Formation Œnologie VOG Académique

Objectifs et contexte de la certification

La formation concerne tous les métiers nécessitant de savoir identifier, décrypter et présenter des vins. Celle-ci permet également d’animer des dégustations à destination du public, d’orienter des consommateurs sur leur choix dans un contexte de commerce de proximité ou de restauration, de participer à des processus d’achat de vins et à la rédaction de documents de vente et d’argumentaire commerciaux. Depuis l’enregistrement de Prodégustation en tant qu’organisme e formation en 2001, notre méthode de dégustation déposée VOG®, colonne vertébrale de la Formation Œnologie VOG Académique, a été testée et améliorée auprès de 120 000 participants dans le cadre de nos formations. Aptitude à comprendre, décrire et promouvoir les vins auprès de professionnels ou de consommateurs. Capacité à rédiger des argumentaires commerciaux. Capacité à conseillers une clientèle et animer des formations à la dégustation. Capacité à participer à la rédaction de cahiers des charges pour la production de vins répondant à une demande spécifique. Capacité à prendre part à une dégustation professionnelle pour estimer le prix des vins et s’assurer de leur conformité.

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PRODEGUSTATION

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Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Décrypter les étiquettes de vins. Rédiger des documents commerciaux sur les vins. Connaître les facteurs qui influencent les principaux styles de vins. Capacité à conseiller des consommateurs sur les produits vins et spiritueux en hôtellerie restauration ou en commerce. Déduire le style et les arômes des vins élaborés à partir du ou des cépages et du terroir de production. Appliquer les grands principes des accords mets et vins Maitriser la conservation dans des conditions optimales des vins et spiritueux. Toutes les compétences sont évaluées

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Non autorisé
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

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