Objectifs et contexte de la certification

Cette certification atteste d’un socle de compétences requis, dans l’exercice de ses fonctions, pour conseiller et promouvoir des vins. Elle s’adresse à des professionnels en charge de la commercialisation d’une offre de vins, dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration et de la distribution, qui souhaitent valider les compétences leur permettant de dynamiser la vente et la consommation par la proposition d’un accompagnement au plus proche des attentes des clients. Elle vise aussi, de façon transverse les professionnels du marketing, de la communication, de l’événementiel, et les commerciaux dans le secteur des vins et spiritueux.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

ECOLE DES VINS ET SPIRITUEUX

PARIS 12

Non renseigné

Détails de la certification

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Caractériser les styles de vins d’une offre existante, en décrivant leurs spécificités ampélographiques (cépages), leurs origines géographiques, leurs modes d’élaboration et leurs certifications environnementales, afin de renseigner précisément le client sur cette offre. Conseiller des accords mets et vins en respectant les équilibres aromatiques et gustatifs, la tradition culinaire française, et en tenant compte des tendances de consommation, de l’occasion, des goûts du client, de son budget, afin de guider l’achat. Décrire les spécificités sensorielles d’un vin, en procédant à une dégustation descriptive consistant à qualifier avec méthode et selon une terminologie professionnelle sa couleur, ses arômes, et son goût, afin de faire émerger sa typicité et ses qualités objectives lors d’une vente ou d’une animation. Promouvoir des vins à travers des dégustations, selon une thématique (région, appellation, domaine, actualité, millésime…) et un ordre définis, en commentant la dégustation et en respectant des conditions de service optimales afin de mettre en valeur les produits et générer l’achat.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est constitué de : - un professionnel de la distribution des vins et spiritueux (fonctions commerciales, marketing ou communication), - un professionnel du service des vins et spiritueux (restauration, sommellerie, œnotourisme), - la direction de l’École des Vins et Spiritueux.
En contrat de professionnalisation
Non autorisé
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé

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