CQP Assistant à la direction d’un restaurant
Les capacités attestées du CQP Assistant à la direction d’un restaurant H/F s’articulent autour de dix grandes activités : •Organiser un planning du personnel •Superviser l'activité d'un service •Fidéliser une clientèle •Mener une politique commerciale •Suivre l'activité d'un établissement touristique •Veiller à la satisfaction d'un client •Réaliser un suivi administratif du personnel •Réaliser un suivi commercial •Recruter du personnel •Former un public
Lire la suitePrérequis
Une expérience de quelques années dans le secteur de la restauration ou l'hôtellerie est recommandée pour suivre cette formation. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement en français à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
Où suivre ce diplôme ?
Compétences attestées
Blocs de compétences
- Descriptif : Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients Intervenir en cas d'incident Modalités d’évaluation du bloc 4.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 6) du CQP Assistant à la direction d’un restaurant H/F.
- Descriptif : Établir un contact efficace et adapté au client Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client Modalités d’évaluation du bloc 1.
- Selon le dispositif d'acquisition : Observation en situation de travail réelle et/ou Simulation de l'arrivée d'un client dans un établissement et/ou questionnement ou quizz, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (Bloc 1) du CQP Assistant à la direction d’un restaurant H/F.
- Descriptif : Organiser le travail de l'équipe Superviser le travail de l'équipe Optimiser le fonctionnement de l'équipe Modalités d’évaluation du bloc 5.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 7) du CQP Assistant à la direction d’un restaurant H/F.
- Descriptif : Appliquer les règles de sécurité alimentaire Modalités d’évaluation du bloc 3.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation de travail et/ou questionnement ou quizz.
- Dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 5b) du CQP Assistant à la direction d’un restaurant H/F.
- Descriptif : Préparer et réaliser les productions culinaires Ajuster ou développer la prestation culinaire Modalités d’évaluation du bloc 6.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 10b) du CQP Assistant à la direction d’un restaurant H/F.
- Descriptif : Effectuer des opérations comptables Effectuer des opérations de gestion Modalités d’évaluation du bloc 7.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 7 (Bloc 13) du CQP Assistant à la direction d’un restaurant H/F.
- Descriptif : Réceptionner les marchandises Contribuer à gérer les stocks Stocker les marchandises Modalités d’évaluation du bloc 2.
- Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 3) du CQP Assistant à la direction d’un restaurant H/F.