J'ai un diplôme "CQP Encadrant opérationnel laitier"

Je sais faire les actions suivantes :

Organisation du travail Déploiement d’un plan d’amélioration continue au sein du service ou de l’unité de l’entreprise de transformation laitière Suivi des documents de traçabilité (papiers et numériques) des produits laitiers transformés Contrôle du bon fonctionnement des équipements de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier Vérification de la bonne application de la norme HACCP et des instructions, des procédures et des modes opératoires en matière de qualité, dans les différents procédés de fabrication ou de conditionnement de produits laitiers Management individuel des collaborateurs de l’équipe de transformation laitière Animation d’une équipe de transformation laitière

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Planifier le programme d’activité du service ou de l’unité de transformation laitière en vérifiant l’approvisionnement des équipements en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et en consommables, afin de gérer les volumes, les stocks et la production. Répartir les membres de l’équipe sur les différentes tâches et activités au regard du programme global, du plan de charge et des compétences de chacun et en tenant compte de la règlementation en vigueur, afin d’atteindre les objectifs dans les délais impartis. Transmettre régulièrement les informations utiles, en lien avec les activités de fabrication et de conditionnement d’un produit laitier, à l’ensemble des parties prenantes afin de garantir la continuité de l’activité de production. Participer à la conduite du projet d’amélioration continue (QHSSE, process, RSE, logistique, etc.) en déployant un plan d'actions précis sur son périmètre et en mobilisant les parties prenantes pour améliorer la performance de l’activité. Effectuer le suivi du plan d’action d’amélioration sur son périmètre en utilisant des indicateurs présélectionnés et en mesurant les impacts concrets, afin d’effectuer des ajustements, le cas échéant. Vérifier les contrôles de la conformité des matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis, consommables et emballages, et l’enregistrement des données à chaque étape de fabrication et de conditionnement des produits laitiers, en s’appuyant sur les informations remontées par les membres de l’équipe concernés, afin de garantir la traçabilité des actions. Intervenir, en cas de non-conformité des résultats de contrôle pour garantir ou restaurer la qualité et la continuité de la production selon les procédures en vigueur. Superviser le fonctionnement des équipements de son périmètre à chaque étape du processus et des activités, en veillant au respect de l’application des modes opératoires et des règles de sécurité des personnes, afin d’identifier d’éventuels écarts et de proposer des actions correctives Coordonner les opérations de maintenance en faisant le lien avec les équipes afférentes, afin d’assurer le bon fonctionnement des équipements dans son périmètre. Contrôler l’application par l’équipe des procédures de protection de l’environnement (consommation raisonnée d’eau et d’énergie, etc.) lors de la production et lors des opérations de nettoyage, conformément aux standards de l’entreprise, afin de limiter l’impact de la production sur l’environnement. Intervenir dans les plus brefs délais face aux aléas ou aux dysfonctionnements opérationnels (rupture de l’approvisionnement, pannes matérielles, alertes sur les non-conformités, absence de personnel, retard de fermentation, etc.), en définissant les priorités et en mettant en place des solutions dans le respect des règles de sécurité des personnes, afin de maintenir ou rétablir la production. Superviser les opérations de nettoyage des équipements (tanks, moules, cuves et installations de conditionnement, etc.) en rappelant les consignes afin de garantir la qualité du produit. Vérifier le contrôle des points critiques effectués par les membres de l’équipe au regard des indicateurs et des standards afin d’identifier les écarts et proposer, le cas échéant, des actions correctives. Accueillir les nouveaux arrivants, en tenant compte des procédures en vigueur, et le cas échéant de leur handicap afin de favoriser leur intégration. Évaluer la tenue de poste (savoir-faire et savoir-être) et la progression des collaborateurs dans le cadre d’entretiens individuels (d'évaluation, etc.) et observation au poste, afin d’effectuer des bilans réguliers et de proposer des actions individualisées d’accompagnement, le cas échéant. Contribuer à la gestion des ressources humaines en lien avec sa hiérarchie et le service des ressources humaines pour participer à la motivation, à la fidélisation et à l’amélioration des conditions de travail des collaborateurs. Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou de l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs. Gérer les situations difficiles ou conflictuelles en choisissant la solution adaptée (médiation, prévention, résolution, etc.) pour entretenir la qualité des relations au travail.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Non autorisé
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP39757BC01 - Piloter l’activité de production d’une équipe de transformation laitière

    Planifier le programme d’activité du service ou de l’unité de transformation laitière en vérifiant l’approvisionnement des équipements en matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis et en consommables, afin de gérer les volumes, les stocks et la production. Répartir les membres de l’équipe sur les différentes tâches et activités au regard du programme global, du plan de charge et des compétences de chacun et en tenant compte de la règlementation en vigueur, afin d’atteindre les objectifs dans les délais impartis. Transmettre régulièrement les informations utiles, en lien avec les activités de fabrication et de conditionnement d’un produit laitier, à l’ensemble des parties prenantes afin de garantir la continuité de l’activité de production. Participer à la conduite du projet d’amélioration continue (QHSSE, process, RSE, logistique, etc.) en déployant un plan d'actions précis sur son périmètre et en mobilisant les parties prenantes pour améliorer la performance de l’activité. Effectuer le suivi du plan d’action d’amélioration sur son périmètre en utilisant des indicateurs présélectionnés et en mesurant les impacts concrets, afin d’effectuer des ajustements, le cas échéant.

RNCP39757BC02 - Superviser le contrôle de la production et de la qualité des produits laitiers transformés

    Vérifier les contrôles de la conformité des matières premières laitières, ingrédients, produits semi-finis, consommables et emballages, et l’enregistrement des données à chaque étape de fabrication et de conditionnement des produits laitiers, en s’appuyant sur les informations remontées par les membres de l’équipe concernés, afin de garantir la traçabilité des actions. Intervenir, en cas de non-conformité des résultats de contrôle pour garantir ou restaurer la qualité et la continuité de la production selon les procédures en vigueur. Superviser le fonctionnement des équipements de son périmètre à chaque étape du processus et des activités, en veillant au respect de l’application des modes opératoires et des règles de sécurité des personnes, afin d’identifier d’éventuels écarts et de proposer des actions correctives Coordonner les opérations de maintenance en faisant le lien avec les équipes afférentes, afin d’assurer le bon fonctionnement des équipements dans son périmètre. Contrôler l’application par l’équipe des procédures de protection de l’environnement (consommation raisonnée d’eau et d’énergie, etc.) lors de la production et lors des opérations de nettoyage, conformément aux standards de l’entreprise, afin de limiter l’impact de la production sur l’environnement. Intervenir dans les plus brefs délais face aux aléas ou aux dysfonctionnements opérationnels (rupture de l’approvisionnement, pannes matérielles, alertes sur les non-conformités, absence de personnel, retard de fermentation, etc.), en définissant les priorités et en mettant en place des solutions dans le respect des règles de sécurité des personnes, afin de maintenir ou rétablir la production. Superviser les opérations de nettoyage des équipements (tanks, moules, cuves et installations de conditionnement, etc.) en rappelant les consignes afin de garantir la qualité du produit. Vérifier le contrôle des points critiques effectués par les membres de l’équipe au regard des indicateurs et des standards afin d’identifier les écarts et proposer, le cas échéant, des actions correctives.

RNCP39757BC03 - Manager les ressources humaines d’une équipe de transformation laitière

    Accueillir les nouveaux arrivants, en tenant compte des procédures en vigueur, et le cas échéant de leur handicap afin de favoriser leur intégration. Évaluer la tenue de poste (savoir-faire et savoir-être) et la progression des collaborateurs dans le cadre d’entretiens individuels (d'évaluation, etc.) et observation au poste, afin d’effectuer des bilans réguliers et de proposer des actions individualisées d’accompagnement, le cas échéant. Contribuer à la gestion des ressources humaines en lien avec sa hiérarchie et le service des ressources humaines pour participer à la motivation, à la fidélisation et à l’amélioration des conditions de travail des collaborateurs. Communiquer des informations ascendantes et descendantes sur l'équipe, le service et/ou de l'entreprise (objectifs, enjeux, orientations, indicateurs, bilans, besoins, attentes) en conduisant des réunions d'équipe pour donner du sens et mobiliser les collaborateurs. Gérer les situations difficiles ou conflictuelles en choisissant la solution adaptée (médiation, prévention, résolution, etc.) pour entretenir la qualité des relations au travail.

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