Vendangeur / Vendangeuse

Aide agricole de production fruitière ou viticole Niveau Bac

Les ouvriers viticoles exercent des activités manuelles liées à la culture, à la reproduction de variétés de raisins et à la production et/ou au conditionnement des vins.

Devenir Vendangeur / Vendangeuse

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Récolter un produit à maturité et selon... Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
Gestes et postures de manutention Gestes et postures de manutention
Pathologies végétales Pathologies végétales
Règles d'hygiène et de sécurité Règles d'hygiène et de sécurité

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Aménagement

  • Définir le périmètre d'une zone d'intervention
  • Réparer des dégâts d'origine naturelle
  • Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt

Construction

  • Installer du matériel de plantation

Production, Fabrication

  • Contrôler la maturité d'un fruit
  • Entretenir un arbre, une plantation
  • Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
  • Calibrer un produit
  • Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin
  • Préparer du matériel en prévision d'un travail

Protection des personnes et de l'environnement

  • Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Réaliser une opération de maintenance

Qualité

  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières
  • Analyser la qualité d'un produit
  • Contrôler la qualité d'une matière première, d'une ressource
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit

Gestion des stocks

  • Trier, ranger des produits, des matières premières
  • Conditionner des produits

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Organisation

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Découvrez les formations disponibles

Je cherche à faire...