Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Opérateur en préparation de commandes

J'ai un diplôme "CQP Opérateur(trice) en préparation de commandes"

Je sais faire les actions suivantes :

L’opérateur en préparation de commandes du secteur de l’Industrie et des Commerce en Gros de Viandeplacé sous la responsabilité d’un responsable de secteur ou d’un responsable / animateur d’équipe, selon les organisations,a pour mission d’assurer les opérations de préparation des commandes en vue de l’expédition des produits, en respectant les objectifs de qualité et de productivité, les consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité. Les principales activités de l’opérateur en préparation de commandes du secteur de l’Industrie et des Commerce en Gros de Viande s’articulent autour des 4 activités suivantes : •Préparation des postes de travail •Conduite des postes de travail •Contrôler enregistrement et transmission des informations •Maintien de son matériel en état de fonctionnement, sécurisation de ses postes de travail

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

OCAPIAT

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les capacités attestées : Réaliser le process de préparation de commandes •Apprécier l’état des produits et des emballages en fonction de la règlementation, des procédures de l’entreprise, des cahiers des charges des clients et des produits finis •Préparer son produit en respectant les modes opératoires de préparation de commande selon les instructions de l’entreprise et les différents cahiers des charges •Adapter les modes opératoires de préparation de la commande en fonction de ses caractéristiques (produits à expédier, type d’emballage, qualité, délai, destination, client, DLC / DLUO…) •Repérer rapidement les produits en fonction de leur code d’emplacement pour optimiser les déplacements dans la zone de stockage et assurer avec efficacité le flux •Assurer le réapprovisionnement des produits dans les stocks en respectant la consignes de rangement et de rotation (DLUO, DLC…) •Assurer le cas échéant la gestion des produits impropres à la consommation pour garantir la conformité du produit Utiliser les outils et les installations au poste de travail •Utiliser les équipements et les outils conformément aux produits à expédier, aux instructions et aux objectifs de son activité •Constituer un roll, une palette en favorisant l’équilibre de l’ensemble et l’accès visuel aux informations sur les produits, pour un transport fiable et sécurisé •Adapter les équipements en fonction des commandes à préparer et à expédier (transpalette, chariot élévateur…) •Contrôler l’état de fonctionnement des outils et des équipements utilisés pour réaliser son activité efficacement •Identifier et/ou diagnostiquer les principales causes de dysfonctionnements des matériels et équipements pour faciliter son intervention ou celui d'un tiers. •Entretenir son matériel dans le respect des processus en vigueur dans l'entreprise pour garantir le fonctionnement de son poste de travail. Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et de santé au travail, de gestion de l’environnement •Assurer la préparation de son produit en appliquant les règles liées aux démarches qualité de l'entreprise •Exécuter avec rigueur les contrôles sur les produits et les emballages et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité •Repérer une anomalie dans la commande liée à un non-respect du bordereau de commande et agir en conséquence •Contrôler la concordance des informations relatives au produit en respectant les règles d'identification et d'enregistrement de traçabilité •Réaliser son activité en appliquant les règles d’hygiène relatives aux postes de travail pour prévenir tout risque de contamination du produit •Organiser et nettoyer son poste de travail en respectant les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements •Conduire le poste de travail en respectant les consignes environnementales en vigueur •Préparer son activité en tenant compte des consignes de sécurité et de santé au travail •Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles afin de prévenir tout risque d'accident. •Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir tout risque d'accident. Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle •S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité. •Transmettre les informations relatives à son activité aux personnes concernées en utilisant les outils de communication mis à sa disposition •Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité •Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté •Renseigner les différents documents nécessaires au bon déroulement de son activité, dans le respect des procédures en vigueur. •Coopérer au sein de l’équipe pour favoriser le bon déroulement de la production et la bonne entente.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury sur site constitué : •1 représentant des employeurs n’appartenant pas à l’entreprise concernée et désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise. •1 représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée, désigné par le collège « salariés » de la CPNEFP. •1 représentant de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise concernée.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Jury sur site constitué : •1 représentant des employeurs n’appartenant pas à l’entreprise concernée et désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise. •1 représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée, désigné par le collège « salariés » de la CPNEFP. •1 représentant de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise concernée.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Jury sur site constitué : •1 représentant des employeurs n’appartenant pas à l’entreprise concernée et désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise. •1 représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée, désigné par le collège « salariés » de la CPNEFP. •1 représentant de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise concernée.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP28805BC01 - Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et santé au travail, de gestion de l’environnement

    Descriptif : •Assurer la préparation de son produit en appliquant les règles liées aux démarches qualité de l'entreprise •Exécuter avec rigueur les contrôles sur les produits et les emballages et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité •Repérer une anomalie dans la commande liée à un non-respect du bordereau de commande et agir en conséquence •Contrôler la concordance des informations relatives au produit en respectant les règles d'identification et d'enregistrement de traçabilité •Réaliser son activité en appliquant les règles d’hygiène relatives aux postes de travail pour prévenir tout risque de contamination du produit •Organiser et nettoyer son poste de travail en respectant les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements •Conduire le poste de travail en respectant les consignes environnementales en vigueur •Préparer son activité en tenant compte des consignes de sécurité et de santé au travail •Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles afin de prévenir tout risque d'accident. •Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir tout risque d'accident Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28805BC02 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

    Descriptif : •S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité. •Transmettre les informations relatives à son activité aux personnes concernées en utilisant les outils de communication mis à sa disposition •Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité •Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté •Renseigner les différents documents nécessaires au bon déroulement de son activité, dans le respect des procédures en vigueur. •Coopérer au sein de l’équipe pour favoriser le bon déroulement de la production et la bonne entente Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28805BC03 - Réaliser le process de préparation de commandes

    Descriptif : •Apprécier l’état des produits et des emballages en fonction de la règlementation, des procédures de l’entreprise, des cahiers des charges des clients et des produits finis •Préparer son produit en respectant les modes opératoires de préparation de commande selon les instructions de l’entreprise et les différents cahiers des charges •Adapter les modes opératoires de préparation de la commande en fonction de ses caractéristiques (produits à expédier, type d’emballage, qualité, délai, destination, client, DLC / DLUO…) •Repérer rapidement les produits en fonction de leur code d’emplacement pour optimiser les déplacements dans la zone de stockage et assurer avec efficacité le flux •Assurer le réapprovisionnement des produits dans les stocks en respectant la consignes de rangement et de rotation (DLUO, DLC…) •Assurer le cas échéant la gestion des produits impropres à la consommation pour garantir la conformité du produit Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28805BC04 - Utiliser les outils et les installations au poste de travail

    Descriptif : •Utiliser les équipements et les outils conformément aux produits à expédier, aux instructions et aux objectifs de son activité •Constituer un roll, une palette en favorisant l’équilibre de l’ensemble et l’accès visuel aux informations sur les produits, pour un transport fiable et sécurisé •Adapter les équipements en fonction des commandes à préparer et à expédier (transpalette, chariot élévateur…) •Contrôler l’état de fonctionnement des outils et des équipements utilisés pour réaliser son activité efficacement •Identifier et/ou diagnostiquer les principales causes de dysfonctionnements des matériels et équipements pour faciliter son intervention ou celui d'un tiers. •Entretenir son matériel dans le respect des processus en vigueur dans l'entreprise pour garantir le fonctionnement de son poste de travail. Modalités d'évaluation : questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

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