Malaxeur/mélangeur / Malaxeuse/mélangeuse

Bac | Code ROME H3303

Les opérateurs de broyeur utilisent et assurent le contrôle de broyeurs ainsi que d’autres machines pour concasser les matériaux et les minéraux. Ils acheminent les pierres jusqu’aux broyeurs, remplissent les machines avec les minéraux, surveillent le processus de broyage et veillent à ce que les produits finis satisfassent aux exigences.

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Salaires annuels

24 - 24k €

Autres ouvriers non qualifiés de type industriel

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Compétences clés

  • Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
  • Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (broyeurs, mélangeurs, ...) et surveiller le démarrage des machines

Qualités requises

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de réactivité

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Compétences opérationnelles

Production, Fabrication
  • Identifier les matières/produits (colorant, ingrédients, silice, terre, ...) nécessaires à la préparation (bains de teinture, composition du verre, ...)
  • Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
  • Préparer des apprêts textiles
  • Préparer des céréales, grains
  • Préparer des colles
  • Préparer des formules d'impression
  • Préparer des peintures, vernis, encres
  • Préparer des sauces à enduction
  • Préparer des teintures
  • Tester les préparations sur les matières/produits à traiter (tissu, bois, ...) et ajuster les dosages (ajout de fixateur, colorants, ...)
  • Préparer des colorants
  • Préparer des mélanges sableux
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Maîtriser les caractéristiques d'un produit
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
  • Découper, tailler des matières premières
Prévention des risques
  • Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (broyeurs, mélangeurs, ...) et surveiller le démarrage des machines
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
  • Déterminer des mesures correctives
  • Gérer une situation d'urgence
Conception
  • Préparer des arômes, épices, essences (alimentaires, ...)
  • Organiser son espace et son poste de travail
  • Réaliser et vérifier des calculs de mathématiques généraux ou appliqués
  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques
Maintenance, Réparation
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Analyser un dysfonctionnement ou une non-conformité
  • Définir une zone de stockage
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité
  • Contrôler la constitution d'une préparation
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité et la conformité des process
Protection des personnes et de l'environnement
  • Trier les déchets selon leur traitement ou leur valorisation futurs
  • Évacuer, recycler des déchets, des produits
Conseil, Transmission
  • Conseiller, accompagner une personne
Recherche, Innovation
  • Observer des faits, des évènements, des comportements
  • Procéder à des tests, expérimentations
Organisation
  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
  • Utiliser les outils collaboratifs
  • Collecter et analyser des informations
  • Rendre compte de son activité
  • Alerter, en qualifiant la nature du problème
Stratégie de développement
  • Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
Gestion des stocks
  • Gérer les stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Conditionner des produits
Communication
  • Communiquer à l'écrit de façon appropriée
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Convaincre, négocier
  • Transmettre de l'information
Gestion administrative
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Valoriser et partager les bonnes pratiques
Développement des compétences
  • Évaluer le résultat de ses actions

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Métiers associés

Préparateur / Préparatrice de matières en plasturgie

Les opérateurs de broyeur utilisent et assurent le contrôle de broyeurs ainsi que d’autres machines pour concasser les matériaux et les minéraux. Ils acheminent les pierres jusqu’aux broyeurs, remplissent les machines avec les minéraux, surveillent le processus de broyage et veillent à ce que les produits finis satisfassent aux exigences.

24 - 24k €

Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire

Les opérateurs de mélangeur d'aliments contrôlent les équipements destinés au pesage et au mélange des huiles végétales utilisées dans des produits tels que des huiles pour salades et des margarines. Ils utilisent des pompes à huile pour effectuer le mélange en fonction de formules spécifiques. Ils prélèvent des échantillons d’huile mélangée pour en examiner la texture et la couleur puis, sur la base des résultats, ajustent en conséquence les processus de mélange.

24 - 24k €

Préparateur / Préparatrice de recettes

Les opérateurs de remplissage mettent des denrées alimentaires dans des fûts, des bacs ou des conteneurs, en y ajoutant des quantités prescrites d’agents conservateurs, tels que du sel, du sucre, de la saumure, du sirop ou du vinaigre, pour la fabrication de produits alimentaires.

24 - 24k €
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