Objectifs et contexte de la certification

En 2021, le pain bénéficie d’une image positive très forte chez les consommateurs français, considéré désormais comme un aliment incontournable du patrimoine culinaire pour 96% des interrogés. « Intergénérationnel et polyvalent, il s’intègre volontiers à tous les repas et s’élève au rang des aliments “plaisir”. Incarnation de la tradition et du savoir-faire français, il reste accessible et symbolise la convivialité. Le pain est indissociable aux repas passés entre amis ou en famille», constate l’étude. En 2021, 96% des consommateurs se déclarent ainsi satisfaits de la qualité du pain acheté et 65% d’entre eux perçoivent une amélioration de la qualité du pain consommé. La formation s'adresse aux professionnels (boulangers, pâtissiers, cuisiniers, traiteurs...) souhaitant actualiser et développer une expertise complémentaire à leur métier principal ou acquérir les nouvelles techniques permettant d' adapter leur production aux tendance actuelles (plus diététique, pains différenciés...)

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

INSTITUT FRANCAIS DE FORMATION EN PATISSERIE

Yssingeaux

Non renseigné

Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

* Organiser la production de boulangerie viennoiserie * Installer son poste de travail avec le matériel, les matières premières et les pré-ferments nécessaires au regard du plan de production * Pétrir la pâte * Réaliser la mise en forme de la pâte * Procéder au pointage * Finir les produits * Cuire les produits après avoir déterminé le type et les paramètres de cuisson * Décorer les produits, après cuisson * Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité spécifiques au secteur de la boulangerie * Mettre en place une démarche globale d’éco responsabilité

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Jury composé de 3 membres minimum: Le Président du jury qui est un boulanger en activité extérieur à l'organisme de formation Le Responsable de la formation Un Chef d’entreprise boulanger en activité ( extérieur)
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

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