Trieur / Trieuse de placage

Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage Niveau Bac

Les classeurs de placages contrôlent la qualité des couches de placage. Ils recherchent toutes irrégularités, taches ou erreurs de production, et classent les couches en fonction des modèles souhaités.

Devenir Trieur / Trieuse de placage

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Une expérience professionnelle dans le secteur d'activité de l'entreprise (alimentaire, verre, ....) peut être demandée. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Autres ouvriers non qualifiés de type industriel

Salaire Junior 1796 €
Salaire Senior 1882 €

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Les compétences clés


Approvisionner une machine en matière pr... Approvisionner une machine en matière première ou en produit
Conditionner des produits Conditionner des produits
Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Détecter, localiser les défauts d'aspect... Détecter, localiser les défauts d'aspect (surface, coloris, ...) des produits et les trier

Les savoirs-êtres


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision
    S'adapter aux changements S'adapter aux changements

Les savoirs-faires


Gestion des stocks

  • Réaliser l'étiquetage de produits
  • Réaliser la mise sous vide
  • Réaliser la palettisation
  • Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
  • Réaliser le montage, le pliage, l'agencement intérieur d'emballage
  • Surveiller le flux et l'avancée de produits sur une ligne de production ou de convoyage et effectuer des interventions de déblocage et de retrait d'éléments
  • Trier, ranger des produits, des matières premières
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Conditionner des produits

Construction

  • Réaliser des opérations de perçage

Qualité

  • Détecter, localiser les défauts d'aspect (surface, coloris, ...) des produits et les trier
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit

Conception

  • Organiser son espace et son poste de travail
  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques

Protection des personnes et de l'environnement

  • Trier les déchets selon leur traitement ou leur valorisation futurs
  • Évacuer, recycler des déchets, des produits

Production, Fabrication

  • Monter et régler une installation, une machine
  • Utiliser une installation, une machine
  • Sélectionner les matières premières à mobiliser
  • Maîtriser les caractéristiques d'un produit
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit

Maintenance, Réparation

  • Entretenir, nettoyer un produit ou du matériel
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Réaliser une opération de maintenance
  • Réaliser un diagnostic technique
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Stratégie de développement

  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts

Communication

  • Transmettre de l'information

Organisation

  • Collecter et analyser des informations
  • Alerter, en qualifiant la nature du problème

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Opérateur de production (CAP/ BEP)

Afin d’accompagner le capital humain de l’industrie du futur en pleine transformation, de nombreuses entreprises et entreprises sous-traitantes de prestations industrielles ont besoin aujourd’hui de professionnaliser leurs salariés opérateurs, de les fidéliser et d’attirer de...

CQP Equipier d’unité autonome de production industrielle (CQPI) (CAP/ BEP)

L’équipier d’unité autonome de production industrielle assure une production, en respectant strictement les règles liées à l'environnement et à la sécurité. Il est intégré au sein d’une équipe autonome qui répond à des règles de...

Industries alimentaires (Bac)

A compléter (Reprise)


Certifications

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