Fileteur / Fileteuse

Poissonnerie Niveau Bac

Les poissonniers/poissonnières vendent des poissons, des crustacés et des mollusques dans des magasins spécialisés.

Devenir Fileteur / Fileteuse

Ce métier est accessible avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vendeurs en produits alimentaires

Salaire Junior 1886 €
Salaire Senior 1963 €

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Entretenir un équipement, une machine, u... Entretenir un équipement, une machine, une installation
Réceptionner des produits, des matières... Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Trier les poissons et effectuer leur pré... Trier les poissons et effectuer leur préparation

Les savoir-être


    Être à l'écoute, faire preuve d'empathie Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Conception

  • Porter une appréciation gustative et olfactive

Production, Fabrication

  • Préparer des plateaux de fruits de mer
  • Sélectionner un produit auprès d'un producteur
  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Préparer le poisson pour la conservation
  • Transformer une matière première

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Trier les poissons et effectuer leur préparation
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison

Développement commercial

  • Conclure une vente
  • Négocier des conditions d'achat

Qualité

  • Vérifier l'état du poisson

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Effectuer le suivi des commandes, la facturation

Conseil, Transmission

  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Transport

  • Organiser une livraison

Gestion et contrôle

  • Réaliser des opérations comptables

Relation client

  • Accueillir, orienter, informer une personne

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

CQP Acheteur Vendeur Marée (Bac+2)

Le métier d’acheteur vendeur Marée est confié à des salariés avec une expérience et une bonne connaissance des produits de la mer et de la filière. Il s’agit du premier maillon de la chaine, dont...

Poissonnier- écailler (CAP/ BEP)

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle (CAP) Poissonnier-écailler assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d’eau douce, dans le respect...

CQP Poissonnier (CAP/ BEP)

Le Poissonnier intervient dans le cadre de la réalisation de l’ensemble des préparations et fabrications de produits de la pêche et de spécialités poissonnières en garantissant le respect des règles d’hygiène. Il est amené à...


Certifications

Réaliser tout type de sushi et plats à base de poisson cru selon les méthodes japonaises

Le développement rapide du marché du sushi en France a entrainé un besoin de main-d’œuvre immédiat sans qu’aucune structure permette de former des chefs spécifiquement pour le travail du poisson cru. Cette tendance a été...

Vendre des biens culturels et ludiques en magasin

La certification s’adresse à des vendeurs disposant déjà des connaissances et compétences dans la vente mais qui en intégrant l’univers culturel et ludique, ont besoin pour adopter une posture de conseil, d’acquérir des connaissances sur...

Je cherche à faire...