Commercialisation des vins
Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise - s’informer sur l’évolution du marché des vins en France et dans le monde - présenter les éléments de la stratégie commerciale d’une entreprise - déterminer les méthodes commerciales adaptés au public visé et à la politique définie par l’entreprise Utiliser les techniques de vente et de négociation - réaliser une action de prospection à partir d’un fichier prospects - préparer l’entretien de vente et/ou de négociation - mener un entretien de vente et/ou de négociation Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation - gérer les stocks - gérer les expéditions et les règlements - gérer le point de vente Présenter les différents types de vins - localiser les zones de production - décrire le mode d’élaboration de certains types de vins - identifier les caractéristiques du vin par une dégustation
Lire la suitePrérequis
Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime , lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation : 1° Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après : - d'un baccalauréat professionnel option « vigne et vin » - d'un brevet de technicien agricole option « production » qualification professionnelle« viticulture œnologie » - d'un brevet professionnel professionnelle « viticulture œnologie » - d'un brevet de technicien supérieur agricole, option « viticulture œnologie » 2° Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ; 3° Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés. Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « pilotage de machines agricoles et travaux mécanisés à haute technicité » peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé .
Voir plusVoie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
Où suivre ce diplôme ?
Compétences attestées
Blocs de compétences
- localiser les zones de production
- décrire le mode d'élaboration de certains types de vins
- identifier les caractéristiques du vin par une dégustation
- s'informer sur l'évolution du marché des vins en France et dans le monde
- présenter les éléments de la stratégie commerciale d'une entreprise
- déterminer les méthodes commerciales adaptées au public visé et à la politique définie par l'entreprise
- gérer les stocks
- gérer les expéditions et les règlements
- gérer le point de vente
- réaliser une action de prospection à partir d'un fichier prospects
- préparer l'entretien de vente et/ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation