Chef d'équipe en plastique/caoutchouc

Encadrement d'équipe en industrie de transformation Niveau Bac

Les superviseurs en fabrication de produits en plastique et du caoutchouc assurent la gestion et la coordination des activités du personnel participant à la fabrication des matières plastiques ou du caoutchouc, en veillant à ce que la production soit traitée de manière efficace, sûre et rentable. Ils sont responsables de l’installation de nouvelles lignes de production et de l’organisation de formations.

Devenir Chef d'équipe en plastique/caoutchouc

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel -BP-, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en productique, mécanique, automatismes industriels, conception industrielle, complété par une expérience professionnelle en production. Il est également accessible avec un CAP/BEP en mécanique, électromécanique, électricité, complété par une expérience professionnelle de plusieurs années. La maîtrise de l'outil informatique (traitement de texte, tableur, Gestion de Production Assistée par Ordinateur, ...) peut être requise. La pratique de l'anglais (vocabulaire technique) peut être demandée.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Agents de maîtrise et assimilés des industries de process

Salaire Junior 2885 €
Salaire Senior 3772 €

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Les compétences clés


Élaborer et planifier un programme de pr... Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation
Organiser et contrôler un approvisionnem... Organiser et contrôler un approvisionnement
Règles de sécurité Règles de sécurité
Modalités d'approvisionnement d'une lign... Modalités d'approvisionnement d'une ligne de production

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve de leadership Faire preuve de leadership
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Gestion administrative

  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Établir des éléments d'une commande
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité

Construction

  • Établir l'état d'avancement de travaux

Logistique

  • Contrôler les expéditions de commandes

Qualité

  • Identifier les anomalies ou les dysfonctionnements d'une production
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Piloter une démarche qualité, un processus d'amélioration continue
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit

Relation client

  • Apporter un appui technique aux services qualité, maintenance, méthodes

Conception

  • Concevoir des procédures de maintenance
  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques

Recherche, Innovation

  • Réaliser des échantillons tests
  • Observer des faits, des évènements, des comportements
  • Procéder à des tests, expérimentations
  • Comprendre, interpréter des données et documents techniques
  • Créer une documentation technique

Prévention des risques

  • Planifier des interventions de maintenance
  • Contrôler le fonctionnement d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
  • Déterminer des mesures correctives

Stratégie de développement

  • Mettre en oeuvre des actions d'amélioration
  • Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
  • Piloter une activité

Conseil, Transmission

  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
  • Définir des besoins en développement des compétences

Organisation

  • Analyser, exploiter, structurer des données
  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
  • Contrôler la conformité des données ou des documents
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures 
  • Rendre compte de son activité
  • Alerter, en qualifiant la nature du problème

Production, Fabrication

  • Préparer du matériel en prévision d'un travail
  • Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation

Maintenance, Réparation

  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Réaliser une opération de maintenance
  • Réaliser un diagnostic technique

Gestion des stocks

  • Gérer les stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement

Communication

  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Préparer et animer une réunion, un groupe de travail, un atelier

Management

  • Optimiser les effectifs, l'adéquation et l'allocation des ressources
  • Organiser le travail d'une équipe
  • Animer, coordonner une équipe
  • Prévenir et résoudre les conflits
  • Évaluer et développer les compétences de ses collaborateurs

Protection des personnes et de l'environnement

  • Réduire l'empreinte environnementale de son activité

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Management de la production (Bac+3)

Le BUT "Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Management de la production" couvre les secteurs d’activité en lien avec la production de biens et de services : les entreprises de production, de biens et de...

CQP Animateur d’équipe autonome de production industrielle (Bac)

L’animateur d’équipe autonome de production industrielle coordonne la production de son secteur ou d’une unité de fabrication ou rattachée à la fabrication de site industriel, en vertu des règles de qualité/sécurité/environnement et des impératifs de...


Certifications

Concevoir et réaliser une pièce en sucre

Acquérir des compétences dans toutes les techniques de sucre tiré - cuisson, satinage, fleurs de base, feuilles, rubans - de sucre coulé et de sucre soufflé, pour le montage d’une pièce de présentation en sucre.

Concevoir et réaliser des pièces sucrées pour cocktails buffets

Le dispositif s’adresse aux professionnels (cuisiniers, pâtissiers) souhaitant disposer de compétences solides et actualisées en matière de réalisation de pièces sucrées sur le segment des cocktails et des buffets. L’objectif est d’apporter les compétences nécessaires...

CQP Tourier

Le tourier assure la préparation de toutes les pâtes, à destination des viennoiseries, tartes, feuilletés salés et sucrés. Il applique les techniques de fonçage, de façonnage et réalise les crèmes et garnitures les plus courantes....

Je cherche à faire...