Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Chocolatier-confiseur (BTM)

J'ai un diplôme "Chocolatier (BTM)"

Je sais faire les actions suivantes :

Le chocolatier a pour activités : - L'organisation, la réalisation dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, de l'ensemble des opérations de fabrication de chocolats et de confiserie : préparation des ingrédients, dressage et détaillage des intérieurs, enrobage, décoration - Le choix et approvisionnement des matières premières - La gestion de l'interface magasin /laboratoire : organisation et planification de la production en fonction des demandes et prévisions de consommation, organisation du stockage des produits - La gestion des coûts de fabrication en fonction de la demande du client - L'animation d'équipe

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

Aucun organisme

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Nous vous invitons à contacter France Carrière pour remédier à ça !

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les capacités attestées renvoient à deux grands domaines de compétences : un domaine de compétences appliquées à la production ; un domaine de compétences transversales appliquées à l'organisation, la gestion et la commercialisation de la production. 1) Domaine professionnel : - Organiser, réaliser, contrôler l'ensemble des étapes de fabrication des différentes gammes de produits de confiserie et chocolaterie : de l'élaboration de la recette à la livraison des produits finis en assurant la qualité sanitaire des produits : --- réalisation des masses de base, leur conservation et/ou stockage en vue de stabiliser le produit et de garantir sa qualité, qu'il s'agisse d'un produit fini ou semi fini --- maîtrise des différentes cuissons courantes en fonction des recettes choisies et des cuissons spécifiques liées à la conservation et à la décoration --- transformation des masses de base en produits finis ou semi finis en optimisant la qualité de la texture ou de la saveur du produit --- maîtrise de la mise en valeur du produit - Gérer la fabrication (approvisionnement, moyens, délais) en fonction des besoins du magasin et des commandes. 2) Domaine de compétences transversales : - Evaluer les coûts, choisir le procédé de fabrication qui permet d'optimiser les coûts - Organiser son travail et celui des collègues pour optimiser la gestion de la production - Animer une équipe pour développer ses compétences et son efficacité. Le BTM chocolatier sanctionne une double qualification : celle d'un professionnel hautement qualifié et celle d'un chef d'atelier, ou d'un second de chef d'entreprise artisanale.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
- représentants de la profession (80 %) - formateurs chargés de la préparation au Brevet technique de métiers (20%)
Après un parcours de formation continue
Autorisé
idem
En contrat de professionnalisation
Autorisé
idem
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

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