Goémonier / Goémonière

CAP/BEP | Code ROME A1415

Les ouvriers de récolte en aquaculture récoltent les organismes aquatiques élevés dans des bassins à terre aux fins de leur grossissement.

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Salaires annuels

25 - 30k €

Pêcheurs, aquaculteurs salariés
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Compétences clés

  • Déployer un outil de pêche
  • Trier des produits de la pêche
  • Vérifier l'état du matériel de pêche

Qualités requises

  • Caractéristiques du matériel de pêche

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Compétences opérationnelles

Logistique
  • Surveiller la route d'un bateau
  • Organiser le traitement des commandes
Transport
  • Réaliser ou contrôler les manoeuvres du navire et les opérations de pêche
  • Effectuer les manoeuvres d'accostage ou d'appareillage du bateau
  • Préparer et actionner les équipements du navire (ancres, câbles, cordages et gréement...) lors des manoeuvres d'appareillage ou d'accostage
  • Conduire, convoyer un véhicule marin ou fluvial
Maintenance, Réparation
  • Surveiller l'état de l'embarcation pendant la navigation, détecter les anomalies (avaries, ...) et en informer le maître d'équipage ou l'officier de quart
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Réaliser le remaillage d'un filet
  • Vérifier l'état du matériel de pêche
  • Entretenir l'équipement nautique
  • Entretenir un bateau
  • Assurer la maintenance de premier niveau du véhicule
  • Réparer un équipement, une machine, une installation
  • Réaliser une opération de maintenance
Gestion des stocks
  • Réaliser des opérations de chargement/déchargement de navires et effectuer le rangement et la sécurisation de la cargaison
  • Procéder à l'ouverture ou la fermeture des panneaux de cale
  • Manoeuvrer et positionner des engins de pêche (chaluts, filets, treuil, ...) et participer au traitement des captures (préparation, conditionnement, stockage, ...)
  • Contrôler l'état des stocks
  • Réaliser un noeud d'accrochage
  • Réceptionner des bêtes vivantes
  • Remonter un filet de pêche
  • Trier des produits de la pêche
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Conditionner des produits
Production, Fabrication
  • Vider et nettoyer des bêtes
  • Déployer un outil de pêche
  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Préparer le poisson pour la conservation
  • Pêcher les produits de la mer
  • Préparer du matériel en prévision d'un travail
Gestion des Ressources Humaines
  • Mettre en oeuvre un programme d'accueil du personnel
Relation client
  • Informer le cadre de quart sur des potentialités de pêche
Aménagement
  • Identifier des lieux de pêche envisageables
Recherche, Innovation
  • Analyser un signal
Droit, contentieux et négociation
  • Suivre les évolutions réglementaires liées à une activité
Organisation
  • Collecter et enregistrer des données de capture de pêche
  • Analyser, exploiter, structurer des données
  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Prévention des risques
  • Évaluer, prévenir, et gérer les risques et la sécurité
Management
  • Animer, coordonner une équipe

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Métiers associés

Marin glaceur

Les matelots à la pêche hauturière travaillent à bord de navires de pêche pour capturer des poissons en eau profonde pour la vente ou pour la livraison. Conformément à la législation, ils/elles utilisent des équipements tels que des cannes et des filets pour capturer des poissons en eau profonde. Ils/Elles transportent, manipulent et conservent les poissons par salage, glaçage ou congélation.

25 - 30k €

Marin grande pêche

Les matelots à la pêche hauturière travaillent à bord de navires de pêche pour capturer des poissons en eau profonde pour la vente ou pour la livraison. Conformément à la législation, ils/elles utilisent des équipements tels que des cannes et des filets pour capturer des poissons en eau profonde. Ils/Elles transportent, manipulent et conservent les poissons par salage, glaçage ou congélation.

25 - 30k €

Marin-trancheur

Les matelots à la pêche hauturière travaillent à bord de navires de pêche pour capturer des poissons en eau profonde pour la vente ou pour la livraison. Conformément à la législation, ils/elles utilisent des équipements tels que des cannes et des filets pour capturer des poissons en eau profonde. Ils/Elles transportent, manipulent et conservent les poissons par salage, glaçage ou congélation.

25 - 30k €
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