Restaurateur / Restauratrice de céramique
Travaux de lutte visant à réaliser un traitement correctif sur la base d’une évaluation des caractéristiques esthétiques, historiques et scientifiques des objets d’art. Ils déterminent la stabilité structurelle des œuvres d’art et traitent les problèmes de détérioration chimique et physique.
Lire la suiteSalaires annuels
28 - 33k €
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Faire mon bilan de carrièreCompétences clés
- Façonner des pièces d'art
Qualités requises
- Techniques de vente
- Utilisation d'outils manuels (ébauchoir, estèque, mirette, ...)
- Techniques de sculpture ornementale
- Procédures de nettoyage/décapage
Formations dédiées au métier de Restaurateur / Restauratrice de céramique
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Compétences opérationnelles
Recherche, Innovation
Production, Fabrication
Création artistique
Construction
Développement commercial
Gestion administrative
Conseil, Transmission
Maintenance, Réparation
Qualité
Gestion des stocks
Gestion et contrôle
Stratégie de développement
Organisation
Métiers associés
Céramiste praticien / praticienne
Le céramiste dispose d’une connaissance approfondie des matériaux et du savoir-faire requis pour développer ses propres méthodes d’expression et de projets personnels au moyen de la céramique. Leurs créations peuvent comprendre des sculptures en céramique, des bijoux, des articles de table à usage domestique et commercial et des articles de cuisine, des articles-cadeaux, des articles en céramique pour le jardin, des murs et des sols.
Potier / Potière en réfractaire
Les potiers/potières travaillent l’argile à la main ou à l’aide d’un tour, afin de produire des articles de poterie, des articles en grès, en terre cuite ou en porcelaine. Ils/Elles placent l’argile dans un four et la chauffent à une température élevée afin d’en retirer l’eau.
Santonnier / Santonnière
Les potiers/potières travaillent l’argile à la main ou à l’aide d’un tour, afin de produire des articles de poterie, des articles en grès, en terre cuite ou en porcelaine. Ils/Elles placent l’argile dans un four et la chauffent à une température élevée afin d’en retirer l’eau.