J'ai un diplôme "CQP Manager opérationnel d’un point de vente"

Je sais faire les actions suivantes :

Accueil d’un client au sein du magasin ou du drive Prise en charge des clients au sein du magasin ou du drive Mise en œuvre de la stratégie commerciale de l’entreprise Animation des équipes Mise en œuvre et contrôle des procédures de sécurité Mise en œuvre et analyse des procédures d’actions contre la démarque Animation économique Management des équipes Approvisionnement d’un rayon Mise en valeur des produits Animation du point de vente Respect des procédures et législations sociales et environnementales

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Recevoir le client en appliquant les consignes de l’établissement afin de maintenir la qualité d’accueil, quel que soit le flux de clients. Informer le client sur les principales familles de produits et de services de l’établissement afin de lui proposer ceux susceptibles de répondre à ses besoins et attentes. Traiter les demandes clients jusqu'à la prise de congé du client en apportant une réponse adaptée au besoin exprimé afin de préserver la qualité de la relation client. Conseiller le client de façon personnalisée sur les gammes de produits et de services disponibles dans l’établissement afin de l'accompagner et d'anticiper ses besoins. Exécuter la stratégie commerciale définie par la direction afin d'atteindre les objectifs commerciaux de l'entreprise. Garantir l'application de la stratégie commerciale du magasin par l'équipe afin que le travail des collaborateurs soit bien coordonné. Assurer le reporting de l'activité afin d'assurer la mise en œuvre de la stratégie commerciale. Organiser le travail des équipes afin de garantir l'efficacité des activités commerciales et le respect des procédures. Animer l'équipe de collaborateurs au sein du magasin afin de faciliter le travail en groupe. Faire appliquer les règles de sécurité par les équipes afin de garantir l'intégrité physique des équipes et des clients. Contrôler l'état des installations afin d'assurer le respect des règles de sécurité. Mettre en œuvre la stratégie de lutte contre la démarque définie par la direction afin de limiter les pertes inexpliquées de marchandises. Apporter des solutions correctives à la stratégie de lutte contre la démarque afin d'améliorer son efficacité. Contribuer à l'élaboration des documents administratifs et financiers afin de produire des indicateurs économiques. Analyser les indicateurs économiques permettant de piloter l'activité afin d'améliorer les performances. Manager les équipes en établissant une relation de proximité afin de donner du sens aux missions des collaborateurs Recruter des collaborateurs depuis l'identification des besoins à l'intégration afin de pouvoir assurer la charge de travail en fonction des conditions économiques. Développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs afin d'améliorer l'efficacité opérationnelle. Organiser le circuit de marchandises, de la réception des commandes à la mise en rayon des produits afin d'optimiser la gestion des stocks. Passer des commandes de produits spécifiques au(x) rayon(s) afin de prévenir les situations de rupture de stocks et de surstocks. Veiller à l'état de la réserve en procédant à des contrôles et à des inventaires dans le respect des procédures afin d'optimiser l'organisation de la réserve. Veiller à l'implantation des produits dans le rayon en réalisant des contrôles afin que le rayon soit attractif et agréable pour les clients. Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon afin que les informations prix à disposition des clients soient correctes et à jour. Gérer l'organisation administrative, du matériel et de la logistique du point de vente afin d'atteindre les objectifs commerciaux. Assurer les relations extérieures au magasin afin de représenter le magasin auprès des différents acteurs. Gérer les flux financiers du magasin selon les procédures en vigueur afin d'assurer les paiements en temps, en heure et en sécurité. Garantir le respect du droit du travail en assurant les relations sociales du magasin afin de bénéficier d'un dialogue social apaisé. Garantir le respect des règles environnementales en définissant des procédures afin de réduire l'impact environnemental du magasin.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury de délivrance du CQP est paritaire et délibère s’il est composé à minima de 2 personnes : 1 représentant du collège employeurs 1 représentant du collège salariés.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury de délivrance du CQP est paritaire et délibère s’il est composé à minima de 2 personnes : 1 représentant du collège employeurs 1 représentant du collège salariés.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury de délivrance du CQP est paritaire et délibère s’il est composé à minima de 2 personnes : 1 représentant du collège employeurs 1 représentant du collège salariés.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 6 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38255BC01 - Gérer la relation client

    Recevoir le client en appliquant les consignes de l’établissement afin de maintenir la qualité d’accueil, quel que soit le flux de clients. Informer le client sur les principales familles de produits et de services de l’établissement afin de lui proposer ceux susceptibles de répondre à ses besoins et attentes. Traiter les demandes clients jusqu'à la prise de congé du client en apportant une réponse adaptée au besoin exprimé afin de préserver la qualité de la relation client. Conseiller le client de façon personnalisée sur les gammes de produits et de services disponibles dans l’établissement afin de l'accompagner et d'anticiper ses besoins.

RNCP38255BC02 - Contrôler l’animation opérationnelle en magasin

    Exécuter la stratégie commerciale définie par la direction afin d'atteindre les objectifs commerciaux de l'entreprise. Garantir l'application de la stratégie commerciale du magasin par l'équipe afin que le travail des collaborateurs soit bien coordonné. Assurer le reporting de l'activité afin d'assurer la mise en œuvre de la stratégie commerciale. Organiser le travail des équipes afin de garantir l'efficacité des activités commerciales et le respect des procédures. Animer l'équipe de collaborateurs au sein du magasin afin de faciliter le travail en groupe.

RNCP38255BC03 - Mettre en œuvre des procédures de la structure

    Faire appliquer les règles de sécurité par les équipes afin de garantir l'intégrité physique des équipes et des clients. Contrôler l'état des installations afin d'assurer le respect des règles de sécurité. Mettre en œuvre la stratégie de lutte contre la démarque définie par la direction afin de limiter les pertes inexpliquées de marchandises. Apporter des solutions correctives à la stratégie de lutte contre la démarque afin d'améliorer son efficacité.

RNCP38255BC04 - Manager opérationnellement

    Contribuer à l'élaboration des documents administratifs et financiers afin de produire des indicateurs économiques. Analyser les indicateurs économiques permettant de piloter l'activité afin d'améliorer les performances. Manager les équipes en établissant une relation de proximité afin de donner du sens aux missions des collaborateurs Recruter des collaborateurs depuis l'identification des besoins à l'intégration afin de pouvoir assurer la charge de travail en fonction des conditions économiques. Développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs afin d'améliorer l'efficacité opérationnelle.

RNCP38255BC05 - Gérer et animer opérationnellement un rayon

    Organiser le circuit de marchandises, de la réception des commandes à la mise en rayon des produits afin d'optimiser la gestion des stocks. Passer des commandes de produits spécifiques au(x) rayon(s) afin de prévenir les situations de rupture de stocks et de surstocks. Veiller à l'état de la réserve en procédant à des contrôles et à des inventaires dans le respect des procédures afin d'optimiser l'organisation de la réserve. Veiller à l'implantation des produits dans le rayon en réalisant des contrôles afin que le rayon soit attractif et agréable pour les clients. Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon afin que les informations prix à disposition des clients soient correctes et à jour.

RNCP38255BC06 - Gérer un point de vente

    Gérer l'organisation administrative, du matériel et de la logistique du point de vente afin d'atteindre les objectifs commerciaux. Assurer les relations extérieures au magasin afin de représenter le magasin auprès des différents acteurs. Gérer les flux financiers du magasin selon les procédures en vigueur afin d'assurer les paiements en temps, en heure et en sécurité. Garantir le respect du droit du travail en assurant les relations sociales du magasin afin de bénéficier d'un dialogue social apaisé. Garantir le respect des règles environnementales en définissant des procédures afin de réduire l'impact environnemental du magasin.

Je cherche à faire...