure, en l’adaptant à la taille des fleurs afin de s’adapter à tout type de situation. Il met en œuvre des techniques d’emballage sublimant la réalisation tout en adaptant l’emballage aux contraintes climatiques, de transport, d’esthétisme, et en utilisant des emballages biodégradables. Il peut également être amené à réaliser une prestation fleuristique événementielle en créant autour d’un thème, d’un lieu ou une déclinaison d’éléments, en associant des fleurs, végétaux, accessoires, en travaillant en plan vertical et horizontal afin de respecter le volume de la salle et être en conformité avec la demande du commanditaire. * Organisation et contrôle de la qualité et suivi des prestations florales livrées : Enfin le fleuriste met en œuvre l’installation et du suivi de la prestation florale en s’occupant de la livraison et de l’installation de la création florale. Que ce soit au sein du magasin/enseigne ou lors des chantiers extérieurs, il applique et rappelle aux équipes les règles à mettre en place au niveau de la sécurité et de l’environnement. Il s’occupe de la mise en œuvre du contrôle qualité des réalisations et prestations en participant à la mise en place d’une procédure de contrôle et en appliquant des mesures correctives si nécessaire afin que les produits soient conformes pour être mis en magasin ou livrés à l’extérieur. Enfin il contrôle la maintenance technique du matériel et des locaux en identifiant les besoins d’entretien de son matériel et en veillant au bon fonctionnement des machines.