J'ai un diplôme "Commercialisation des vins"

Je sais faire les actions suivantes :

Force de vente - Il prépare l’acte de vente et de négociation Il met en oeuvre le fichier client et pose les bases de la relation commerciale - Il rencontre une clientèle variée et pour cela il analyse les phases de la négociation - Il peut être amené à participer à l’animation de stands (foires, dégustation au caveau...) - Il applique la réglementation et la législation liées aux ventes. D’une manière générale, il explique à ses clients l’origine du produit, ses modes d’élaboration, d’élevage et de conservation. Gestion - organisation - Il assure la gestion des stocks - Il effectue les contrôles quantitatifs et qualitatifs des produits à commercialiser - Il met en place le service des linéaires (dans le cas d’un magasin ou caveau) - Il réalise des opérations de gestion comptable, financière et administrative liées aux ventes - Il utilise les moyens de communication - Il utilise l’outil informatique pour notamment sa gestion des stocks, sa gestion financière ou comptable - Il peut être amené à organiser une manifestation (stands, foires, promotions...) Marketing - Il s’informe sur l’évolution des marchés et celle de la réglementation - Il participe de manière générale à la stratégie de l’entreprise - Il adapte ses produits et ses méthodes commerciales en fonction du public visé. - Il peut être amené à intervenir sur des marchés étrangers et, dans ce cas précis, s’adapte à la législation du pays concerné. Pour ce faire, il a des notions de commerce international afin de savoir où se renseigner et comment agir (DGDRF, réglementations...)

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise - s’informer sur l’évolution du marché des vins en France et dans le monde - présenter les éléments de la stratégie commerciale d’une entreprise - déterminer les méthodes commerciales adaptés au public visé et à la politique définie par l’entreprise Utiliser les techniques de vente et de négociation - réaliser une action de prospection à partir d’un fichier prospects - préparer l’entretien de vente et/ou de négociation - mener un entretien de vente et/ou de négociation Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation - gérer les stocks - gérer les expéditions et les règlements - gérer le point de vente Présenter les différents types de vins - localiser les zones de production - décrire le mode d’élaboration de certains types de vins - identifier les caractéristiques du vin par une dégustation

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38853BC01 - Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise

    - s'informer sur l'évolution du marché des vins en France et dans le monde - présenter les éléments de la stratégie commerciale d'une entreprise - déterminer les méthodes commerciales adaptées au public visé et à la politique définie par l'entreprise

RNCP38853BC02 - Utiliser les techniques de vente et de négociation

    - réaliser une action de prospection à partir d'un fichier prospects - préparer l'entretien de vente et/ou de négociation - mener un entretien de vente et/ou de négociation

RNCP38853BC03 - Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation

    - gérer les stocks - gérer les expéditions et les règlements - gérer le point de vente

RNCP38853BC04 - Présenter les différents types de vins

    - localiser les zones de production - décrire le mode d'élaboration de certains types de vins - identifier les caractéristiques du vin par une dégustation

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