Inspecteur / Inspectrice d'entretien d'immeubles

Bac+3 | Code ROME K2203

Les directeurs/directrices de l’entretien ménager supervisent et coordonnent la gestion quotidienne des activités de nettoyage et d’entretien dans des établissements d’hôtellerie-restauration.

Lire la suite
Salaires annuels

22 - 23k €

Agents d'entretien de locaux
Évaluez votre compatibilité

Êtes-ce que ce métier vous correspond ? Réalisez votre bilan de carrière pour le confirmer.

Faire mon bilan de carrière

Compétences clés

  • Planifier une intervention de nettoyage

Qualités requises

  • Chiffrage/calcul de coût
  • Règles d'hygiène et de sécurité

Formations dédiées au métier de Inspecteur / Inspectrice d'entretien d'immeubles

Accédez aux meilleures formations en France et perfectionnez vos compétences pour exceller dans ce domaine.

Découvrir les formations

Compétences opérationnelles

Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Gestion administrative
  • Établir des éléments d'une commande
  • Renseigner des supports de suivi d'activité
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Prévention des risques
  • Sécuriser le périmètre d'intervention
  • Identifier des situations à risque ou d'urgence
  • Planifier une intervention de nettoyage
  • Élaborer un schéma d'organisation de la sécurité en cas d'incendie ou en situation de crise
  • Identifier des solutions et des pistes d'actions au regard du diagnostic établi
  • Contrôler le fonctionnement d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Déterminer des mesures correctives
Organisation
  • Contrôler des fichiers du personnel
  • Interpréter les pictogrammes de sécurité sur les produits et les matériels et déduire les précautions d'usage associées
  • Appliquer le référentiel qualité de l'entreprise
  • Assurer les affichages réglementaires
  • Adapter les méthodes de travail au niveau de risques des travaux en hauteur (analyse du risque, mise en évidence de la multicausalité des risques)
  • Déchiffrer les panneaux et la signalétique de sécurité et déduire les utilisations/pratiques adaptées
  • Contrôler la conformité des données ou des documents
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures 
  • Alerter, en qualifiant la nature du problème
Conception
  • Définir des critères de contrôle d'entretien des locaux
  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Évaluer des coûts de fabrication
  • Identifier les caractéristiques d'un site
  • Contrôler la réalisation et les coûts d’une prestation 
Maintenance, Réparation
  • Analyser un dysfonctionnement ou une non-conformité
  • Protéger les lieux et les biens des dommages pouvant être causés par les travaux de nettoyage
  • Utiliser une perche télescopique pour nettoyer les vitres
  • Gérer un parc de machines, d'équipements, de locaux
Stratégie de développement
  • Préconiser des améliorations en matière d'organisation, de gestion, de procédures
  • Répartir les postes de travail
  • Gérer la relation avec les organismes de certification qualité
  • Identifier et analyser les anomalies ou les dysfonctionnements d'une intervention
  • Définir les indicateurs et leur mode de suivi
  • Optimiser la gestion des déchets/boues (assainissement)
  • Piloter une activité
  • Concevoir et gérer un projet
Protection des personnes et de l'environnement
  • Réaliser une étude d'impact environnemental
  • Appliquer les règles et protocoles visant à limiter les effets de l'activité sur l'environnement
Qualité
  • Contrôler la qualité des prestations réalisées
  • Élaborer un plan et un référentiel qualité
  • Élaborer des outils de contrôle qualité, de traçabilité
  • Tester un référentiel qualité sur le terrain et l'adapter en conséquence
  • Mettre en oeuvre une démarche d'analyse des causes des écarts ou dysfonctionnements
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Piloter une démarche qualité, un processus d'amélioration continue
Recherche, Innovation
  • Réaliser des prélèvements bactériologiques
  • Rédiger des dossiers de sécurité réglementaire pour des autorités de contrôle
  • Réaliser une veille technique ou technologique pour anticiper les évolutions
  • Rédiger un cahier des charges, des spécifications techniques
Communication
  • Négocier une proposition
  • Transmettre de l'information
Production, Fabrication
  • Définir le mode de nettoyage en fonction des salissures et des supports
  • Appliquer les principes du bio-nettoyage
Conseil, Transmission
  • Conseiller, accompagner une personne
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Gestion et contrôle
  • Élaborer, suivre et piloter un budget
Droit, contentieux et négociation
  • Suivre un contrat, vérifier le respect des clauses contractuelles
Développement commercial
  • Conclure une transaction
  • Élaborer, adapter une proposition commerciale
Management
  • Organiser le travail d'une équipe
  • Animer, coordonner une équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Gérer les ressources humaines

Partager

Métiers associés

Assistant / Assistante d'exploitation nettoyage de locaux

Les directeurs/directrices de l’entretien ménager supervisent et coordonnent la gestion quotidienne des activités de nettoyage et d’entretien dans des établissements d’hôtellerie-restauration.

22 - 23k €

Inspecteur / Inspectrice nettoyage de locaux

Les directeurs/directrices de l’entretien ménager supervisent et coordonnent la gestion quotidienne des activités de nettoyage et d’entretien dans des établissements d’hôtellerie-restauration.

22 - 23k €

Responsable de service hygiène et propreté de locaux

Les directeurs/directrices de l’entretien ménager supervisent et coordonnent la gestion quotidienne des activités de nettoyage et d’entretien dans des établissements d’hôtellerie-restauration.

22 - 23k €
Logo

La 1ère plateforme pour trouver une formation, choisir son orientation ou construire son projet de reconversion.

© 2024 France Carrière. Tous droits réservés.