Vendeur / Vendeuse en épicerie fine

Vente en alimentation Niveau Bac

Les vendeurs/vendeuses en épicerie fine vendent des produits d’épicerie fine dans des magasins spécialisés.

Devenir Vendeur / Vendeuse en épicerie fine

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution. Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier. La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vendeurs en produits alimentaires

Salaire Junior 1886 €
Salaire Senior 1963 €

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Les compétences clés


Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Présenter et valoriser un produit ou un... Présenter et valoriser un produit ou un service
Organiser, aménager un espace de vente Organiser, aménager un espace de vente

Les savoir-être


    Être à l'écoute, faire preuve d'empathie Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision
    Avoir le sens du service Avoir le sens du service

Les savoir-faire


Production, Fabrication

  • Confectionner des confiseries
  • Préparer, assembler des plats simples
  • Transformer un produit frais (cuire, couper, préparer un plateau...)

Qualité

  • Retirer des produits non conformes
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
  • Réaliser l'emballage de produits frais
  • Réaliser un inventaire
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits

Développement commercial

  • Réaliser la mise en rayon
  • Vendre ou louer des produits ou des services
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Organiser, aménager un espace de vente

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Procéder à l'encaissement
  • Gérer une caisse

Transport

  • Livrer une commande

Communication

  • Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel

Relation client

  • Informer, renseigner une personne sur les articles en vente
  • Répondre aux attentes d'un client

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Gestion et contrôle

  • Réaliser des opérations comptables

Organisation

  • Utiliser les outils bureautiques

Management

  • Prévenir et résoudre les conflits

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Commercialisation éco-responsable (Bac)

Le diplôme de spécialisation professionnelle est un diplôme situé au niveau 4 de la grille française de qualifications, et délivré par un établissement de l’enseignement supérieur après une formation d’une année après le baccalauréat. Il...

CQP Acheteur Vendeur Marée (Bac+2)

Le métier d’acheteur vendeur Marée est confié à des salariés avec une expérience et une bonne connaissance des produits de la mer et de la filière. Il s’agit du premier maillon de la chaine, dont...

Sommelier-conseil, caviste (Bac)

Le vin est la boisson alcoolisée la plus consommée par les français (81% d'entre eux en consomment) et fait partie intégrante de « l’art de vivre à la française ». Le vin est consommé à...


Certifications

Conseiller et servir le vin au restaurant

La certification s’adresse aux personnels de salle de restaurants (serveurs) ayant à présenter et servir les vins inscrits sur leurs cartes. Elle permet d'acquérir des compétences dans le conseil, la présentation et le service des...

Sélectionner et commercialiser des vins

La certification s’adresse à des professionnels qui souhaitent attester de compétences leur permettant de sourcer et de sélectionner les vins qu’ils vont proposer à la vente. Elle vise en particulier les professionnels des CHR (Cafés-Hôtels-Restaurants),...

Promouvoir les vins de Provence

La connaissance et la promotion des vins de Provence, qu'ils soient rouges, blancs ou rosés, est un enjeu majeur pour beaucoup d'acteurs du monde du vin, au niveau régional, national et même international.

Je cherche à faire...