Ingénieur / Ingénieure d'analyse industrielle

Direction de laboratoire d'analyse industrielle Niveau Bac

Les ingénieurs industriels/ingénieures industrielles conçoivent un vaste éventail de systèmes de production visant à présenter des solutions efficaces et efficientes. Ils/elles intègrent un nombre varié de variables tels que les travailleurs, la technologie, l’ergonomie, les flux de production et les spécifications de produits pour la conception et la mise en œuvre des systèmes de production. Ils/elles peuvent également préciser et concevoir des microsystèmes.

Devenir Ingénieur / Ingénieure d'analyse industrielle

Ce métier est accessible à partir d'un diplôme de niveau Bac+5 (Master, Ecoles d'ingénieur, ...) dans un secteur technique (métallurgie, ...) ou scientifique (chimie, biologie, physique, ...). Il est également accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT, L2) dans les mêmes secteurs, complété par une expérience professionnelle en industrie. Des habilitations spécifiques (radiochimique, ...) ou des vaccinations particulières (hépatite, leptospirose, ...) peuvent être requises selon la nature des analyses effectuées. La pratique de l'anglais (vocabulaire technique) peut être exigée.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Ingénieurs des méthodes de production, du contrôle qualité

Salaire Junior 3755 €
Salaire Senior 5252 €

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Contrôler les règles de Qualité, Hygiène... Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Réaliser les mesures et les analyses, id... Réaliser les mesures et les analyses, identifier des non-conformités et réaliser des ajustements techniques
Planifier et suivre la réalisation des m... Planifier et suivre la réalisation des mesures et analyses et interpréter les résultats
Valider les résultats de mesures et d'an... Valider les résultats de mesures et d'analyses
Concevoir des protocoles d'analyses Concevoir des protocoles d'analyses

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Organiser son travail selon les priorité... Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    S'adapter aux changements S'adapter aux changements

Les savoir-faire


Production, Fabrication

  • Réaliser les mesures et les analyses, identifier des non-conformités et réaliser des ajustements techniques
  • Planifier et suivre la réalisation des mesures et analyses et interpréter les résultats
  • Valider les résultats de mesures et d'analyses
  • Contrôler l'étalonnage d'un appareil de mesure ou d'analyse
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages

Protection des personnes et de l'environnement

  • Communiquer un diagnostic sur des risques environnementaux ou sanitaires
  • Préconiser des mesures environnementales
  • Réaliser une étude d'impact environnemental
  • Réduire l'empreinte environnementale de son activité

Conception

  • Concevoir des protocoles d'analyses
  • Élaborer un schéma directeur technique, définir des besoins en équipement

Gestion des stocks

  • Superviser le stockage des produits
  • Suivre le conditionnement d'un produit

Management

  • Animer une équipe
  • Coordonner l'activité d'une équipe
  • Optimiser les effectifs, l'adéquation et l'allocation des ressources
  • Animer, coordonner une équipe
  • Coordonner l'intervention d'équipes pluridisciplinaires

Prévention des risques

  • Planifier des interventions de maintenance
  • Contrôler l'état de fonctionnement d'un appareil
  • Anticiper les risques de cybersécurité
  • Évaluer, prévenir, et gérer les risques et la sécurité

Qualité

  • Présenter des évolutions de protocoles d'analyse et de procédures qualité
  • Contrôler l'application des procédures et règles d'hygiène, sécurité, qualité et environnement
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Organiser et planifier une activité
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité

Communication

  • Communiquer les résultats de mesure et d'analyses aux services qualité, production, aux clients, aux élus, ...
  • Participer à un travail collaboratif
  • Communiquer à l'écrit en langue étrangère
  • Prendre la parole en public
  • Convaincre, négocier
  • Préparer et animer une réunion, un groupe de travail, un atelier
  • Travailler en réseau

Stratégie de développement

  • Diriger un service, une structure
  • Planifier et suivre des opérations de maintenance du laboratoire
  • Piloter la performance et la rentabilité d'une activité ou d'un projet
  • Définir la politique et les orientations générales d'une organisation
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Mettre en oeuvre une stratégie, un plan d'actions
  • Concevoir et gérer un projet

Recherche, Innovation

  • Faire preuve d'ouverture d'esprit et d'impartialité en étant factuel
  • Créer, concevoir de nouveaux produits ou des améliorations produits
  • Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux
  • Réaliser une veille technique ou technologique pour anticiper les évolutions
  • Conduire des travaux d'études et de recherche
  • Analyser une situation et produire un diagnostic

Organisation

  • Mobiliser des données massives pour éclairer les prises de décisions
  • Contrôler la conformité des données ou des documents
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Rendre compte de son activité

Gestion des Ressources Humaines

  • Aménager un poste et les conditions de travail

Maintenance, Réparation

  • Réaliser un diagnostic technique

Gestion et contrôle

  • Mettre en oeuvre un contrôle de gestion, un audit interne

Droit, contentieux et négociation

  • Appliquer un cadre juridique ou réglementaire

Développement commercial

  • Élaborer un plan marketing, une stratégie de marque et de communication

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Ingénieur diplômé du Conservatoire national des arts et métiers spécialité chimie (Bac+5)

La branche des industries chimiques pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que celles des domaines de l’agroalimentaire, de l’environnement, des matériaux et des sciences du vivant, connaît depuis plusieurs années de nombreuses évolutions liées notamment à des...

DESV - Diplômes d’études spécialisées vétérinaires spécialité sciences et médecine des animaux de laboratoire (Bac+5)

Le DESV SMAL a pour mission de certifier un niveau de compétences vétérinaires de spécialiste dans le domaine des Sciences et Médecine des Animaux de Laboratoire. Le cursus du DESV SMAL, vise à compléter l’expertise...

Diplôme national d'oenologue (Bac+5)

Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) certifie des spécialistes du vin à toutes les compétences de la filière vitivinicole : culture du vignoble et supervision , élaboration, traitements, gestion, analyse (physiques, chimiques, biologiques, microbiologiques , sensorielle)...


Certifications

Management de la qualité dans les laboratoires

Afin de garantir la fiabilité des essais et analyses qu’ils mettent en place et des résultats qu’ils délivrent à leurs clients, internes ou externes, un grand nombre de laboratoires se sont engagés dans une démarche...

Je cherche à faire...