CQP Pizzaiolo

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP31329

Les capacités principales attestées par le CQP sont les suivantes : En respectant les normes d'hygiène et de sécurité - évaluer les quantités d'ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker - réaliser la pâte et les abaisses - préparer et répartir les ingrédients sur la pâte - enfourner à température correcte et vérifier la cuisson - accueillir les clients, prendre les commandes et servir - vendre et encaisser - conditionner et stocker les denrées alimentaires - nettoyer et ranger le matériel

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Prérequis

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

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Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Les capacités principales attestées par le CQP sont les suivantes : En respectant les normes d'hygiène et de sécurité
  • évaluer les quantités d'ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
  • réaliser la pâte et les abaisses
  • préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
  • enfourner à température correcte et vérifier la cuisson
  • accueillir les clients, prendre les commandes et servir
  • vendre et encaisser
  • conditionner et stocker les denrées alimentaires
  • nettoyer et ranger le matériel

Blocs de compétences

  • Descriptif : Préparer son poste de travail Fabriquer des pizzas Modalités d’évaluation du bloc8.
  • Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation réelle, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 8 (bloc 19) du CQP Pizzaiolo H/F.
  • Descriptif : Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection Modalités d’évaluation du bloc 4.
  • Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 5a) du CQP Pizzaiolo H/F.
  • Descriptif : Réceptionner les marchandises Contribuer à gérer les stocks Stocker les marchandises Modalités d’évaluation du bloc 2.
  • Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 3) du CQP Pizzaiolo H/F.
  • Descriptif : Procéder à l'ouverture de la caisse Accueillir un client en caisse Procéder à l'encaissement des articles ou produits Fermer son poste de caisse Modalités d’évaluation du bloc 7.
  • Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas ou questionnement à l’oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 7 (Bloc17) du CQP Pizzaiolo H/F.
  • Descriptif : Travailler les produits Transformer les produits pour des préparations froides Modalités d’évaluation du bloc 5.
  • Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation/mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 9a) du CQP Pizzaiolo H/F.
  • Descriptif : Établir un contact efficace et adapté au client Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client Modalités d’évaluation du bloc 1.
  • Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (bloc 1) du CQP Pizzaiolo H/F.
  • Descriptif : Maîtriser les caractéristiques de l'offre de service Commercialiser l'offre de service Promouvoir l'offre de service Modalités d’évaluation du bloc 6.
  • Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 16a) du CQP Pizzaiolo H/F.
  • Descriptif : Procéder à l'approvisionnement des marchandises Participer à l'achat de marchandises ou de produits Modalités d’évaluation du bloc 3.
  • Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 4) du CQP Pizzaiolo H/F.

Métiers accessibles avec ce diplôme