CQP Vendeur-conseil en épicerie

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP23027

Le titulaire de la certification est capable de : - Identifier les différents produits associés aux 5 rayons et familles de produits, ainsi que les produits spécifiques (bio, sans gluten,…). - Répartir les produits dans leur zone de stockage selon les règles et méthodes de conservation et de sécurité en vigueur (température, luminosité, inflammabilité, toxicité…). - Accueillir, écouter et orienter le client. - Guider le client en lui proposant des produits adaptés à ses besoins en terme de qualité (surgelé, conserve, frais), de quantité et de budget. - Enregistrer et encaisser. - Tenir et/ou clôturer la caisse. - Réceptionner la marchandise en pointant le bon de livraison. - Réassortir les rayons (rotation des produits, occupation de l'espace "facing"…). - Appliquer la réglementation sur la conservation des produits [date limite de consommation (DLC) ou la date limite d’utilisation optimale (DLUO)] et la réglementation sur la vente - Appliquer les règles d’hygiène liées aux produits suivant le type d'activité (préparation, conservation, manipulation, vente). - Respecter les règles de sécurité liées aux situations professionnelles (machines, transpalettes, ergonomie des postes de caisse, gestes et postures, trancheurs, port de charge…).

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Le titulaire de la certification est capable de :
  • Identifier les différents produits associés aux 5 rayons et familles de produits, ainsi que les produits spécifiques (bio, sans gluten,…).
  • Répartir les produits dans leur zone de stockage selon les règles et méthodes de conservation et de sécurité en vigueur (température, luminosité, inflammabilité, toxicité…).
  • Accueillir, écouter et orienter le client.
  • Guider le client en lui proposant des produits adaptés à ses besoins en terme de qualité (surgelé, conserve, frais), de quantité et de budget.
  • Enregistrer et encaisser.
  • Tenir et/ou clôturer la caisse.
  • Réceptionner la marchandise en pointant le bon de livraison.
  • Réassortir les rayons (rotation des produits, occupation de l'espace "facing"…).
  • Appliquer la réglementation sur la conservation des produits [date limite de consommation (DLC) ou la date limite d’utilisation optimale (DLUO)] et la réglementation sur la vente
  • Appliquer les règles d’hygiène liées aux produits suivant le type d'activité (préparation, conservation, manipulation, vente).
  • Respecter les règles de sécurité liées aux situations professionnelles (machines, transpalettes, ergonomie des postes de caisse, gestes et postures, trancheurs, port de charge…).

Blocs de compétences

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