J'ai un diplôme "Fleuriste (BTM)"

Je sais faire les actions suivantes :

Le métier de Fleuriste se divise en grandes activités professionnelles : * Participation à la communication et à la commercialisation de l’offre d'une entreprise florale La première activité du titulaire du BTM Fleuriste est de de créer des pièces fleuristiques en vue de leur commercialisation en proposant au chef de son entreprise des créations florales originales et innovantes, après avoir analysé le marché et la clientèle potentielle, ou en proposant des accessoires, matériaux et contenants renouvelant la gamme de sa boutique ou de son enseigne. Pour développer cela et communiquer sur ces innovations il conçoit des outils de communication et de commercialisation, et participe à des salons/événements afin de développer un réseau de professionnels et de potentiels clients. * Analyse de la demande de la clientèle sur une prestation florale en établissant un devis adapté Le fleuriste analyse la demande de ses futurs clients en identifiant et en recherchant les informations iconographiques et/ou techniques nécessaires à la réalisation de la demande. Il propose différents assemblages, compositions, dimensions de la scénographie floral et des différents végétaux, accessoires, structures, couleurs envisagés en essayant de respecter les souhaits de son client. Il va pour cela illustrer des propositions à l’aide de croquis colorés. Le fleuriste évalue la matière d’œuvre (végétaux, fleurs, accessoires, matériels d’emballage …) nécessaire à la fabrication afin d’estimer le coût de la prestation. Enfin il réalise un devis pour chacune des prestations envisagées afin d’obtenir l’accord de son potentiel client. * Préparation et organisation de la production des réalisations florales Dans un troisième temps, il met en œuvre les moyens nécessaires à la réalisation de produits de fleuristerie en organisant leur fabrication, en mettant en œuvre des modes opératoires, en planifiant les tâches des équipes, en proposant si besoin la sous-traitance de certaines phases de fabrication afin de respecter les temps et de pouvoir se réorganiser en cas d’impondérables. Le fleuriste chiffre ensuite les coûts de production, les temps d’utilisation des matériels et des hommes, et l’organisation du travail. Il organise les achats de végétaux et produits consommables, planifie les achats et réalise des documents commerciaux. Il organise la gestion des stocks des végétaux, accessoires et matières d’œuvres en prévoyant le stock nécessaire, en contrôlant la quantité et la qualité de la marchandise, afin de trouver le lieu de stockage idéal pour la conservation des végétaux et assurer leur usage immédiat ou différé. Il prépare et entretient les produits en fonction de leur utilisation immédiate ou différée en veillant aux conditions de développement des végétaux, en mettant en œuvre les procédés de conservation et de séchage des végétaux, en veillant à la non-prolifération de maladies et parasites sur les plantes. Enfin, il organise le travail et l’animation des équipes de production en planifiant et répartissant les tâches, en définissant un planning de travail, en encadrant quotidiennement l’équipe de salariés et d’apprentis. * Confection de tous types de produits et prestations de fleuristerie Le fleuriste réalise et créé des compositions florales associant tout type de matière d’œuvre, en sélectionnant la base de la composition à garnir, en harmonisant la création dans la structure, en l’adaptant à la taille des fleurs afin de s’adapter à tout type de situation. Il met en œuvre des techniques d’emballage sublimant la réalisation tout en adaptant l’emballage aux contraintes climatiques, de transport, d’esthétisme, et en utilisant des emballages biodégradables. Il peut également être amené à réaliser une prestation fleuristique événementielle en créant autour d’un thème, d’un lieu ou une déclinaison d’éléments, en associant des fleurs, végétaux, accessoires, en travaillant en plan vertical et horizontal afin de respecter le volume de la salle et être en conformité avec la demande du commanditaire. * Organisation et contrôle de la qualité et suivi des prestations florales livrées : Enfin le fleuriste met en œuvre l’installation et du suivi de la prestation florale en s’occupant de la livraison et de l’installation de la création florale. Que ce soit au sein du magasin/enseigne ou lors des chantiers extérieurs, il applique et rappelle aux équipes les règles à mettre en place au niveau de la sécurité et de l’environnement. Il s’occupe de la mise en œuvre du contrôle qualité des réalisations et prestations en participant à la mise en place d’une procédure de contrôle et en appliquant des mesures correctives si nécessaire afin que les produits soient conformes pour être mis en magasin ou livrés à l’extérieur. Enfin il contrôle la maintenance technique du matériel et des locaux en identifiant les besoins d’entretien de son matériel et en veillant au bon fonctionnement des machines.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Proposer au chef d’entreprise des créations florales originales et innovantes en analysant le marché, la clientèle potentielle, en introduisant des accessoires, des matériaux et des contenants nouveaux à la gamme habituelle de la boutique/enseigne et en mesurant le succès de ces introductions afin de différencier l’entreprise de ses concurrents. Concevoir des outils de commercialisation et de communication en réalisant un book à l’usage du personnel, en créant des outils de fidélisation ou un packaging en rapport avec la réalisation et l’image de marque de l’entreprise afin de soumettre ces propositions à son chef d’entreprise. Développer un réseau de professionnels et de potentiels clients en participant à des salons/événements en créant une base de données pour lancer des invitations, en organisant les manifestations événementielles afin d’étendre la visibilité de l’entreprise. Analyser la demande d’un client ou du projet soumis par le chef d’entreprise en identifiant et en recherchant les informations iconographiques et techniques nécessaires à la réalisation de la demande afin d’interpréter son besoin. Proposer différents assemblages, compositions, dimensions de la scénographie florale et des différents végétaux, accessoires, structures, couleurs envisagés tout en respectant les souhaits du client. Illustrer les propositions au moyen de croquis colorés afin de mettre en évidence l’agencement floral en volume et en style dans la pièce de destination. Définir et évaluer, pour chaque solution envisagée quantitativement et qualitativement la matière d’œuvre nécessaire à la fabrication en fonction de leurs usages, des effets recherchés et du lieu afin d’avoir les éléments pour estimer le coût de la prestation. Réaliser pour chaque proposition de prestation envisagée un devis quantitatif et estimatif contenant les principaux éléments afin d’obtenir l’accord du client et matérialiser l’engagement des parties. Préparer les moyens nécessaires à la réalisation de produits de fleuristerie en organisant la fabrication de produits de fleuristeries, en mettant en œuvre des modes opératoires, en planifiant les tâches des équipes, en proposant si besoin la sous-traitance de certaines phases de fabrication afin de respecter les temps et de pouvoir se réorganiser en cas d’impondérables. Chiffrer les coûts de production en calculant les temps des différentes tâches, les approvisionnent nécessaires au regard de l’activité, les temps d’utilisation des matériels et des hommes, en définissant les critères de qualité, en rationnalisant l’organisation du travail dans une perspective d’optimisation. Organiser les achats de végétaux et produits consommables en proposant au chef d’entreprise des fournisseurs ou nouveaux produits, en planifiant l’organisation des achats de matière d’œuvre, fournitures, outillages, à long terme et moyen terme, en réalisant des documents commerciaux afin d’améliorer la qualité des produits et/ou la marge de l’entreprise. Organiser la gestion des stocks des végétaux, accessoires et matières d’œuvres en prévoyant le stock nécessaire, en contrôlant la quantité et la qualité de la marchandise, en suivant les stocks, afin de trouver le lieu de stockage idéal pour la conservation des végétaux et assurer leur usage immédiat ou différé. Préparer et entretenir les produits en fonction de leur utilisation immédiate ou différée en veillant aux conditions de développement des végétaux, en mettant en œuvre les procédés de conservation et de séchage des végétaux, en veillant à la non-prolifération de maladies et parasites sur les plantes afin de préserver le stock d’organismes phytopathogènes et développer sa durée de vie. Organiser le travail et l’animation des équipes de production en planifiant et répartissant les tâches, en définissant un planning de travail, en encadrant quotidiennement l’équipe de salariés et d’apprentis, en mobilisant ces derniers sur des objectifs de production et en contrôlant les résultats, afin d’identifier les motivations et freins des collaborateurs. Réaliser et créer des compositions florales associant tout type de matière d’œuvre, en sélectionnant la base de la composition à garnir, en harmonisant la création dans la structure, en l’adaptant à la taille des fleurs afin de s’adapter à tout type de situation. Mettre en œuvre des techniques d’emballage sublimant la réalisation tout en adaptant l’emballage aux contraintes climatiques, de transport, d’esthétisme, et en utilisant des emballages biodégradables afin de valoriser l’image de l’entreprise. Réaliser une prestation fleuristique événementielle en créant autour d’un thème, d’un lieu ou une déclinaison d’éléments, en associant des fleurs, végétaux, accessoires, en travaillant en plan vertical et horizontal afin de respecter le volume de la salle et être en conformité avec la demande du commanditaire. Assurer la mise en œuvre de l’installation et du suivi de la prestation florale en mettant en œuvre le mode de livraison par rapport à la création, en installant la création florale dans le respect des règles de sécurité, en intervenant, en restaurant ou réparant la création si besoin afin de respecter le suivi de ses travaux. Evaluer les risques en identifiant les risques particuliers du magasin ou du chantier extérieur, en appliquant et rappelant aux équipes les règles afin mettre en place une prévention au niveau de la sécurité des personnes et de l’environnement. Participer à la mise en œuvre du contrôle qualité des réalisations et prestations en participant à la mise en place d’une procédure de contrôle de la production, en appliquant des mesures correctives et en vérifiant la qualité des produits finis afin qu’ils soient en parfaite conformité avant leur mise en magasin ou livraison à l’extérieur. Contrôler la maintenance technique du matériel et des locaux en identifiant les besoins d’entretien de son matériel, en réagissant en cas d’incident matériel, en veillant au bon fonctionnement des organes de sécurité des machines afin d’avoir des locaux et un matériel en conformité.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Non autorisé
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 5 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP36404BC01 - Participer à la communication et à la commercialisation de l'offre d'une entreprise florale

    Proposer au chef d’entreprise des créations florales originales et innovantes en analysant le marché, la clientèle potentielle, en introduisant des accessoires, des matériaux et des contenants nouveaux à la gamme habituelle de la boutique/enseigne et en mesurant le succès de ces introductions afin de différencier l’entreprise de ses concurrents. Concevoir des outils de commercialisation et de communication en réalisant un book à l’usage du personnel, en créant des outils de fidélisation ou un packaging en rapport avec la réalisation et l’image de marque de l’entreprise afin de soumettre ces propositions à son chef d’entreprise. Développer un réseau de professionnels et de potentiels clients en participant à des salons/événements en créant une base de données pour lancer des invitations, en organisant les manifestations événementielles afin d’étendre la visibilité de l’entreprise.

RNCP36404BC02 - Analyser la demande de la clientèle sur une prestation florale en établissant un devis adapté

    Analyser la demande d’un client ou du projet soumis par le chef d’entreprise en identifiant et en recherchant les informations iconographiques et techniques nécessaires à la réalisation de la demande afin d’interpréter son besoin. Proposer différents assemblages, compositions, dimensions de la scénographie florale et des différents végétaux, accessoires, structures, couleurs envisagés tout en respectant les souhaits du client. Illustrer les propositions au moyen de croquis colorés afin de mettre en évidence l’agencement floral en volume et en style dans la pièce de destination. Définir et évaluer, pour chaque solution envisagée quantitativement et qualitativement la matière d’œuvre nécessaire à la fabrication en fonction de leurs usages, des effets recherchés et du lieu afin d’avoir les éléments pour estimer le coût de la prestation. Réaliser pour chaque proposition de prestation envisagée un devis quantitatif et estimatif contenant les principaux éléments afin d’obtenir l’accord du client et matérialiser l’engagement des parties.

RNCP36404BC03 - Préparer et organiser la production des réalisations florales seul ou en équipe

    Préparer les moyens nécessaires à la réalisation de produits de fleuristerie en organisant la fabrication de produits de fleuristeries, en mettant en œuvre des modes opératoires, en planifiant les tâches des équipes, en proposant si besoin la sous-traitance de certaines phases de fabrication afin de respecter les temps et de pouvoir se réorganiser en cas d’impondérables. Chiffrer les coûts de production en calculant les temps des différentes tâches, les approvisionnent nécessaires au regard de l’activité, les temps d’utilisation des matériels et des hommes, en définissant les critères de qualité, en rationnalisant l’organisation du travail dans une perspective d’optimisation. Organiser les achats de végétaux et produits consommables en proposant au chef d’entreprise des fournisseurs ou nouveaux produits, en planifiant l’organisation des achats de matière d’œuvre, fournitures, outillages, à long terme et moyen terme, en réalisant des documents commerciaux afin d’améliorer la qualité des produits et/ou la marge de l’entreprise. Organiser la gestion des stocks des végétaux, accessoires et matières d’œuvres en prévoyant le stock nécessaire, en contrôlant la quantité et la qualité de la marchandise, en suivant les stocks, afin de trouver le lieu de stockage idéal pour la conservation des végétaux et assurer leur usage immédiat ou différé. Préparer et entretenir les produits en fonction de leur utilisation immédiate ou différée en veillant aux conditions de développement des végétaux, en mettant en œuvre les procédés de conservation et de séchage des végétaux, en veillant à la non-prolifération de maladies et parasites sur les plantes afin de préserver le stock d’organismes phytopathogènes et développer sa durée de vie. Organiser le travail et l’animation des équipes de production en planifiant et répartissant les tâches, en définissant un planning de travail, en encadrant quotidiennement l’équipe de salariés et d’apprentis, en mobilisant ces derniers sur des objectifs de production et en contrôlant les résultats, afin d’identifier les motivations et freins des collaborateurs.

RNCP36404BC04 - Confectionner tous types de produits et prestations de fleuristerie

    Réaliser et créer des compositions florales associant tout type de matière d’œuvre, en sélectionnant la base de la composition à garnir, en harmonisant la création dans la structure, en l’adaptant à la taille des fleurs afin de s’adapter à tout type de situation. Mettre en œuvre des techniques d’emballage sublimant la réalisation tout en adaptant l’emballage aux contraintes climatiques, de transport, d’esthétisme, et en utilisant des emballages biodégradables afin de valoriser l’image de l’entreprise. Réaliser une prestation fleuristique événementielle en créant autour d’un thème, d’un lieu ou une déclinaison d’éléments, en associant des fleurs, végétaux, accessoires, en travaillant en plan vertical et horizontal afin de respecter le volume de la salle et être en conformité avec la demande du commanditaire.

RNCP36404BC05 - Organiser et contrôler la qualité et le suivi des prestations florales livrées (grand décor)

    Assurer la mise en œuvre de l’installation et du suivi de la prestation florale en mettant en œuvre le mode de livraison par rapport à la création, en installant la création florale dans le respect des règles de sécurité, en intervenant, en restaurant ou réparant la création si besoin afin de respecter le suivi de ses travaux. Evaluer les risques en identifiant les risques particuliers du magasin ou du chantier extérieur, en appliquant et rappelant aux équipes les règles afin mettre en place une prévention au niveau de la sécurité des personnes et de l’environnement. Participer à la mise en œuvre du contrôle qualité des réalisations et prestations en participant à la mise en place d’une procédure de contrôle de la production, en appliquant des mesures correctives et en vérifiant la qualité des produits finis afin qu’ils soient en parfaite conformité avant leur mise en magasin ou livraison à l’extérieur. Contrôler la maintenance technique du matériel et des locaux en identifiant les besoins d’entretien de son matériel, en réagissant en cas d’incident matériel, en veillant au bon fonctionnement des organes de sécurité des machines afin d’avoir des locaux et un matériel en conformité.

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