Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Cuisinier gestionnaire de restauration collective

J'ai un diplôme "Cuisinier gestionnaire de collectivités"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire effectue des activités correspondantes à 5 fonctions : 'Production et distribution des repas en cuisine de collectivité’ ‘Gestion et contrôle des coûts de production et de distribution’ 'Elaboration d’un plan alimentaire et des menus adaptés aux convives’ ‘Gestion et animation d’une équipe de restauration pour assurer la satisfaction des convives’ ‘Management d’un service de restauration collective’ C’est la finalité de la formation.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

Aucun organisme

Il semblerait que nous n'ayons trouvé aucun organisme permettant de suivre ce diplôme.
Nous vous invitons à contacter France Carrière pour remédier à ça !

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Le titulaire est capable de: - Produire un repas pour 20 convives en respectant les règles d’hygiène et le temps imparti, valoriser sa production, maîtriser les règles d’hygiène. - Réaliser un bon d’économat à partir d’un menu pour 20 convives, un bon de commande en fonction des stocks, mettre en place un mode de contrôle coût matière, établir un budget alimentaire. - Classer les aliments par groupe, identifier les nutriments dans les aliments et leur rôle dans l’organisme pour éviter les excès ou carences, construire un plan alimentaire équilibré et des menus adaptés aux convives. - Analyser une situation de travail, formuler un diagnostic, proposer et mettre en œuvre une organisation du travail, mobiliser une équipe autour d’objectifs définis et partagés. - Appréhender le contexte du service, étudier la réalité d’un service de restauration et présenter un diagnostic global, mettre en œuvre une démarche projet.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
50% professionnels employeurs : directeurs d'établissements ou responsables de structures collectives. 50% professionnels salariés : cuisiniers gestionnaires, chef de cuisine, économe… La présidence est assurée par un représentant d'une organisation régionale ou départementale dans le domaine de la restauration collective ou plus globalement dans le domaine socio-économique.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
idem
En contrat de professionnalisation
Autorisé
idem
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Professionnels sous la responsabilité du président de jury.

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

Je cherche à faire...