J'ai un diplôme "CQP Agent d’élevage laitier"

Je sais faire les actions suivantes :

Opérations de traite et d’entretien de la machine à traire Alimentation du troupeau Entretien des aires de vies Participation aux opérations de soins et de reproduction sur les animaux

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout en préservant la santé de l’animal Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de l’animal Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury de certification est composé des membres des organisations patronales et syndicales de la CPNE de l'Agriculture.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury de certification est composé des membres des organisations patronales et syndicales de la CPNE de l'Agriculture.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury de certification est composé des membres des organisations patronales et syndicales de la CPNE de l'Agriculture.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP37256BC01 - Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite

    Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal

RNCP37256BC02 - Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie

    Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout en préservant la santé de l’animal Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de l’animal Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines

RNCP37256BC03 - Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau

    Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal

Je cherche à faire...